478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
США планируют создание новой тюрьмы особого режима - газета
13:14
03 Августа 2009

Власти США рассматривают возможность отправки заключенных, отбывающих срок на военной базе Гуантанамо, в новое исправительное учреждение особого режима на территории США, сообщает в понедельник американская газета Washington Post со ссылкой на заявление представителей администрации.

В новой тюрьме будут организованы федеральные суды, рассматривающие уголовные дела федерального значения, и военные трибуналы, занимающиеся вынесением приговоров по обвинению в терроризме.

Как пишет газета, исправительное учреждение будет находиться под контролем трех министерств - обороны, юстиции и национальной безопасности, каждое из которых будет отвечать за соответствующие категории преступников.

Согласно заявлению представителей администрации, в новой тюрьме, вероятно, будут содержаться узники, отбывающие пожизненный срок, а также заключенные, которых не согласны принимать другие страны.

По данным Washington Post, на данный момент власти США выбирают между двумя вариантами места организации нового исправительного учреждения - военной тюрьмой в форте Левенворт (штат Канзас) и тюрьмой особо строгого режима в городе Стандиш (штат Мичиган).

Однако некоторые американские политики высказываются против подобной идеи, высказываясь за необходимость продолжения работы Гуантанамо.

"Не имеет никакого смысла тратить миллионы и миллионы долларов на организацию того, что мы уже имеем в Гуантанамо", - заявил сенатор от штата Канзас Сэм Браунбэк (Sam Brownback) в воскресенье.

Газета также сообщает, что план организации новой тюрьмы особого назначения находится пока на ранней стадии разработки.
"Эта идея...обсуждается", - заявил в воскресенье один из представителей правительства, добавив, что оперативная группа пока не решила, стоит ли рекомендовать этот план правительству и, в том числе, самому президенту.

Президент США Барак Обама 22 января подписал распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года. С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов освободить.

Проблема состоит в том, что в некоторых случаях страны, гражданами которых являются пленники, не хотят их принимать, а в других случаях правительство США обеспокоено тем, что отпущенных узников будут преследовать на родине. Пентагон подозревает, что около 60 из более чем 520 отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья