483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Турецкие власти настроены на решение курдской проблемы - глава МВД
20:23
29 Июля 2009

Министр внутренних дел Турции Бешир Аталай сообщил в среду о намерении властей страны решить многолетнюю курдскую проблему, передает РИА Новости.

"Настало время урегулирования (курдского) вопроса, за который наш народ заплатил слишком большую цену. Для его решения мы сделали решительные и смелые шаги. Мы будем действовать аналогичным образом и впредь", - сказал министр на пресс-конференции в Анкаре, посвященной правительственным инициативам по решению курдской проблемы.

В то же время он не уточнил деталей плана, который подготовил кабинет министров.
По сообщениям турецких СМИ, правительство Тайипа Эрдогана планирует амнистию для сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), которая четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части территории Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Как сообщила на днях газета "Сабах" со ссылкой на разработанный во властных структурах план решения курдской проблемы, боевикам РПК, за исключением лидеров террористической организации, будет предоставлена возможность возвращения домой, реабилитации, получения работы и земли. Руководству РПК, находящемуся в Северном Ираке, где расположены основные лагеря организации, в свою очередь, как утверждается, будет гарантирован выезд в одну из стран Европы.

План решения курдской проблемы разработан правительством Турции параллельно подготовке главой курдских сепаратистов Абдуллахом Оджаланом "дорожной карты" ее урегулирования. Лидер сепаратистов, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы, намерен огласить свои предложения по решению курдского вопроса 15 августа, в 25 годовщину начала вооруженного противостояния РПК турецким властям.

Ранее официальная Анкара категорически отказывалась вступать в диалог с РПК, которая объявлена ООН и Евросоюзом террористической организацией, заявляя о намерении покончить с ней силой.

Глава турецкого МВД, отвечая на вопросы журналистов, дал понять, что при решении курдской проблемы, чего от Анкары, как кандидата на вступление в Евросоюз, требуют в Брюсселе, местные власти готовы пойти на предоставление более широких прав и свобод 15 миллионам курдам 70-миллионной Турции.

"Мы видим, что решение многих вопросов, которые кажутся нерешаемыми, возможно в условиях большей демократии, предоставления больших прав и свобод", - сказал министр внутренних дел.
Он добавил, что детали правительственного плана огласит премьер страны Тайип Эрдоган.

В рамках решения многолетней проблемы турецкие власти в этом году разрешили круглосуточное вещание государственного телеканала и радиостанции на курдском языке. Местные СМИ не исключают, что вскоре будет снят запрет на курдские названия населенных пунктов на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами, а также на обучение на курдском в университетах.

Руководство легально действующей прокурдской Партии демократического общества (ПДО), имеющей свою фракцию в парламенте, в целом положительно восприняло инициативу правительства. В то же время ее лидер Ахмет Тюрк призвал турецкие власти прекратить военные операции против курдских сепаратистов, которые регулярно проводятся на юго-востоке страны и в сопредельном Северном Ираке.

Ультраправая Партия националистического движения (ПНД), в свою очередь, подвергла правительство критике, заявив, что "инициатива (решения курдской проблемы) угрожает будущему страны".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо