486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Расследование британского участия в войне в Ираке начинается в Лондоне
10:07
30 Июля 2009

Расследование обстоятельств вступления и участия Великобритании в войне в Ираке начинается в четверг в Лондоне.

Возглавит расследование известный юрист, эксперт по Северной Ирландии, работавший в британском правительстве, сэр Джон Чилкот. Помимо него в состав комитета вошли еще четыре пэра, среди которых - бывший британский посол в Москве сэр Родерик Лайн.
Ожидается, что Чилкот официально откроет расследование на специальном заседании в конференц-центре имени королевы Елизаветы II в присутствии журналистов.

О проведении расследования, на котором уже давно настаивали представители британской общественности и политических партий, а также ветераны иракской войны и их родственники, объявил в середине июня премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Расследование охватит обширный период с обстоятельств, предшествующих войне в Ираке с лета 2001 года, и дальнейших событий, включая сам конфликт и период восстановления страны вплоть до июля этого года, когда из Ирака официально завершается вывод британских войск.

По словам Брауна, с учетом интересов национальной безопасности, а также с целью получения более полной и честной информации, было принято решение, что показания свидетелей будут заслушиваться в закрытом режиме.

При этом результаты расследования, которое, как ожидается, продлится около года, будут открыто опубликованы, и по ним пройдут дебаты в обеих палатах парламента.

Премьер отметил, что "беспрецедентное по своим масштабам" расследование будет полностью независимым от правительства.
При этом правительство окажет расследованию всестороннюю поддержку, включая доступ ко всем необходимым документам, в том числе секретным. Члены комитета получают право запросить для анализа любой британский документ и вызвать для дачи показаний любого британского гражданина.

Великобритания в 2003 году поддержала инициированную США военную кампанию по свержению в Ираке режима Саддама Хусейна.

Британские военные завершили активную боевую фазу операций в Ираке в конце апреля этого года. На тот момент в британской зоне контроля на юге Ирака находилось чуть более 4 тысяч военнослужащих. Ожидается, что к концу июля практически все они покинут Ирак, передав полномочия в сфере обеспечения безопасности иракским властям.

Всего за шесть с небольшим лет в Ираке прошли службу около 120 тысяч британских военнослужащих. Во время исполнения обязанностей погибли 179 британских военных.

Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое "иракское досье", где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Две ведущие британские политические партии - правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная - во время голосования в парламенте в марте 2003 года высказались за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже. Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

В ответ на призывы проведения полномасштабного расследования обстоятельств вступления Великобритании в иракскую кампанию правительство заявляло, что не против его проведения, но только после завершения британской военной миссии в Ираке. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.