542.2
7.56
477.33
+24
Погода в Ереване
Рус

Панама готова выступить посредником в урегулировании кризиса в Гондурасе

09:14
07 Июля 2009

Панама признает единственно законным президентом Гондураса Мануэля Селайю и готова выступить посредником в урегулировании кризиса в этой центральноамериканской стране, возникшего в результате военного переворота, который привел к свержению главы государства, заявил министр иностранных дел Панамы Хуан Карлос Варела (Juan Carlos Varela).

В ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. С тех пор в Тегусигальпе периодически проходили многочисленные митинги сторонников и противников Селайи, жертвами которых стали два человека, десятки получили ранения, передает РИА Новости.

"Мы сейчас по дипломатическим каналам поддерживаем связь как с президентом Гондураса Мануэлем Селайей, так и с правительством де-факто, пытаясь не допустить усиления противостояния сторон", - сказал Варела.

"Мы призываем противостоящие стороны к диалогу и готовы выступить посредником в урегулировании конфликта", - подчеркнул глава МИД Панамы.
Варела отметил, что дипломатические усилия направлены, в первую очередь, на предотвращение гибели мирных граждан.

"Руководство Панамы приняло решение играть более активную роль, чтобы остановить дальнейшую эскалацию напряженности в Гондурасе. Мы считаем, что нынешний кризис - это внутреннее дело гондурасцев, и выступаем против любого вмешательства внешних сил", - сказал министр.

По поступающей из Гондураса информации, временное правительство прилагает чрезвычайные усилия, чтобы изменить имидж страны после военного переворота, пытаясь склонить на свою сторону "дружественные страны".

Как заявила заместитель главы МИД правительства де-факто Гондураса Марта Лорена Альварадо (Martha Lorena Alvarado), "мы сейчас активно ведем переговоры с дружественными нам странами, чтобы привлечь их на нашу сторону". По ее словам, к этим странам относятся Панама, Израиль и Тайвань.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
26 Июня 2019
В МИД РФ назвали жесткое давление США на Иран "рискованным блефом"
Жестким и рискованным блефом назвал действия США в отношении Ирана директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
10:20
26 Июня 2019
Конгрессмены США хотят запретить Трампу наносить удар по Ирану без разрешения
"Президент Трамп намеренно и опрометчиво ведет нас к конфликту с Ираном и рискует развязыванием новой войны на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении конгрессмена Энтони Брауна.
09:51
26 Июня 2019
В Ираке исключили возможность использования своей территории для удара по Ирану
Багдад не хочет, чтобы территория страны превращалась в промежуточный плацдарм для любых враждебных действий против какого-либо нашего соседа, включая Иран
21:12
25 Июня 2019
Трамп забрал пресс-секретаря у своей жены
Стефани Гришам станет официальным представителем Белого дома
20:13
25 Июня 2019
Эксперты назвали самые агрессивные города России
Москва оказалась лишь на втором месте, на третьем - Челябинск.
19:18
25 Июня 2019
Лавров: ситуация вокруг Ирана развивается по очень плохому сценарию
Как напомнил глава МИД РФ, ситуация напоминает события 2003 года, когда США вводили санкции против Ирака
15:58
25 Июня 2019
Эксперт назвала катастрофические последствия ирано-американского обострения для Армении
В случае вступления конфронтации между США и Ираном в военную фазу Армения может столкнуться с катастрофическими последствиями, заявила  иранист Гоар Искандарян.
15:23
24 Июня 2019
Лавров: Запад закрывает глаза на русофобию в Грузии
"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - сказал Сергей Лавров.
14:01
24 Июня 2019
Власти Грузии приняли требование протестующих изменить систему выборов
Как заявил председатель правящего избирательного блока "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе.
09:08
24 Июня 2019
Россия не будет усиливать ограничения против Грузии
При сохранении текущей ситуации, Россия ограничится запретом на авиасообщение с Грузией
19:00
22 Июня 2019
Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Кипра Димитриса Христофиаса
Президент Армении отметил большой вклад Христофиаса в современной истории Кипра, как мудрого лидера дружественного кипрского народа и преданного сына своего народа.
12:34
22 Июня 2019
Иранские власти заявили о готовности противостоять любым угрозам со стороны США
Исламская республика не допустит нарушения своей территориальной целостности, подчеркнули в Тегеране