484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Французские эксперты опасаются возобновления вооруженного конфликта РФ и Грузии
21:10
05 Августа 2009

Французские эксперты и политики год спустя после нападения Грузии на Южную Осетию опасаются нового вооруженного российско-грузинского конфликта и, как и прежде, считают недопустимым нарушение территориальной целостности Грузии, заявила РИА Новости директор исследовательских программ в Институте международных и стратегических отношений (IRIS, Париж) Лор Делькур.

Грузинские войска напали на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Россия, защищая жителей Южной Осетии, вытеснила грузинские войска из региона, а позже признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями.

По данным российского Генштаба, за прошедший после конфликта год было зафиксировано в общей сложности более 120 провокаций со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии. В последние дни ситуация накалилась: Минобороны РФ сообщило об обстрелах Грузией населенных пунктов в Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, заявляет об обстрелах грузинского села с югоосетинской стороны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно выступал в эфире французских СМИ и призывал США и ЕС повлиять на Россию, чтобы она "снизила напряженность" в отношениях, а также запугивал готовностью Москвы начать новый военный конфликт.

"И в прессе, и у политиков есть желание, чтобы нового конфликта не было, поскольку именно Франция в прошлом году выступила посредником от имени ЕС при разрешении конфликта", - сказала РИА Новости Лор Делькур.

"Мы одновременно удивлены и испуганы возрастанием напряженности, особенно в таком международном контексте, который должен был скорее способствовать смягчению ситуации", - отметила эксперт.

Она напомнила, что между Россией и США возобновился диалог, а визит Барака Обамы в Москву во многом должен был успокоить россиян, в частности, по поводу размещения американской системы ПРО в Центральной Европе.

"Кроме того, вопрос о вступлении Грузии в НАТО уже настолько конкретно не ставится", - отметила эксперт.

По ее словам, "сейчас многие настроены критически и удивлены, что стороны не извлекли уроков из прошлогоднего конфликта и что есть риск нового срыва".
"Очевидно, что этот конфликт никому ничего не даст, никто не выйдет из него победителем", - считает Делькур.

"Французы удивляются. Мы пережили подобную ситуацию с Германией, особенно в отношении Эльзаса и Лотарингии, которые переходили из рук в руки. Все много выстрадали, все совершали ошибки, но однажды нужно перейти к новой фазе отношений и любой ценой избегать конфликтов", - утверждает эксперт.

Она отметила, что французские СМИ продолжают отмечать, что именно Грузия первой напала на Южную Осетию, а ответ России был непропорциональным. Однако положение жителей Южной Осетии вовсе не оправдывает признание ее независимости.

"В подобных ситуациях все страдают. Я считаю, что грузины много вынесли в 1990-х годах после конфликта в Абхазии. Было огромное количество беженцев", - сказала собеседница агентства.

Несмотря на то, что Южная Осетия и Абхазия выражали желание стать автономными и требовали права на самоопределение, признание их независимости для французов до сих пор неприемлемо.

"То, как это было сделано, не может быть принято французскими аналитиками, поскольку это было сделано путем нарушения территориальной целостности Грузии", - отметила Делькур.

При этом политика самого Саакашвили, по ее словам, никогда не пользовалась во Франции особой поддержкой.

"Существует некоторая критика по отношению к его действиям. У него нет чрезмерной поддержки той или иной стороны", - сказала она.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.