480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Курортные гостиницы Литвы могут закрыться из-за кризиса уже в конце лета - эксперт
20:04
10 Августа 2009

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Экономический кризис и повышение налогов в конце лета приведут к закрытию курортных гостиниц Литвы, сообщила в понедельник РИА Новости президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене.

"Политика власти разоряет гостиницы и рестораны, к мнению предпринимателей не прислушиваются и не хотят понять, что такое отношение властей приведет к тому, что без работы останется масса людей", - сказала собеседница агентства.

Самая большая проблема, по мнению Шишкаускене - это рост НДС. Для всех НДС с начала 2009 года поднялся на 1%, а для гостиниц - на 14%. Но есть и другие проблемы. Литва - малоизвестная страна, сюда приезжает не так много туристов, и повышение цен ситуацию не улучшит.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы министерства финансов Литвы Витаутас Лянкутис, столь высокое повышение НДС на услуги гостиниц было связано с отменой льготного пятипроцентного тарифа, которыми они, наравне с рядом производителей других товаров и услуг, пользовались до начала года. От этих льгот, за небольшим исключением (льготный тариф НДС сохранился, например, на книги и фармацевтические товары) пришлось отказаться с тем, чтобы сбалансировать доходную и расходную части бюджета.

По его словам, был также принят во внимание тот факт, что согласно экономическим исследованиям, предприятия, облагавшиеся льготным налогом, финансово выигрывали значительно, в то время как конечный потребитель, ради которого и вводился льготный тариф, практически не ощущал на себе влияние такого стимулирования.

Однако, по утверждению Шишкаускене, пятипроцентный НДС не был льготным, такой низкий тариф налога был связан с тем, что гостиничные услуги приравниваются к экспорту, на который принят нулевой НДС, а 5% взимались лишь потому, что услугами гостиниц пользуются и жители Литвы.

"В Евросоюзе 20 из 27 стран, в том числе соседи Литвы, установили для гостиничного бизнеса налог на добавленную стоимость в диапазоне от 3 до 10%. В условиях, когда мы вынуждены поднять цены, а в Литву практически нет прямых авиарейсов, мы просто не сможем конкурировать", - сказала Шишкаускене.

В то же время в министерстве финансов уточнили, что с точки зрения налогового законодательства ЕС, гостиничные услуги не рассматриваются как экспортные. Европейское законодательство дает возможность применять уменьшенный тариф НДС на эти услуги, но такое решение остается на усмотрение государства. Так, в Латвии в отношении гостиниц применяется НДС равный 21%, в Эстонии - 9%. В обеих странах вышеупомянутый тарифы были подняты с 1 января 2009 года.

Наличие трудностей в гостиничном бизнесе подтверждает и президент Литовской ассоциации туризма Данутя Мажейкайте. Она отметила, что "обычно курортные гостиницы заполнены летом, и, начиная с осени, заказов будет значительно меньше. Владельцы будут решать вопрос о целесообразности содержания этих гостиниц".

По данным литовских туроператоров, уже этим летом наблюдалось сокращение как численности туристических групп с 30 до 15-20 человек, так и времени пребывания туристов в Литве на один-два дня.

Литва переживает самый резкий с 1995 года экономический спад. По данным Еврокомиссии, в 2008 году дефицит госбюджета Литвы составил 3,2%, в 2009 году он увеличится до 5,4%, а в 2010 году, - до 8%. Правительство Литвы, пытаясь стабилизировать национальную экономику, уже сократило расходы госбюджета 2009 года более, чем на один миллиард евро, были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы, значительно сокращены расходы госучреждений республики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара