478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+27
Погода в Ереване
Рус
Французские эксперты опасаются возобновления вооруженного конфликта РФ и Грузии
21:10
05 Августа 2009

Французские эксперты и политики год спустя после нападения Грузии на Южную Осетию опасаются нового вооруженного российско-грузинского конфликта и, как и прежде, считают недопустимым нарушение территориальной целостности Грузии, заявила РИА Новости директор исследовательских программ в Институте международных и стратегических отношений (IRIS, Париж) Лор Делькур.

Грузинские войска напали на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Россия, защищая жителей Южной Осетии, вытеснила грузинские войска из региона, а позже признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями.

По данным российского Генштаба, за прошедший после конфликта год было зафиксировано в общей сложности более 120 провокаций со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии. В последние дни ситуация накалилась: Минобороны РФ сообщило об обстрелах Грузией населенных пунктов в Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, заявляет об обстрелах грузинского села с югоосетинской стороны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно выступал в эфире французских СМИ и призывал США и ЕС повлиять на Россию, чтобы она "снизила напряженность" в отношениях, а также запугивал готовностью Москвы начать новый военный конфликт.

"И в прессе, и у политиков есть желание, чтобы нового конфликта не было, поскольку именно Франция в прошлом году выступила посредником от имени ЕС при разрешении конфликта", - сказала РИА Новости Лор Делькур.

"Мы одновременно удивлены и испуганы возрастанием напряженности, особенно в таком международном контексте, который должен был скорее способствовать смягчению ситуации", - отметила эксперт.

Она напомнила, что между Россией и США возобновился диалог, а визит Барака Обамы в Москву во многом должен был успокоить россиян, в частности, по поводу размещения американской системы ПРО в Центральной Европе.

"Кроме того, вопрос о вступлении Грузии в НАТО уже настолько конкретно не ставится", - отметила эксперт.

По ее словам, "сейчас многие настроены критически и удивлены, что стороны не извлекли уроков из прошлогоднего конфликта и что есть риск нового срыва".
"Очевидно, что этот конфликт никому ничего не даст, никто не выйдет из него победителем", - считает Делькур.

"Французы удивляются. Мы пережили подобную ситуацию с Германией, особенно в отношении Эльзаса и Лотарингии, которые переходили из рук в руки. Все много выстрадали, все совершали ошибки, но однажды нужно перейти к новой фазе отношений и любой ценой избегать конфликтов", - утверждает эксперт.

Она отметила, что французские СМИ продолжают отмечать, что именно Грузия первой напала на Южную Осетию, а ответ России был непропорциональным. Однако положение жителей Южной Осетии вовсе не оправдывает признание ее независимости.

"В подобных ситуациях все страдают. Я считаю, что грузины много вынесли в 1990-х годах после конфликта в Абхазии. Было огромное количество беженцев", - сказала собеседница агентства.

Несмотря на то, что Южная Осетия и Абхазия выражали желание стать автономными и требовали права на самоопределение, признание их независимости для французов до сих пор неприемлемо.

"То, как это было сделано, не может быть принято французскими аналитиками, поскольку это было сделано путем нарушения территориальной целостности Грузии", - отметила Делькур.

При этом политика самого Саакашвили, по ее словам, никогда не пользовалась во Франции особой поддержкой.

"Существует некоторая критика по отношению к его действиям. У него нет чрезмерной поддержки той или иной стороны", - сказала она.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК