485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Проект "Набукко" имеет все шансы на жизнь - Еврокомиссия
00:28
28 Июля 2009

У проекта строительства газопровода "Набукко", по которому планируется доставить газ из прикаспийского региона в Европу в обход России, есть все шансы быть реализованным, считает глава представительства Европейской Комиссии в России Марк Франко.

Соглашение по проекту "Набукко" подписали 13 июля в Анкаре главы правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки: Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

"В настоящий момент уже есть указания на то, что газ может поступить из Азербайджана, Ирана и других источников, включая Египет, куда я сейчас направляюсь. И то обстоятельство, что Азербайджан работает с Россией по другому проекту, не мешает ему участвовать в проекте "Набукко", - сказал Франко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

"В настоящий момент, с учетом соглашений, которые были достигнуты в Анкаре, и с учетом возможных поставщиков у "Набукко" есть все шансы быть реализованным. "Южный поток" тоже может продвинуться вперед, но очевидно, что при имеющихся соглашениях и обещаниях поставок "Набукко" имеет все шансы, чтобы быть успешным", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какой из проектов, на его взгляд, является перспективней - "Набукко" или "Южный поток".

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014. "Южный поток" - газопровод мощностью до 63 миллиардов кубометров в год, который планируется запустить в 2015 году. Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Франко также коснулся возможности участия наблюдателей из третьих государств, в частности США, в мониторинговой миссии ЕС в Грузии. По его словам, "имело бы смысл присоединить другие станы к миссии наблюдателей" в Грузии.

"Я не думаю, что в настоящий момент это серьезно рассматривается. В этом случае если Грузия - одна из сторон конфликта - считает, что это необходимо, то нам надо это рассмотреть и обратиться к другим сторонам конфликта и посмотреть, будет ли это полезной мерой," - добавил он.

Вопрос об участии наблюдателей из третьих государств в мониторинговой миссии ЕС в Грузии, Совет Евросоюза по внешним связям, объединяющий глав МИД 27 стран-членов Евросоюза, обсудит после летних каникул. Для включения в состав миссии ЕС в Грузии представителей третьих стран требуется, чтобы соответствующее решение было одобрено всеми членами ЕС.

Как сообщил ранее РИА Новости европейский дипломатический источник в Брюсселе, в поддержку участия в миссии ЕС в Грузии наблюдателей из государств, не являющихся членами ЕС, включая США и Турцию, до сих пор высказались только представители Великобритании, Чехии и Нидерландов. Глава парламента Грузии Давид Бакрадзе ранее выразил надежду, что вопрос об участии американских наблюдателей будет решен положительно.

Статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин, со своей стороны, заявил в минувшую пятницу в Брюсселе, что если намерения действительно таковы, то на этот счет предстоит "разговаривать уже не с грузинами и грузинскими журналистами, а с представителями США и Евросоюза".

В ходе сегодняшней встречи в Брюсселе главы МИД стран ЕС продлили на один год - до 14 сентября 2010 года - мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Мониторинговая миссия ЕС в Грузии официально приступила к работе 1 октября 2008 года, после августовской войны 2008 года. В составе миссии - около 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС.

Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на абхазской и югоосетинской территориях. Миссии ООН и ОБСЕ закончили в этом году свою работу в Грузии. Таким образом, ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года