486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Канцлер Меркель побывала в гостях у "отца объединения Германии" Коля
18:31
11 Августа 2009

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель побывала в гостях у своего предшественника на посту лидера ХДС Гельмута Коля в его частном доме в Людвигсхафене, тем самым отметив в юбилейный год падения Берлинской стены особые заслуги тогдашнего канцлера Коля в деле объединения Германии, сообщило во вторник ведомство печати и информации федерального правительства.

"Коль и Меркель более двух часов беседовали в доверительной и гармоничной атмосфере, прежде всего, о том, как каждый из них лично в своем абсолютно разном окружении пережил решающие недели и месяцы после падения Стены", - цитирует ведомство официального представителя правительства Германии Ульриха Вильхельма, передает РИА Новости.

По его словам, Меркель подчеркнула, что "исторической заслугой канцлера Гельмута Коля навсегда останется то, что вместе со своими тогдашними партнерами он проложил путь к немецкому единству мирными средствами, в условиях большого взаимного доверия и с интеграцией в европейское единство".

Коль и Меркель считают, что Германия несет особую историческую ответственность за европейское единство, говорится в сообщении ведомства.

При этом Коль отметил, что "голос Европы в мире сейчас очень востребован, не в последнюю очередь, с учетом нынешнего финансового и экономического кризиса". "Европа должна чувствовать свою ответственность", - добавил Коль.

Берлинская стена более 30 лет была не только символом разделения Берлина на Восточный и Западный, но и "холодной войны" между капиталистическим и социалистическим лагерями.

Она была возведена 13 августа 1961 года на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года в качестве составной части государственной границы ГДР с Западным Берлином общей протяженностью 155 километров (в том числе, в черте Берлина 43,1 километра).

За почти 30 лет своего существования стена-граница превратилась в сложный комплекс из бетонного ограждения высотой в среднем 3,6 метра, дополнительных ограждений длиной 66,5 километра из металлической сетки, а также сигнального ограждения под электрическим напряжением протяженностью 127,5 километра, земляных рвов, противотанковых укреплений на отдельных участках и 302 сторожевых вышек. Ограждения отсутствовали только в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трех.

Девятого ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений тогдашнее правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. Этот день фигурально считается Днем падения Берлинской стены, хотя на то, чтобы действительно сломать эту мощную пограничную конструкцию, потребовалось немало времени.

В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 километра, который оставлен как памятник одному из самых известных символов "холодной войны".

В честь 20-летия падения Берлинской стены по всей Германии проводятся многочисленные мероприятия. Кульминацией станет объявленный "Праздник свободы" 9 ноября в германской столице с инсценировкой "падения стены", которая за несколько дней до этого будет возведена по линии бывшего прохождения бетонной стены из искусственных кирпичиков в виде костяшек домино. Участники праздника, в том числе иностранные гости, политики, деятели культуры и спорта, дети, "обрушат" символическую стену между народами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн