480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
США планируют создание новой тюрьмы особого режима - газета
13:14
03 Августа 2009

Власти США рассматривают возможность отправки заключенных, отбывающих срок на военной базе Гуантанамо, в новое исправительное учреждение особого режима на территории США, сообщает в понедельник американская газета Washington Post со ссылкой на заявление представителей администрации.

В новой тюрьме будут организованы федеральные суды, рассматривающие уголовные дела федерального значения, и военные трибуналы, занимающиеся вынесением приговоров по обвинению в терроризме.

Как пишет газета, исправительное учреждение будет находиться под контролем трех министерств - обороны, юстиции и национальной безопасности, каждое из которых будет отвечать за соответствующие категории преступников.

Согласно заявлению представителей администрации, в новой тюрьме, вероятно, будут содержаться узники, отбывающие пожизненный срок, а также заключенные, которых не согласны принимать другие страны.

По данным Washington Post, на данный момент власти США выбирают между двумя вариантами места организации нового исправительного учреждения - военной тюрьмой в форте Левенворт (штат Канзас) и тюрьмой особо строгого режима в городе Стандиш (штат Мичиган).

Однако некоторые американские политики высказываются против подобной идеи, высказываясь за необходимость продолжения работы Гуантанамо.

"Не имеет никакого смысла тратить миллионы и миллионы долларов на организацию того, что мы уже имеем в Гуантанамо", - заявил сенатор от штата Канзас Сэм Браунбэк (Sam Brownback) в воскресенье.

Газета также сообщает, что план организации новой тюрьмы особого назначения находится пока на ранней стадии разработки.
"Эта идея...обсуждается", - заявил в воскресенье один из представителей правительства, добавив, что оперативная группа пока не решила, стоит ли рекомендовать этот план правительству и, в том числе, самому президенту.

Президент США Барак Обама 22 января подписал распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года. С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов освободить.

Проблема состоит в том, что в некоторых случаях страны, гражданами которых являются пленники, не хотят их принимать, а в других случаях правительство США обеспокоено тем, что отпущенных узников будут преследовать на родине. Пентагон подозревает, что около 60 из более чем 520 отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона