484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Курортные гостиницы Литвы могут закрыться из-за кризиса уже в конце лета - эксперт
20:04
10 Августа 2009

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Экономический кризис и повышение налогов в конце лета приведут к закрытию курортных гостиниц Литвы, сообщила в понедельник РИА Новости президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене.

"Политика власти разоряет гостиницы и рестораны, к мнению предпринимателей не прислушиваются и не хотят понять, что такое отношение властей приведет к тому, что без работы останется масса людей", - сказала собеседница агентства.

Самая большая проблема, по мнению Шишкаускене - это рост НДС. Для всех НДС с начала 2009 года поднялся на 1%, а для гостиниц - на 14%. Но есть и другие проблемы. Литва - малоизвестная страна, сюда приезжает не так много туристов, и повышение цен ситуацию не улучшит.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы министерства финансов Литвы Витаутас Лянкутис, столь высокое повышение НДС на услуги гостиниц было связано с отменой льготного пятипроцентного тарифа, которыми они, наравне с рядом производителей других товаров и услуг, пользовались до начала года. От этих льгот, за небольшим исключением (льготный тариф НДС сохранился, например, на книги и фармацевтические товары) пришлось отказаться с тем, чтобы сбалансировать доходную и расходную части бюджета.

По его словам, был также принят во внимание тот факт, что согласно экономическим исследованиям, предприятия, облагавшиеся льготным налогом, финансово выигрывали значительно, в то время как конечный потребитель, ради которого и вводился льготный тариф, практически не ощущал на себе влияние такого стимулирования.

Однако, по утверждению Шишкаускене, пятипроцентный НДС не был льготным, такой низкий тариф налога был связан с тем, что гостиничные услуги приравниваются к экспорту, на который принят нулевой НДС, а 5% взимались лишь потому, что услугами гостиниц пользуются и жители Литвы.

"В Евросоюзе 20 из 27 стран, в том числе соседи Литвы, установили для гостиничного бизнеса налог на добавленную стоимость в диапазоне от 3 до 10%. В условиях, когда мы вынуждены поднять цены, а в Литву практически нет прямых авиарейсов, мы просто не сможем конкурировать", - сказала Шишкаускене.

В то же время в министерстве финансов уточнили, что с точки зрения налогового законодательства ЕС, гостиничные услуги не рассматриваются как экспортные. Европейское законодательство дает возможность применять уменьшенный тариф НДС на эти услуги, но такое решение остается на усмотрение государства. Так, в Латвии в отношении гостиниц применяется НДС равный 21%, в Эстонии - 9%. В обеих странах вышеупомянутый тарифы были подняты с 1 января 2009 года.

Наличие трудностей в гостиничном бизнесе подтверждает и президент Литовской ассоциации туризма Данутя Мажейкайте. Она отметила, что "обычно курортные гостиницы заполнены летом, и, начиная с осени, заказов будет значительно меньше. Владельцы будут решать вопрос о целесообразности содержания этих гостиниц".

По данным литовских туроператоров, уже этим летом наблюдалось сокращение как численности туристических групп с 30 до 15-20 человек, так и времени пребывания туристов в Литве на один-два дня.

Литва переживает самый резкий с 1995 года экономический спад. По данным Еврокомиссии, в 2008 году дефицит госбюджета Литвы составил 3,2%, в 2009 году он увеличится до 5,4%, а в 2010 году, - до 8%. Правительство Литвы, пытаясь стабилизировать национальную экономику, уже сократило расходы госбюджета 2009 года более, чем на один миллиард евро, были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы, значительно сокращены расходы госучреждений республики.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.