483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Курортные гостиницы Литвы могут закрыться из-за кризиса уже в конце лета - эксперт
20:04
10 Августа 2009

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Экономический кризис и повышение налогов в конце лета приведут к закрытию курортных гостиниц Литвы, сообщила в понедельник РИА Новости президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене.

"Политика власти разоряет гостиницы и рестораны, к мнению предпринимателей не прислушиваются и не хотят понять, что такое отношение властей приведет к тому, что без работы останется масса людей", - сказала собеседница агентства.

Самая большая проблема, по мнению Шишкаускене - это рост НДС. Для всех НДС с начала 2009 года поднялся на 1%, а для гостиниц - на 14%. Но есть и другие проблемы. Литва - малоизвестная страна, сюда приезжает не так много туристов, и повышение цен ситуацию не улучшит.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы министерства финансов Литвы Витаутас Лянкутис, столь высокое повышение НДС на услуги гостиниц было связано с отменой льготного пятипроцентного тарифа, которыми они, наравне с рядом производителей других товаров и услуг, пользовались до начала года. От этих льгот, за небольшим исключением (льготный тариф НДС сохранился, например, на книги и фармацевтические товары) пришлось отказаться с тем, чтобы сбалансировать доходную и расходную части бюджета.

По его словам, был также принят во внимание тот факт, что согласно экономическим исследованиям, предприятия, облагавшиеся льготным налогом, финансово выигрывали значительно, в то время как конечный потребитель, ради которого и вводился льготный тариф, практически не ощущал на себе влияние такого стимулирования.

Однако, по утверждению Шишкаускене, пятипроцентный НДС не был льготным, такой низкий тариф налога был связан с тем, что гостиничные услуги приравниваются к экспорту, на который принят нулевой НДС, а 5% взимались лишь потому, что услугами гостиниц пользуются и жители Литвы.

"В Евросоюзе 20 из 27 стран, в том числе соседи Литвы, установили для гостиничного бизнеса налог на добавленную стоимость в диапазоне от 3 до 10%. В условиях, когда мы вынуждены поднять цены, а в Литву практически нет прямых авиарейсов, мы просто не сможем конкурировать", - сказала Шишкаускене.

В то же время в министерстве финансов уточнили, что с точки зрения налогового законодательства ЕС, гостиничные услуги не рассматриваются как экспортные. Европейское законодательство дает возможность применять уменьшенный тариф НДС на эти услуги, но такое решение остается на усмотрение государства. Так, в Латвии в отношении гостиниц применяется НДС равный 21%, в Эстонии - 9%. В обеих странах вышеупомянутый тарифы были подняты с 1 января 2009 года.

Наличие трудностей в гостиничном бизнесе подтверждает и президент Литовской ассоциации туризма Данутя Мажейкайте. Она отметила, что "обычно курортные гостиницы заполнены летом, и, начиная с осени, заказов будет значительно меньше. Владельцы будут решать вопрос о целесообразности содержания этих гостиниц".

По данным литовских туроператоров, уже этим летом наблюдалось сокращение как численности туристических групп с 30 до 15-20 человек, так и времени пребывания туристов в Литве на один-два дня.

Литва переживает самый резкий с 1995 года экономический спад. По данным Еврокомиссии, в 2008 году дефицит госбюджета Литвы составил 3,2%, в 2009 году он увеличится до 5,4%, а в 2010 году, - до 8%. Правительство Литвы, пытаясь стабилизировать национальную экономику, уже сократило расходы госбюджета 2009 года более, чем на один миллиард евро, были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы, значительно сокращены расходы госучреждений республики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо