480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Коалиция во главе с США нанесла серьезный урон древнему Вавилону
08:55
10 Июля 2009

Войска международных коалиционных сил в Ираке во главе с США нанесли серьезный ущерб всемирно известному археологическому комплексу древнего Вавилона, сообщает в четверг пресс-служба ООН со ссылкой на обнародованный доклад Международного координационного комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия Ирака.

Доклад основан на оценках ведущих мировых экспертов в сфере истории и археологии. При его подготовке были задействованы силы таких авторитетных научных центров, как Британский музей, Центр археологических исследований и раскопок в Турине и др, передает РИА Новости.

Вавилон, расположенный в 90 км к югу от Багдада, был столицей двух выдающихся царей древности - Хаммурапи (1792-1750 до н.э.), который ввел один из самых первых в мире свод законов, и Навуходоносора (604-562 до н.э.), создавшего Висячие сады Семирамиды - одно из семи чудес Света. Объявленный археологическим памятником в 1935 году, город стал частично доступен благодаря раскопкам. Но большая часть древнего Вавилона все еще скрыта под землей.

Почти два года - с апреля 2003 года по декабрь 2004-го - этот археологический памятник использовался коалиционными силами во главе с США в качестве военной базы. Как указывается в обнародованном в четверг докладе, в результате бездумных действий военных из стран антииракской коалиции Вавилону был нанесен серьезный ущерб, вызванный "рытьём канав, выемкой, перемещением и выравниванием грунта". Среди наиболее пострадавших основных сооружений оказались знаменитые Ворота Иштара и Путь Процессий.

По оценке доклада, подготовленного в 2005 году Британским музеем, "это все равно, что возвести военный лагерь вокруг Великой Пирамиды в Египте или вокруг Стоунхеджа в Англии".
В докладе отмечается также, что частично ущерб Вавилону был нанесен и в результате строительства дворца для Саддама Хусейна, которое планировалось как часть работ по археологическому восстановлению города в 1978-1987 годах.

После вторжения США и их союзников в Ирак в ходе войны 2003 года археологический комплекс был разграблен, предметы древности расхищали мародеры - как местные жители, так и солдаты коалиции. Многие экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива были разворованы и уничтожены. Лишь в 2005-м году комплекс был возвращен государственному совету по древностям и культурному наследию Ирака.

Сейчас, по оценкам экспертов, "главные проблемы возникают в результате небрежного отношения и недостатков в содержании памятника". "Восстановленные сооружения Вавилона все еще находятся в плачевном состоянии, в особенности, это относится к храмам Нинмах, Набу-ша-Харре, Иштар, его домам и Южному дворцу Навуходоносора. Все они нуждаются в срочной помощи", - отмечается в документе.

Заключительный доклад также содержит перечень рекомендаций, среди которых - подготовка плана по обеспечению сохранности памятника, срочному ремонту особо пострадавших сооружений и объектов, а также мерам, необходимым для занесения Вавилона в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара