478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Обама несправедливо обошел роль Советской Армии в разгроме нацизма - Фидель Кастро
12:34
15 Июня 2009

Президент США Барак Обама, выступая по случаю 65-й годовщины высадки союзнического десанта в Нормандии, несправедливо преуменьшил роль Советской Армии в разгроме гитлеровской Германии, пишет лидер кубинской революции Фидель Кастро в новой статье из серии своих "Размышлений".

По словам Обамы, смелые действия сил союзников во время высадки в Нормандии изменили ход истории 20-го века и этот день не может быть забыт историей.

"Обама, выступивший на церемонии 65-летия высадки в Нормандии - благодаря которой, как следует из его слов, была освобождена Европа, - посвятил роли СССР всего 15 слов, или 1,2 слова на каждые два миллиона советских граждан, погибших в той войне. Это несправедливо", - пишет лидер кубинской революции в статье, которую публикует в понедельник кубинская пресса.
"Обама не скупился на похвалы (американскому президенту) Дуайту Эйзенхауэру, который руководил высадкой", - отмечает Кастро, передает РИА Новости.

При этом Кастро пишет, что американские солдаты, храбрость которых в своем выступлении отметил Обама, "сражались на участке побережья в несколько километров при поддержке английского и американского флотов, а также тысяч (американских) самолетов".
"Отряды парашютистов не были десантированы на наиболее верные позиции, что привело к ненужному затягиванию боев", - добавляет Кастро.

"Большая часть гитлеровской армии и ее наиболее элитные подразделения были разбиты советскими солдатами на русском фронте", - указывает лидер кубинской революции.

По его словам, сопротивление Ленинграда во время продолжительной блокады города, сражения под Москвой, битва под Сталинградом и Курская Дуга в истории войн займут место среди великих и определяющих сражений.

"Советская армия освободила и Освенцим, и почти все концентрационные лагеря нацистов, предала эти факты осуждению, подготовила фото- и киноматериалы, которые были показаны по всему миру", - отмечает команданте.

Операция союзных войск по высадке войск во Франции началась 6 июня 1944 года. Высадка в Нормандии является крупнейшей десантной операцией в истории, которая открыла западный фронт в Европе во Второй мировой войне.

Союзники с 6 июня по 21 августа потеряли в так называемой битве за Нормандию 220 тысяч солдат, погибли 20 тысяч мирных жителей, потери немцев - около 117 тысяч человек.

Проблема открытия второго фронта существовала с момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Второй фронт союзников был необходим для отвлечения значительных сил немецко-фашистских войск с главного советско-германского фронта и создания условий для победы.

Однако союзники затягивали открытие фронта. Вместо этого англо-американское командование в ноябре 1942 высадило войска в Северной Африке, в июле 1943 - в Сицилии, а затем в Южной Италии. Эти действия по существу не означали открытия второго фронта и отвлекали незначительные силы противника.

Крупные победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в 1943-44 годах показали, что советские вооруженные силы способны сами освободить народы Европы от гитлеровского ига, и это побудило англо-американское командование 6 июня 1944 высадкой 43 дивизий в Северо-Западной Франции наконец открыть второй фронт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США