486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Обама несправедливо обошел роль Советской Армии в разгроме нацизма - Фидель Кастро
12:34
15 Июня 2009

Президент США Барак Обама, выступая по случаю 65-й годовщины высадки союзнического десанта в Нормандии, несправедливо преуменьшил роль Советской Армии в разгроме гитлеровской Германии, пишет лидер кубинской революции Фидель Кастро в новой статье из серии своих "Размышлений".

По словам Обамы, смелые действия сил союзников во время высадки в Нормандии изменили ход истории 20-го века и этот день не может быть забыт историей.

"Обама, выступивший на церемонии 65-летия высадки в Нормандии - благодаря которой, как следует из его слов, была освобождена Европа, - посвятил роли СССР всего 15 слов, или 1,2 слова на каждые два миллиона советских граждан, погибших в той войне. Это несправедливо", - пишет лидер кубинской революции в статье, которую публикует в понедельник кубинская пресса.
"Обама не скупился на похвалы (американскому президенту) Дуайту Эйзенхауэру, который руководил высадкой", - отмечает Кастро, передает РИА Новости.

При этом Кастро пишет, что американские солдаты, храбрость которых в своем выступлении отметил Обама, "сражались на участке побережья в несколько километров при поддержке английского и американского флотов, а также тысяч (американских) самолетов".
"Отряды парашютистов не были десантированы на наиболее верные позиции, что привело к ненужному затягиванию боев", - добавляет Кастро.

"Большая часть гитлеровской армии и ее наиболее элитные подразделения были разбиты советскими солдатами на русском фронте", - указывает лидер кубинской революции.

По его словам, сопротивление Ленинграда во время продолжительной блокады города, сражения под Москвой, битва под Сталинградом и Курская Дуга в истории войн займут место среди великих и определяющих сражений.

"Советская армия освободила и Освенцим, и почти все концентрационные лагеря нацистов, предала эти факты осуждению, подготовила фото- и киноматериалы, которые были показаны по всему миру", - отмечает команданте.

Операция союзных войск по высадке войск во Франции началась 6 июня 1944 года. Высадка в Нормандии является крупнейшей десантной операцией в истории, которая открыла западный фронт в Европе во Второй мировой войне.

Союзники с 6 июня по 21 августа потеряли в так называемой битве за Нормандию 220 тысяч солдат, погибли 20 тысяч мирных жителей, потери немцев - около 117 тысяч человек.

Проблема открытия второго фронта существовала с момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Второй фронт союзников был необходим для отвлечения значительных сил немецко-фашистских войск с главного советско-германского фронта и создания условий для победы.

Однако союзники затягивали открытие фронта. Вместо этого англо-американское командование в ноябре 1942 высадило войска в Северной Африке, в июле 1943 - в Сицилии, а затем в Южной Италии. Эти действия по существу не означали открытия второго фронта и отвлекали незначительные силы противника.

Крупные победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в 1943-44 годах показали, что советские вооруженные силы способны сами освободить народы Европы от гитлеровского ига, и это побудило англо-американское командование 6 июня 1944 высадкой 43 дивизий в Северо-Западной Франции наконец открыть второй фронт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.