485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Первый большой лайнер китайского производства поднимется в небо в 2014 году
17:00
26 Июня 2009

ЕРЕВАН, 26 июня. /Новости-Армения /.Первый большой магистральный авиалайнер китайской разработки поднимется в небо в 2014 году, сообщает в пятницу новостная служба Sina со ссылкой на разработчиков проекта.

"К настоящему моменту уже завершено ТЭО, разработаны ключевые технические параметры строительства воздушного судна, начато инженерное проектирование", - отмечается в материале.

Предприятие по проектированию и сборке больших воздушных судов С-919 было официально создано в КНР в мае 2008 года. Уставный капитал фирмы составляет 2,7 миллиарда долларов, 31,5% акций принадлежит государству.

Новый проект запущен для ликвидации зависимости китайского авиарынка от западных производителей. В настоящее время около 50% китайского авиарынка занимает американская корпорация Boeing.

По прогнозам этой компании, в ближайшие 20 лет Китаю для удовлетворения растущих потребностей в авиаперевозках понадобится как минимум 2,6 тысячи новых воздушных судов стоимостью более 200 миллиардов долларов.

Китай также приступил на нынешней неделе к проектировке крупнейшего в мире самолета-амфибии. Проект под названием "Дракон-600" предполагает создание "водоплавающего" воздушного судна размером с лайнер Airbus-320.

Его предполагается использовать для тушения лесных пожаров, морского патрулирования и проведения спасательных операций на воде.

На проектировку и летные испытания самолета отведено четыре года. Его серийное производство планируется начать через пять лет. По оценкам маркетологов, в ближайшие 15 лет Китаю понадобится по меньшей мере 60 машин "Дракон-600", оценка позиций новинки на мировом рынке не приводится.

На сегодня главным проектом гражданского авиастроения КНР является малый пассажирский лайнер ARJ-21, предназначенный для внутренних авиаперевозок. Первый самолет этой серии вышел с конвейера в декабре 2007 года.

Помощь в развитии гражданской авиации китайским партнерам предлагают российские корпорации. Так, в минувшем году авиакомпания "Сухой" заявила о стремлении сотрудничать с коллегами из КНР в сфере совместной разработки гражданской авиатехники.

Однако китайские авиастроители довольно прохладно отнеслись к этой инициативе. "Места в китайских планах развития авиационной промышленности по поводу самолетостроения для нас нет", - сказал ранее РИА Новости глава представительства
Внешнеэкономического объединения "Авиаэкспорт" в Пекине Дмитрий Басов.

Он сообщил, в частности, что существует "проблема по совместному созданию большого гражданского самолета". "Она во многом связана не с техническими факторами, а проблемой обслуживания самолета и его сопрягаемости", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "российское законодательство в этой сфере и технические нормы остаются практически на уровне 80-х годов прошлого столетия, китайские партнеры это прекрасно понимают, и это их не устраивает".

Российский эксперт сообщил, что наиболее активно обсуждаемым РФ и КНР проектом в области авиастроения сейчас является совместная разработка и создание тяжелого вертолета. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в октябре 2008 года во время визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Москву.

Кроме того, Китай закупает у России 14-тонные авиадвигатели для истребителей и 12-тонные - для оснащения создаваемых совместно с Украиной тяжелых транспортных самолетов.

Более успешно на китайском рынке действуют западные авиастроители. Так, в минувший вторник концерн Airbus сдал в эксплуатацию свой первый лайнер, полностью китайской сборки.

Самолет А-320 сошел с конвейера в городе Тяньцзинь, где находится первая в своем роде за пределами Европы производственная линия авиаконцерна.

Сборка самолетов Airbus стартовала в Тяньцзине 15 января. Комплектующие для них поставлялись из Германии, а также от китайских производителей. Всего в нынешнем году производственная линия концерна Airbus в КНР намерена выпустить с конвейера пять самолетов, в следующем году - 12.

В феврале крупнейший европейский авиаконцерн также заключил соглашение с китайской стороной о строительстве в городе Харбин предприятия по производству запчастей к Airbus. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"