480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Расследование британского участия в войне в Ираке начинается в Лондоне
10:07
30 Июля 2009

Расследование обстоятельств вступления и участия Великобритании в войне в Ираке начинается в четверг в Лондоне.

Возглавит расследование известный юрист, эксперт по Северной Ирландии, работавший в британском правительстве, сэр Джон Чилкот. Помимо него в состав комитета вошли еще четыре пэра, среди которых - бывший британский посол в Москве сэр Родерик Лайн.
Ожидается, что Чилкот официально откроет расследование на специальном заседании в конференц-центре имени королевы Елизаветы II в присутствии журналистов.

О проведении расследования, на котором уже давно настаивали представители британской общественности и политических партий, а также ветераны иракской войны и их родственники, объявил в середине июня премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Расследование охватит обширный период с обстоятельств, предшествующих войне в Ираке с лета 2001 года, и дальнейших событий, включая сам конфликт и период восстановления страны вплоть до июля этого года, когда из Ирака официально завершается вывод британских войск.

По словам Брауна, с учетом интересов национальной безопасности, а также с целью получения более полной и честной информации, было принято решение, что показания свидетелей будут заслушиваться в закрытом режиме.

При этом результаты расследования, которое, как ожидается, продлится около года, будут открыто опубликованы, и по ним пройдут дебаты в обеих палатах парламента.

Премьер отметил, что "беспрецедентное по своим масштабам" расследование будет полностью независимым от правительства.
При этом правительство окажет расследованию всестороннюю поддержку, включая доступ ко всем необходимым документам, в том числе секретным. Члены комитета получают право запросить для анализа любой британский документ и вызвать для дачи показаний любого британского гражданина.

Великобритания в 2003 году поддержала инициированную США военную кампанию по свержению в Ираке режима Саддама Хусейна.

Британские военные завершили активную боевую фазу операций в Ираке в конце апреля этого года. На тот момент в британской зоне контроля на юге Ирака находилось чуть более 4 тысяч военнослужащих. Ожидается, что к концу июля практически все они покинут Ирак, передав полномочия в сфере обеспечения безопасности иракским властям.

Всего за шесть с небольшим лет в Ираке прошли службу около 120 тысяч британских военнослужащих. Во время исполнения обязанностей погибли 179 британских военных.

Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое "иракское досье", где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Две ведущие британские политические партии - правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная - во время голосования в парламенте в марте 2003 года высказались за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже. Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

В ответ на призывы проведения полномасштабного расследования обстоятельств вступления Великобритании в иракскую кампанию правительство заявляло, что не против его проведения, но только после завершения британской военной миссии в Ираке. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара