486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Турецкие экологи протестуют против строительства первой в стране АЭС
18:49
10 Августа 2009

Турецкие экологи в понедельник провели акцию протеста в городе Мерсин на побережье Средиземного моря, вблизи которого планируется построить первую в стране АЭС, передает РИА Новости.

"Тендер на АЭС должен быть немедленно отменен, так как АЭС, от которых отказываются во всем мире, угрожают будущему нашей страны и подвергают опасности все живое", - сказал на митинге, в котором приняли участие активисты из разных районов Турции, глава "Антиядерной платформы" Сабахат Арслан. Его высказывания приводит телекомпания NTV.

Первую в Турции АЭС планируется построить у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на юге страны. В проводимом турецкими властями тендере на возведение станции участвует консорциум в составе российского "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция). Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 тысячи МВт по российскому проекту "АЭС-2006", удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

По условиям тендера поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

Выступая в понедельник в Анкаре, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что решение по тендеру будет принято в течение месяца.

Вопрос строительства АЭС обсуждался на прошлой неделе во время визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина, напомнил министр. "Тендерный процесс продолжается, и анализ предложения (на строительство АЭС) проводится исходя из национальных интересов страны и разумной цены, - сказал Йылдыз. - Если в этом вопросе удастся найти рациональное решение, дело будет решено".

Изначально "Атомстройэкспорт" предлагал установить тариф на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч, однако затем скорректировал заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.

Министр энергетики Турции также сообщил, что "в случае снижения цены на электроэнергию доля государственного участия в проекте строительства АЭС может составить 15, 20 или 25%". При этом подразумевается возможность выделения государственных кредитов.

В Анкаре 6 августа в рамках рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина между правительствами России и Турции были подписаны документы, определяющие двустороннее партнерство в сфере ядерных технологий: соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках.

По сведениям из турецких дипломатических источников, до подписания контракта на строительство АЭС уполномоченным ведомствам и компаниям двух стран предстоит проработать общую эффективность проекта, в том числе за счет снижения стоимости привлекаемых кредитных ресурсов. С этой целью будет создана специальная рабочая группа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир