542.91
7.61
477.07
+34
Погода в Ереване
Рус

Надзорный орган Ирана не выявил серьезных нарушений на президентских выборах

10:36
23 Июня 2009

Иранский Наблюдательный совет не усмотрел серьезных нарушений на президентских выборах и отверг предложение оппозиционных экс-кандидатов в президенты аннулировать итоги выборов, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на государственное ТВ Ирана.

"Иранский Наблюдательный совет отклонил аннулирование президентских выборов, состоявшихся 12 июня, сообщив что крупных нарушений голосования не было",- говорится в сообщении иранского англоязычного телеканала Press TV, передает РИА Новости.

Ранее Наблюдательный совет Ирана уже отвергал требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель в субботу сообщил, что совет готов пересчитать 10% произвольных бюллетеней президентских выборов, итоги которых оспаривает оппозиция.

Экс-кандидат в президенты Мехди Кяруби и двое других оппозиционеров - экс-премьер Мирхоссейн Мусави и бывший начальник Революционной гвардии Мохзен Ризай встретились в субботу с представителями Иранского Наблюдательного совета, которые выслушали претензии трех кандидатов в президенты относительно нарушений в ходе прошедших выборов.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали 13 человек, более 450 были арестованы полицией. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза, проводящие саммит в Брюсселе, по итогам обсуждения ситуации в Иране призвали власти этой страны не препятствовать проведению мирных акций протеста оппозиции. В принятом участниками саммита ЕС заявлении содержится призыв к иранским властям предоставить иранцам право на свободу собраний и выражение мнений. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал политические стороны в Иране прекратить насилие, вызванное беспорядками в результате выступлений оппозиции.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
26 Июня 2019
В МИД РФ назвали жесткое давление США на Иран "рискованным блефом"
Жестким и рискованным блефом назвал действия США в отношении Ирана директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
10:20
26 Июня 2019
Конгрессмены США хотят запретить Трампу наносить удар по Ирану без разрешения
"Президент Трамп намеренно и опрометчиво ведет нас к конфликту с Ираном и рискует развязыванием новой войны на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении конгрессмена Энтони Брауна.
09:51
26 Июня 2019
В Ираке исключили возможность использования своей территории для удара по Ирану
Багдад не хочет, чтобы территория страны превращалась в промежуточный плацдарм для любых враждебных действий против какого-либо нашего соседа, включая Иран
21:12
25 Июня 2019
Трамп забрал пресс-секретаря у своей жены
Стефани Гришам станет официальным представителем Белого дома
20:13
25 Июня 2019
Эксперты назвали самые агрессивные города России
Москва оказалась лишь на втором месте, на третьем - Челябинск.
19:18
25 Июня 2019
Лавров: ситуация вокруг Ирана развивается по очень плохому сценарию
Как напомнил глава МИД РФ, ситуация напоминает события 2003 года, когда США вводили санкции против Ирака
15:58
25 Июня 2019
Эксперт назвала катастрофические последствия ирано-американского обострения для Армении
В случае вступления конфронтации между США и Ираном в военную фазу Армения может столкнуться с катастрофическими последствиями, заявила  иранист Гоар Искандарян.
15:23
24 Июня 2019
Лавров: Запад закрывает глаза на русофобию в Грузии
"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - сказал Сергей Лавров.
14:01
24 Июня 2019
Власти Грузии приняли требование протестующих изменить систему выборов
Как заявил председатель правящего избирательного блока "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе.
09:08
24 Июня 2019
Россия не будет усиливать ограничения против Грузии
При сохранении текущей ситуации, Россия ограничится запретом на авиасообщение с Грузией
19:00
22 Июня 2019
Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Кипра Димитриса Христофиаса
Президент Армении отметил большой вклад Христофиаса в современной истории Кипра, как мудрого лидера дружественного кипрского народа и преданного сына своего народа.
12:34
22 Июня 2019
Иранские власти заявили о готовности противостоять любым угрозам со стороны США
Исламская республика не допустит нарушения своей территориальной целостности, подчеркнули в Тегеране