478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Гиммлер и Мюллер боялись доложить Гитлеру о советском агенте в гестапо - историк
14:53
22 Июня 2009

ЕРЕВАН, 22 июня. /Новости-Армения/. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и шеф гестапо Генрих Мюллер не осмелились доложить Гитлеру о том, что в тайной полиции нацистской Германии долгие годы работал советский агент Вилли Леман, сообщил в интервью РИА Новости историк, писатель и специалист по истории спецслужб Теодор Гладков. В понедельник Служба внешней разведки (СВР) РФ передала Гладкову рассекреченные документы о Лемане - ценнейшем агенте советской разведки в гестапо, работавшим под псевдонимом "Брайтенбах".

Рассекреченные документы были переданы в понедельник в особняке СВР в Москве на Остоженке.
"Над Леманом не было суда, и практически никто не знал и до сих пор не знает, как он был задержан, как держался на допросах и как погиб. Только через некоторое время советской разведке стало известно, что Леман был расстрелян", - сказал Гладков.

По словам историка, Леман был арестован в конце 1942 года и после этого исчез. "Жене сказали, что он умер, и в отношении нее никаких репрессий не было. Ей удалось пережить войну. По всей видимости, то, что в гестапо долгих 12 лет работал советский агент, и стало причиной того, что руководство гитлеровских спецслужб побоялось информировать об этом агенте верхушку нацистской Германии, в том числе Гитлера", - рассказал ученый.

По его словам, о масштабе личности Лемана говорит тот факт, что он единственный, кто передал советской резидентуре точную дату и время нападения гитлеровской Германии на СССР - 22 июня 1941 года в три часа утра.

"Долгие годы от Лемана в советскую разведку поступала информация самого разного рода. От биографических данных сотрудников немецких спецслужб, в том числе гестапо и абвера, а также о мероприятиях, которые проводили эти спецслужбы", - сказал собеседник агентства.

Историк добавил, что Леман в свое время курировал всю германскую промышленность и сообщил советской разведке о начале строительства 17 подводных лодок для ВМФ Германии. Кроме того, Леман присутствовал на испытаниях новейшего ракетного оружия в Третьем рейхе и передавал СССР сведения об этом оружии. Также Леман сообщил Москве информацию о переходе гестапо на казарменное положение перед началом войны, что стало еще одним подтверждением о скором начале войны, отметил историк.

В свою очередь, руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов сообщил РИА Новости, что по делу Лемана рассекречена только небольшая часть документов, которую можно представить широкой общественности. В настоящее время в архивах СВР находится 28 томов документов по делу "Брайтенбаха".

"Передавая эти документы для изучения жизни и деятельности Лемана, а также создания в будущем автобиографической книги, в день нападения гитлеровской Германии на СССР, СВР хочет показать, что советская разведка выполнила свой долг и проинформировала советское руководство о подготовке и дате начала войны против СССР", - сказал представитель СВР.

По его словам, в отличие от некоторых агентов советской разведки Леман не был завербован. "Он инициативно вышел на советскую резидентуру и бескорыстно предложил свои услуги в борьбе против нацизма", - отметил Иванов.

В заключение Гладков сказал, что в нынешнее время необходимо извлекать уроки из прошлого, чтобы будущем не повторять ошибок.

"Мне очень интересно работать над книгой о судьбе единственного агента советской разведки в гестапо Вилли Лемане", - сказал он.

НЕМЕЦКИЙ РАЗВЕДЧИК И РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК

Леман родился в 1884 году под Лейпцигом в семье учителя. В 17 лет добровольно пошел служить на флот и побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения русско-японской войны при Цусиме.

В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком. С 1929 года Леман на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой.

В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву.

В декабре 1942 года Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата его смерти неизвестна.
В СВР отмечают, что Леман был разведчиком высочайшего класса. Пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.

Писатель - специалист в области истории спецслужб Теодор Гладков, который пишет книгу о Лемане, с 1955 года работал журналистом в центральной печати, а с 2001 года является членом Общества изучения истории отечественных спецслужб. Гладков - автор более чем 30 книг, многие из которых переведены на иностранные языки. Значительная часть произведений Гладкова посвящена истории спецслужб. Среди них книги о легендарных разведчиках Александре Короткове - "Александр Коротков", "Лифт в разведку", "Король нелегалов", Николае Кузнецове - "Кузнецов", "С места покушения скрылся" и других.

Кроме того, Гладков - автор документальных повестей "Девушка из Ржева", "Прерванный прыжок" и художественных произведений "Последняя акция Лоренца", "Рассказы полковника Бондаря" и "Невозвращенец".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли