477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Археологи в Германии нашли флейту, которой 35 тысяч лет
18:40
25 Июня 2009

Один из самых древних музыкальных инструментов - флейту возрастом около 35 тысяч лет - обнаружили археологи при раскопках на юго-западе Германии, недалеко от города Ульм. О находке ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Музыкальные инструменты были найдены летом 2008 года при раскопках в пещере Полые Скалы (Hohle Fels) в 20 километрах западнее Ульма, в Швабских Альпах, в слоях периода ориньякской культуры, существовавшей в начале позднего палеолита - с 30 до 19 тысяч лет назад.

Археологи под руководством Николаса Конарда (Nicholas Conard) из Тюбингенского университета обнаружили здесь практически полностью сохранившуюся костяную флейту с пятью отверстиями.

Длина сохранившейся части инструмента составляет около 21 сантиметра, диаметр - 8 миллиметров. Флейта сделана из лучевой кости грифа (Gyps fulvus), размах крыльев которого составлял от 230 до 265 сантиметров; кости этих птиц идеально подходят для создания длинных флейт. Кроме того, в пещере были найдены два небольших фрагмента двух других флейт, сделанных из слоновой кости. При раскопках в соседнем районе, в 25 километрах к северо-западу от Ульма, был найден еще один фрагмент флейты из слоновой кости.

Авторы исследования отмечают, что обнаруженные ранее в соседнем районе флейты с тремя отверстиями позволяли сыграть четыре ноты, и полагают, что примерно такие же музыкальные возможности были и у найденного ими инструмента.

Датировка с помощью радиоуглеродного метода показала, что возраст находок, сделанных в пещере на горизонте Vb (где и были обнаружены музыкальные инструменты), составляет от 31 до 40 тысяч лет. Дополнительные уточнения и калибровки с помощью других методов позволили ученым заявить, что флейты не моложе 35 тысяч лет.

Если исключить находки в пещерах Швабских Альп, то нигде в мире больше не было убедительных данных существования музыкальных инструментов старше 30 тысяч лет.

Флейты, найденные в Полых Скалах и в других пещерах в этом районе, свидетельствуют, что музыка играла важную роль в ориньякской культуре этого региона. Эти находки демонстрируют, что музыкальная традиция существовала здесь в те времена, когда современные люди только заселили район Верхнего Дуная.

В мае этого года группа под руководством Конарда сообщила об обнаружении в пещере Полые Скалы костяную статуэтку женской фигуры возрастом по меньшей мере 35 тысяч лет, что на 5 тысячелетий больше возраста похожих произведений искусства граветтской культуры, до сих пор считавшихся самыми древними образцами изобразительного искусства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире