484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Расследование британского участия в войне в Ираке начинается в Лондоне
10:07
30 Июля 2009

Расследование обстоятельств вступления и участия Великобритании в войне в Ираке начинается в четверг в Лондоне.

Возглавит расследование известный юрист, эксперт по Северной Ирландии, работавший в британском правительстве, сэр Джон Чилкот. Помимо него в состав комитета вошли еще четыре пэра, среди которых - бывший британский посол в Москве сэр Родерик Лайн.
Ожидается, что Чилкот официально откроет расследование на специальном заседании в конференц-центре имени королевы Елизаветы II в присутствии журналистов.

О проведении расследования, на котором уже давно настаивали представители британской общественности и политических партий, а также ветераны иракской войны и их родственники, объявил в середине июня премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Расследование охватит обширный период с обстоятельств, предшествующих войне в Ираке с лета 2001 года, и дальнейших событий, включая сам конфликт и период восстановления страны вплоть до июля этого года, когда из Ирака официально завершается вывод британских войск.

По словам Брауна, с учетом интересов национальной безопасности, а также с целью получения более полной и честной информации, было принято решение, что показания свидетелей будут заслушиваться в закрытом режиме.

При этом результаты расследования, которое, как ожидается, продлится около года, будут открыто опубликованы, и по ним пройдут дебаты в обеих палатах парламента.

Премьер отметил, что "беспрецедентное по своим масштабам" расследование будет полностью независимым от правительства.
При этом правительство окажет расследованию всестороннюю поддержку, включая доступ ко всем необходимым документам, в том числе секретным. Члены комитета получают право запросить для анализа любой британский документ и вызвать для дачи показаний любого британского гражданина.

Великобритания в 2003 году поддержала инициированную США военную кампанию по свержению в Ираке режима Саддама Хусейна.

Британские военные завершили активную боевую фазу операций в Ираке в конце апреля этого года. На тот момент в британской зоне контроля на юге Ирака находилось чуть более 4 тысяч военнослужащих. Ожидается, что к концу июля практически все они покинут Ирак, передав полномочия в сфере обеспечения безопасности иракским властям.

Всего за шесть с небольшим лет в Ираке прошли службу около 120 тысяч британских военнослужащих. Во время исполнения обязанностей погибли 179 британских военных.

Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое "иракское досье", где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Две ведущие британские политические партии - правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная - во время голосования в парламенте в марте 2003 года высказались за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже. Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

В ответ на призывы проведения полномасштабного расследования обстоятельств вступления Великобритании в иракскую кампанию правительство заявляло, что не против его проведения, но только после завершения британской военной миссии в Ираке. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года