478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Канцлер Меркель побывала в гостях у "отца объединения Германии" Коля
18:31
11 Августа 2009

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель побывала в гостях у своего предшественника на посту лидера ХДС Гельмута Коля в его частном доме в Людвигсхафене, тем самым отметив в юбилейный год падения Берлинской стены особые заслуги тогдашнего канцлера Коля в деле объединения Германии, сообщило во вторник ведомство печати и информации федерального правительства.

"Коль и Меркель более двух часов беседовали в доверительной и гармоничной атмосфере, прежде всего, о том, как каждый из них лично в своем абсолютно разном окружении пережил решающие недели и месяцы после падения Стены", - цитирует ведомство официального представителя правительства Германии Ульриха Вильхельма, передает РИА Новости.

По его словам, Меркель подчеркнула, что "исторической заслугой канцлера Гельмута Коля навсегда останется то, что вместе со своими тогдашними партнерами он проложил путь к немецкому единству мирными средствами, в условиях большого взаимного доверия и с интеграцией в европейское единство".

Коль и Меркель считают, что Германия несет особую историческую ответственность за европейское единство, говорится в сообщении ведомства.

При этом Коль отметил, что "голос Европы в мире сейчас очень востребован, не в последнюю очередь, с учетом нынешнего финансового и экономического кризиса". "Европа должна чувствовать свою ответственность", - добавил Коль.

Берлинская стена более 30 лет была не только символом разделения Берлина на Восточный и Западный, но и "холодной войны" между капиталистическим и социалистическим лагерями.

Она была возведена 13 августа 1961 года на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года в качестве составной части государственной границы ГДР с Западным Берлином общей протяженностью 155 километров (в том числе, в черте Берлина 43,1 километра).

За почти 30 лет своего существования стена-граница превратилась в сложный комплекс из бетонного ограждения высотой в среднем 3,6 метра, дополнительных ограждений длиной 66,5 километра из металлической сетки, а также сигнального ограждения под электрическим напряжением протяженностью 127,5 километра, земляных рвов, противотанковых укреплений на отдельных участках и 302 сторожевых вышек. Ограждения отсутствовали только в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трех.

Девятого ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений тогдашнее правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. Этот день фигурально считается Днем падения Берлинской стены, хотя на то, чтобы действительно сломать эту мощную пограничную конструкцию, потребовалось немало времени.

В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 километра, который оставлен как памятник одному из самых известных символов "холодной войны".

В честь 20-летия падения Берлинской стены по всей Германии проводятся многочисленные мероприятия. Кульминацией станет объявленный "Праздник свободы" 9 ноября в германской столице с инсценировкой "падения стены", которая за несколько дней до этого будет возведена по линии бывшего прохождения бетонной стены из искусственных кирпичиков в виде костяшек домино. Участники праздника, в том числе иностранные гости, политики, деятели культуры и спорта, дети, "обрушат" символическую стену между народами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения