477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
И.о. президента Гондураса считает возможным референдум о возвращении Селайи к власти
09:51
03 Июля 2009

Временное правительство Гондураса, пришедшее к власти в результате прошедшего в минувшие выходные государственного переворота, не отрицает возможность проведения референдума о возвращении президента Мануэля Селайи к его полномочиям до конца официального срока его президентства, сообщило в пятницу агентство Рейтер.

По словам и.о. президента Роберто Мичелетти, подобный референдум возможен, хотя "будет трудно" провести его немедленно, передает РИА Новости.

Кроме этого, Мичелетти также заявил о том, что он "будет полностью согласен" перенести дату досрочных президентских выборов, намеченных на 29 ноября текущего года, на более ранний срок. "У меня нет никаких возражений, если это будет решение этих проблем (политического кризиса)", - цитирует слова Мичелетти агентство.

В ночь на воскресенье мятежные военные захватили власть в стране, а самого Селайю силой вывезли в Коста-Рику и назначили и.о. президента Роберто Мичелетти. В понедельник свергнутый президент Гондураса Селайя заявил, что намерен вернуться в страну 2 июля после выступления на чрезвычайной сессии Генеральной ассамблее ООН, где он получил безоговорочную поддержку всех 192 государств ООН.

С понедельника в столице Гондураса Тегусигальпе проходят многочисленные митинги сторонников и противников Селайи. По меньшей мере один человек погиб и 60 получили ранения. Временное правительство ввело комендантский час для того, чтобы как-то стабилизировать обстановку в стране.

В настоящее время некоторые страны уже отозвали своих послов из Гондураса для консультаций, Аргентина в свою очередь решила пока не посылать туда нового посла.

Глава Организации американских государств (ОАГ) вылетит в пятницу в Гондурас, как сообщало ранее агентство, для предъявления ультиматума временному правительству страны о возвращении президента Мануэля Селайи к его конституционным функциям. По словам Селайи, на которые ссылался Рейтер, глава ОАГ Хосе Мигель Инсульса не намерен вступать в переговоры.

Ранее ОАГ потребовала от Гондураса в течение 72 часов восстановить демократию в стране и "немедленно и беспрекословно" вернуть президента Мануэля Селайю к его конституционным функциям, угрожая в противном случае лишить Тегусигальпу членства в Организации.
ОАГ также заявила, что "никакое правительство, пришедшее к власти через это неконституционное вмешательство, не будет признано".

Официально полномочия главы государства истекают 27 января 2010 года. После того, как Мануэль Селайя стал президентом страны (избирается на один срок без права переизбрания), он не раз заявлял о том, что желает баллотироваться повторно и предложил провести в прошлое воскресенье референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума, что привело к государственному перевороту.

Россия осудила государственный переворот в Гондурасе. Большинство государств мира, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выступили с осуждением действий путчистов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда