+1
Погода в Ереване
Рус
Испанские военные моряки помогут археологам в поиске затонувших сокровищ
20:56
09 Июля 2009

ЕРЕВАН, 9 июля. /Новости-Армения/. Министры культуры и обороны Испании Анхелес Гонсалес Синде (Angeles Gonzalez Sinde) и Карме Чакон (Carme Chacon) подписали в четверг в Кантахене соглашение, по которому испанские ВМС будут оказывать содействие в поиске затонувших сокровищ и защите подводного национального достояния страны, передало испанское информационное агентство EFE.

Согласно документу, ВМС Испании предоставят Национальному музею подводной археологии Картахены необходимое оборудование и людей для составления подробной карты археологических объектов, находящихся в прибрежных водах, обнаружения и защиты этих объектов от кладоискателей, передает РИА Новости.

Как сообщила журналистам Чакон, до конца августа военные моряки приступят к поиску в водах Кадиса корабля "Reina Regente", затонувшего 10 марта 1895 года с 412 членами экипажа на борту.

Синде со своей стороны отметила, что Испания одна из первых ратифицировала в 2005 году Международную конвенцию ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия и строго следует ее положениям.

В ответ на заявление Чакон о том, что "защита нашего подводного культурного наследия является одной из приоритетных миссии вооруженных сил" Синде добавила, что теперь министерство "будет называться министерством обороны культуры".

Подписанное соглашение, возможно, будет способствовать тому, чтобы истории, подобно случившейся с археологическими ценностями, найденными и вывезенными в США американской компанией Odyssey, не повторились.

В 2007 году американская компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поиске морских кладов, подняла со дня моря вблизи берегов Испании 594 тысячи серебряных и золотых монет - "эскудо" эпохи испанского короля Карлоса IV (1748-1819), отчеканенные в Лиме (Перу), находившиеся на испанском фрегате Nuestra Senora de las Mercedes, затонувшем в 1804 году в ходе битвы с британской эскадрой. Испанские правоохранительные органы подозревают, что вместе с монетами американцы тайно вывезли и ряд археологических ценностей.

Испания возбудила дело против компании в суде США, потребовав возвращения клада. В начале июня 2009 года судья постановил вернуть в течение десяти дней монеты и другие ценности испанской стороне, но компания Odyssey подала апелляцию.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию