484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Коалиция во главе с США нанесла серьезный урон древнему Вавилону
08:55
10 Июля 2009

Войска международных коалиционных сил в Ираке во главе с США нанесли серьезный ущерб всемирно известному археологическому комплексу древнего Вавилона, сообщает в четверг пресс-служба ООН со ссылкой на обнародованный доклад Международного координационного комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия Ирака.

Доклад основан на оценках ведущих мировых экспертов в сфере истории и археологии. При его подготовке были задействованы силы таких авторитетных научных центров, как Британский музей, Центр археологических исследований и раскопок в Турине и др, передает РИА Новости.

Вавилон, расположенный в 90 км к югу от Багдада, был столицей двух выдающихся царей древности - Хаммурапи (1792-1750 до н.э.), который ввел один из самых первых в мире свод законов, и Навуходоносора (604-562 до н.э.), создавшего Висячие сады Семирамиды - одно из семи чудес Света. Объявленный археологическим памятником в 1935 году, город стал частично доступен благодаря раскопкам. Но большая часть древнего Вавилона все еще скрыта под землей.

Почти два года - с апреля 2003 года по декабрь 2004-го - этот археологический памятник использовался коалиционными силами во главе с США в качестве военной базы. Как указывается в обнародованном в четверг докладе, в результате бездумных действий военных из стран антииракской коалиции Вавилону был нанесен серьезный ущерб, вызванный "рытьём канав, выемкой, перемещением и выравниванием грунта". Среди наиболее пострадавших основных сооружений оказались знаменитые Ворота Иштара и Путь Процессий.

По оценке доклада, подготовленного в 2005 году Британским музеем, "это все равно, что возвести военный лагерь вокруг Великой Пирамиды в Египте или вокруг Стоунхеджа в Англии".
В докладе отмечается также, что частично ущерб Вавилону был нанесен и в результате строительства дворца для Саддама Хусейна, которое планировалось как часть работ по археологическому восстановлению города в 1978-1987 годах.

После вторжения США и их союзников в Ирак в ходе войны 2003 года археологический комплекс был разграблен, предметы древности расхищали мародеры - как местные жители, так и солдаты коалиции. Многие экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива были разворованы и уничтожены. Лишь в 2005-м году комплекс был возвращен государственному совету по древностям и культурному наследию Ирака.

Сейчас, по оценкам экспертов, "главные проблемы возникают в результате небрежного отношения и недостатков в содержании памятника". "Восстановленные сооружения Вавилона все еще находятся в плачевном состоянии, в особенности, это относится к храмам Нинмах, Набу-ша-Харре, Иштар, его домам и Южному дворцу Навуходоносора. Все они нуждаются в срочной помощи", - отмечается в документе.

Заключительный доклад также содержит перечень рекомендаций, среди которых - подготовка плана по обеспечению сохранности памятника, срочному ремонту особо пострадавших сооружений и объектов, а также мерам, необходимым для занесения Вавилона в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу