484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Канцлер Меркель побывала в гостях у "отца объединения Германии" Коля
18:31
11 Августа 2009

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель побывала в гостях у своего предшественника на посту лидера ХДС Гельмута Коля в его частном доме в Людвигсхафене, тем самым отметив в юбилейный год падения Берлинской стены особые заслуги тогдашнего канцлера Коля в деле объединения Германии, сообщило во вторник ведомство печати и информации федерального правительства.

"Коль и Меркель более двух часов беседовали в доверительной и гармоничной атмосфере, прежде всего, о том, как каждый из них лично в своем абсолютно разном окружении пережил решающие недели и месяцы после падения Стены", - цитирует ведомство официального представителя правительства Германии Ульриха Вильхельма, передает РИА Новости.

По его словам, Меркель подчеркнула, что "исторической заслугой канцлера Гельмута Коля навсегда останется то, что вместе со своими тогдашними партнерами он проложил путь к немецкому единству мирными средствами, в условиях большого взаимного доверия и с интеграцией в европейское единство".

Коль и Меркель считают, что Германия несет особую историческую ответственность за европейское единство, говорится в сообщении ведомства.

При этом Коль отметил, что "голос Европы в мире сейчас очень востребован, не в последнюю очередь, с учетом нынешнего финансового и экономического кризиса". "Европа должна чувствовать свою ответственность", - добавил Коль.

Берлинская стена более 30 лет была не только символом разделения Берлина на Восточный и Западный, но и "холодной войны" между капиталистическим и социалистическим лагерями.

Она была возведена 13 августа 1961 года на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года в качестве составной части государственной границы ГДР с Западным Берлином общей протяженностью 155 километров (в том числе, в черте Берлина 43,1 километра).

За почти 30 лет своего существования стена-граница превратилась в сложный комплекс из бетонного ограждения высотой в среднем 3,6 метра, дополнительных ограждений длиной 66,5 километра из металлической сетки, а также сигнального ограждения под электрическим напряжением протяженностью 127,5 километра, земляных рвов, противотанковых укреплений на отдельных участках и 302 сторожевых вышек. Ограждения отсутствовали только в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трех.

Девятого ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений тогдашнее правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. Этот день фигурально считается Днем падения Берлинской стены, хотя на то, чтобы действительно сломать эту мощную пограничную конструкцию, потребовалось немало времени.

В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 километра, который оставлен как памятник одному из самых известных символов "холодной войны".

В честь 20-летия падения Берлинской стены по всей Германии проводятся многочисленные мероприятия. Кульминацией станет объявленный "Праздник свободы" 9 ноября в германской столице с инсценировкой "падения стены", которая за несколько дней до этого будет возведена по линии бывшего прохождения бетонной стены из искусственных кирпичиков в виде костяшек домино. Участники праздника, в том числе иностранные гости, политики, деятели культуры и спорта, дети, "обрушат" символическую стену между народами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны