484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Турецкие экологи протестуют против строительства первой в стране АЭС
18:49
10 Августа 2009

Турецкие экологи в понедельник провели акцию протеста в городе Мерсин на побережье Средиземного моря, вблизи которого планируется построить первую в стране АЭС, передает РИА Новости.

"Тендер на АЭС должен быть немедленно отменен, так как АЭС, от которых отказываются во всем мире, угрожают будущему нашей страны и подвергают опасности все живое", - сказал на митинге, в котором приняли участие активисты из разных районов Турции, глава "Антиядерной платформы" Сабахат Арслан. Его высказывания приводит телекомпания NTV.

Первую в Турции АЭС планируется построить у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на юге страны. В проводимом турецкими властями тендере на возведение станции участвует консорциум в составе российского "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция). Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 тысячи МВт по российскому проекту "АЭС-2006", удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

По условиям тендера поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

Выступая в понедельник в Анкаре, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что решение по тендеру будет принято в течение месяца.

Вопрос строительства АЭС обсуждался на прошлой неделе во время визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина, напомнил министр. "Тендерный процесс продолжается, и анализ предложения (на строительство АЭС) проводится исходя из национальных интересов страны и разумной цены, - сказал Йылдыз. - Если в этом вопросе удастся найти рациональное решение, дело будет решено".

Изначально "Атомстройэкспорт" предлагал установить тариф на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч, однако затем скорректировал заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.

Министр энергетики Турции также сообщил, что "в случае снижения цены на электроэнергию доля государственного участия в проекте строительства АЭС может составить 15, 20 или 25%". При этом подразумевается возможность выделения государственных кредитов.

В Анкаре 6 августа в рамках рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина между правительствами России и Турции были подписаны документы, определяющие двустороннее партнерство в сфере ядерных технологий: соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках.

По сведениям из турецких дипломатических источников, до подписания контракта на строительство АЭС уполномоченным ведомствам и компаниям двух стран предстоит проработать общую эффективность проекта, в том числе за счет снижения стоимости привлекаемых кредитных ресурсов. С этой целью будет создана специальная рабочая группа.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов