484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Французские эксперты опасаются возобновления вооруженного конфликта РФ и Грузии
21:10
05 Августа 2009

Французские эксперты и политики год спустя после нападения Грузии на Южную Осетию опасаются нового вооруженного российско-грузинского конфликта и, как и прежде, считают недопустимым нарушение территориальной целостности Грузии, заявила РИА Новости директор исследовательских программ в Институте международных и стратегических отношений (IRIS, Париж) Лор Делькур.

Грузинские войска напали на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Россия, защищая жителей Южной Осетии, вытеснила грузинские войска из региона, а позже признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями.

По данным российского Генштаба, за прошедший после конфликта год было зафиксировано в общей сложности более 120 провокаций со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии. В последние дни ситуация накалилась: Минобороны РФ сообщило об обстрелах Грузией населенных пунктов в Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, заявляет об обстрелах грузинского села с югоосетинской стороны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно выступал в эфире французских СМИ и призывал США и ЕС повлиять на Россию, чтобы она "снизила напряженность" в отношениях, а также запугивал готовностью Москвы начать новый военный конфликт.

"И в прессе, и у политиков есть желание, чтобы нового конфликта не было, поскольку именно Франция в прошлом году выступила посредником от имени ЕС при разрешении конфликта", - сказала РИА Новости Лор Делькур.

"Мы одновременно удивлены и испуганы возрастанием напряженности, особенно в таком международном контексте, который должен был скорее способствовать смягчению ситуации", - отметила эксперт.

Она напомнила, что между Россией и США возобновился диалог, а визит Барака Обамы в Москву во многом должен был успокоить россиян, в частности, по поводу размещения американской системы ПРО в Центральной Европе.

"Кроме того, вопрос о вступлении Грузии в НАТО уже настолько конкретно не ставится", - отметила эксперт.

По ее словам, "сейчас многие настроены критически и удивлены, что стороны не извлекли уроков из прошлогоднего конфликта и что есть риск нового срыва".
"Очевидно, что этот конфликт никому ничего не даст, никто не выйдет из него победителем", - считает Делькур.

"Французы удивляются. Мы пережили подобную ситуацию с Германией, особенно в отношении Эльзаса и Лотарингии, которые переходили из рук в руки. Все много выстрадали, все совершали ошибки, но однажды нужно перейти к новой фазе отношений и любой ценой избегать конфликтов", - утверждает эксперт.

Она отметила, что французские СМИ продолжают отмечать, что именно Грузия первой напала на Южную Осетию, а ответ России был непропорциональным. Однако положение жителей Южной Осетии вовсе не оправдывает признание ее независимости.

"В подобных ситуациях все страдают. Я считаю, что грузины много вынесли в 1990-х годах после конфликта в Абхазии. Было огромное количество беженцев", - сказала собеседница агентства.

Несмотря на то, что Южная Осетия и Абхазия выражали желание стать автономными и требовали права на самоопределение, признание их независимости для французов до сих пор неприемлемо.

"То, как это было сделано, не может быть принято французскими аналитиками, поскольку это было сделано путем нарушения территориальной целостности Грузии", - отметила Делькур.

При этом политика самого Саакашвили, по ее словам, никогда не пользовалась во Франции особой поддержкой.

"Существует некоторая критика по отношению к его действиям. У него нет чрезмерной поддержки той или иной стороны", - сказала она.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу