-3
Погода в Ереване
Рус
США не пожертвуют интересами в угоду РФ, но надеются на диалог
10:53
02 Июля 2009

Вашингтон не намерен жертвовать национальными интересами ради отношений с Москвой, однако надеется на то, что найдет с российскими властями точки соприкосновения, сообщил во время телефонного пресс-брифинга директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности Майкл Макфол.

"Президент США Барак Обама ясно дал понять, что хочет перевести отношения с РФ на новый уровень, "перезагрузить" их. Мы хотим по-настоящему работать вместе с Россией", - сказал Макфол, передает РИА Новости.

Он напомнил, что в ходе предстоящих в понедельник-вторник формальных и частных встреч с представителями российских властей Обама намерен поднять целый ряд вопросов, касающихся международных проблем и проблем двусторонних отношений. Среди них представитель Совета национальной безопасности назвал вопрос о заключении нового договора о стратегических наступательных вооружениях, проблему иранской и северокорейской ядерных программ, вопросы нераспространения ядерного оружия и проблемы диверсификации источников энергии.

Иранская проблема станет одной из центральных тем обсуждения Обамы не только в Москве, но и на саммите "большой восьмерки" в Италии, куда президент США отправится по окончании российской части своего зарубежного турне.

Отвечая на вопросы о том, как США и Россия будут преодолевать разногласия, в частности, по вопросу о возможном будущем вступлении Грузии и Украины в НАТО и по проблеме ПРО, Макфол сказал: "Наш подход заключается в том, что мы определяем наши национальные интересы, совершенно откровенно говорим о них и смотрим, устраивает ли ситуация другие стороны".

"Мы не собираемся торговаться с Россией", - отметил он.

Макфол добавил, что ранее США не раз четко выражали свое отношение к расширению НАТО - если страны отвечают критериям для вступления, они должны иметь возможность стать членами альянса.

На вопрос о планировавшемся предыдущей администрацией размещении элементов системы ПРО в Чехии и Польше - идее, вызывающей резкий протест Москвы - Макфол ответил аналогичным образом.

"В настоящее время программа ПРО подвергнута пересмотру, как и все прежние программы. Мы хотим, чтобы ее внедрение отвечало реальным угрозам. Важно также, чтобы система работала и была доступной финансово... Но речь не идет об отмене планов только ради отношений с Россией", - подчеркнул Макфол.

Он также вновь отметил, что Россия могла бы играть важную роль в обеспечении безопасности в регионе.

"В то время, как мы "перезагружаем" отношения с российским правительством, мы также надеемся "перезагрузить" отношения с российским обществом", - сказал Макфол, напомнив, что Обама в Москве планирует обсудить некоторые вопросы свободы прессы и прав человека с представителями медийных структур и неправительственных организаций.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.