484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Коалиция во главе с США нанесла серьезный урон древнему Вавилону
08:55
10 Июля 2009

Войска международных коалиционных сил в Ираке во главе с США нанесли серьезный ущерб всемирно известному археологическому комплексу древнего Вавилона, сообщает в четверг пресс-служба ООН со ссылкой на обнародованный доклад Международного координационного комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия Ирака.

Доклад основан на оценках ведущих мировых экспертов в сфере истории и археологии. При его подготовке были задействованы силы таких авторитетных научных центров, как Британский музей, Центр археологических исследований и раскопок в Турине и др, передает РИА Новости.

Вавилон, расположенный в 90 км к югу от Багдада, был столицей двух выдающихся царей древности - Хаммурапи (1792-1750 до н.э.), который ввел один из самых первых в мире свод законов, и Навуходоносора (604-562 до н.э.), создавшего Висячие сады Семирамиды - одно из семи чудес Света. Объявленный археологическим памятником в 1935 году, город стал частично доступен благодаря раскопкам. Но большая часть древнего Вавилона все еще скрыта под землей.

Почти два года - с апреля 2003 года по декабрь 2004-го - этот археологический памятник использовался коалиционными силами во главе с США в качестве военной базы. Как указывается в обнародованном в четверг докладе, в результате бездумных действий военных из стран антииракской коалиции Вавилону был нанесен серьезный ущерб, вызванный "рытьём канав, выемкой, перемещением и выравниванием грунта". Среди наиболее пострадавших основных сооружений оказались знаменитые Ворота Иштара и Путь Процессий.

По оценке доклада, подготовленного в 2005 году Британским музеем, "это все равно, что возвести военный лагерь вокруг Великой Пирамиды в Египте или вокруг Стоунхеджа в Англии".
В докладе отмечается также, что частично ущерб Вавилону был нанесен и в результате строительства дворца для Саддама Хусейна, которое планировалось как часть работ по археологическому восстановлению города в 1978-1987 годах.

После вторжения США и их союзников в Ирак в ходе войны 2003 года археологический комплекс был разграблен, предметы древности расхищали мародеры - как местные жители, так и солдаты коалиции. Многие экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива были разворованы и уничтожены. Лишь в 2005-м году комплекс был возвращен государственному совету по древностям и культурному наследию Ирака.

Сейчас, по оценкам экспертов, "главные проблемы возникают в результате небрежного отношения и недостатков в содержании памятника". "Восстановленные сооружения Вавилона все еще находятся в плачевном состоянии, в особенности, это относится к храмам Нинмах, Набу-ша-Харре, Иштар, его домам и Южному дворцу Навуходоносора. Все они нуждаются в срочной помощи", - отмечается в документе.

Заключительный доклад также содержит перечень рекомендаций, среди которых - подготовка плана по обеспечению сохранности памятника, срочному ремонту особо пострадавших сооружений и объектов, а также мерам, необходимым для занесения Вавилона в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова