484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Французские эксперты опасаются возобновления вооруженного конфликта РФ и Грузии
21:10
05 Августа 2009

Французские эксперты и политики год спустя после нападения Грузии на Южную Осетию опасаются нового вооруженного российско-грузинского конфликта и, как и прежде, считают недопустимым нарушение территориальной целостности Грузии, заявила РИА Новости директор исследовательских программ в Институте международных и стратегических отношений (IRIS, Париж) Лор Делькур.

Грузинские войска напали на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Россия, защищая жителей Южной Осетии, вытеснила грузинские войска из региона, а позже признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями.

По данным российского Генштаба, за прошедший после конфликта год было зафиксировано в общей сложности более 120 провокаций со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии. В последние дни ситуация накалилась: Минобороны РФ сообщило об обстрелах Грузией населенных пунктов в Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, заявляет об обстрелах грузинского села с югоосетинской стороны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно выступал в эфире французских СМИ и призывал США и ЕС повлиять на Россию, чтобы она "снизила напряженность" в отношениях, а также запугивал готовностью Москвы начать новый военный конфликт.

"И в прессе, и у политиков есть желание, чтобы нового конфликта не было, поскольку именно Франция в прошлом году выступила посредником от имени ЕС при разрешении конфликта", - сказала РИА Новости Лор Делькур.

"Мы одновременно удивлены и испуганы возрастанием напряженности, особенно в таком международном контексте, который должен был скорее способствовать смягчению ситуации", - отметила эксперт.

Она напомнила, что между Россией и США возобновился диалог, а визит Барака Обамы в Москву во многом должен был успокоить россиян, в частности, по поводу размещения американской системы ПРО в Центральной Европе.

"Кроме того, вопрос о вступлении Грузии в НАТО уже настолько конкретно не ставится", - отметила эксперт.

По ее словам, "сейчас многие настроены критически и удивлены, что стороны не извлекли уроков из прошлогоднего конфликта и что есть риск нового срыва".
"Очевидно, что этот конфликт никому ничего не даст, никто не выйдет из него победителем", - считает Делькур.

"Французы удивляются. Мы пережили подобную ситуацию с Германией, особенно в отношении Эльзаса и Лотарингии, которые переходили из рук в руки. Все много выстрадали, все совершали ошибки, но однажды нужно перейти к новой фазе отношений и любой ценой избегать конфликтов", - утверждает эксперт.

Она отметила, что французские СМИ продолжают отмечать, что именно Грузия первой напала на Южную Осетию, а ответ России был непропорциональным. Однако положение жителей Южной Осетии вовсе не оправдывает признание ее независимости.

"В подобных ситуациях все страдают. Я считаю, что грузины много вынесли в 1990-х годах после конфликта в Абхазии. Было огромное количество беженцев", - сказала собеседница агентства.

Несмотря на то, что Южная Осетия и Абхазия выражали желание стать автономными и требовали права на самоопределение, признание их независимости для французов до сих пор неприемлемо.

"То, как это было сделано, не может быть принято французскими аналитиками, поскольку это было сделано путем нарушения территориальной целостности Грузии", - отметила Делькур.

При этом политика самого Саакашвили, по ее словам, никогда не пользовалась во Франции особой поддержкой.

"Существует некоторая критика по отношению к его действиям. У него нет чрезмерной поддержки той или иной стороны", - сказала она.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей