486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
И.о. президента Гондураса считает возможным референдум о возвращении Селайи к власти
09:51
03 Июля 2009

Временное правительство Гондураса, пришедшее к власти в результате прошедшего в минувшие выходные государственного переворота, не отрицает возможность проведения референдума о возвращении президента Мануэля Селайи к его полномочиям до конца официального срока его президентства, сообщило в пятницу агентство Рейтер.

По словам и.о. президента Роберто Мичелетти, подобный референдум возможен, хотя "будет трудно" провести его немедленно, передает РИА Новости.

Кроме этого, Мичелетти также заявил о том, что он "будет полностью согласен" перенести дату досрочных президентских выборов, намеченных на 29 ноября текущего года, на более ранний срок. "У меня нет никаких возражений, если это будет решение этих проблем (политического кризиса)", - цитирует слова Мичелетти агентство.

В ночь на воскресенье мятежные военные захватили власть в стране, а самого Селайю силой вывезли в Коста-Рику и назначили и.о. президента Роберто Мичелетти. В понедельник свергнутый президент Гондураса Селайя заявил, что намерен вернуться в страну 2 июля после выступления на чрезвычайной сессии Генеральной ассамблее ООН, где он получил безоговорочную поддержку всех 192 государств ООН.

С понедельника в столице Гондураса Тегусигальпе проходят многочисленные митинги сторонников и противников Селайи. По меньшей мере один человек погиб и 60 получили ранения. Временное правительство ввело комендантский час для того, чтобы как-то стабилизировать обстановку в стране.

В настоящее время некоторые страны уже отозвали своих послов из Гондураса для консультаций, Аргентина в свою очередь решила пока не посылать туда нового посла.

Глава Организации американских государств (ОАГ) вылетит в пятницу в Гондурас, как сообщало ранее агентство, для предъявления ультиматума временному правительству страны о возвращении президента Мануэля Селайи к его конституционным функциям. По словам Селайи, на которые ссылался Рейтер, глава ОАГ Хосе Мигель Инсульса не намерен вступать в переговоры.

Ранее ОАГ потребовала от Гондураса в течение 72 часов восстановить демократию в стране и "немедленно и беспрекословно" вернуть президента Мануэля Селайю к его конституционным функциям, угрожая в противном случае лишить Тегусигальпу членства в Организации.
ОАГ также заявила, что "никакое правительство, пришедшее к власти через это неконституционное вмешательство, не будет признано".

Официально полномочия главы государства истекают 27 января 2010 года. После того, как Мануэль Селайя стал президентом страны (избирается на один срок без права переизбрания), он не раз заявлял о том, что желает баллотироваться повторно и предложил провести в прошлое воскресенье референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума, что привело к государственному перевороту.

Россия осудила государственный переворот в Гондурасе. Большинство государств мира, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выступили с осуждением действий путчистов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН