484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Израиль согласится на создание демилитаризованного палестинского государства
09:16
15 Июня 2009

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в воскресенье о готовности согласиться на создание палестинского государства, если оно будет демилитаризовано и признает Израиль государством еврейского народа.

С такими оговорками глава правого израильского правительства впервые признал формулу "два государства для двух народов" в качестве конечной цели палестино-израильского урегулирования.
"Если мы получим гарантии демилитаризации и если палестинцы признают Израиль еврейским государством, мы будем готовы пойти на мирное соглашение и прийти к созданию палестинского демилитаризованного государства рядом с еврейским государством Израиль", - сказал Нетаньяху, выступая с программной речью в Бар-иланском университете.

"Без соблюдения двух этих условий есть серьезные опасения, что рядом с Израилем будет создано палестинское вооруженное государство, которое станет новой базой терроризма, как это произошло с сектором Газа", - продолжил он.

Поэтому Израиль, по словам Нетаньяху, сегодня просит у международного сообщества и, в первую очередь, у США "четких гарантий того, что в рамках постоянного урегулирования та территория, которая окажется в руках палестинцев, будет демилитаризована".

"(У палестинцев) не будет армии, не будет контроля над воздушным пространством, будет создана эффективная система мониторинга для противодействия ввозу оружия на их территории. Само собой разумеется, что они не смогут заключать военные союзы. Без этого рано или поздно мы получим еще один Хамастан", - пояснил премьер.

Назвав признание еврейского характера Израиля "основным условием" урегулирования, а отказ от выполнения этого требования - "корнем конфликта", Нетаньяху призвал согласиться с тем, что проблема миллионов палестинских беженцев будет решаться "вне границ Израиля", передает РИА Новости.

"Требование расселить палестинских беженцев в пределах Израиля подрывает существование Израиля как государства еврейского народа... Справедливость и логика требуют, чтобы проблема палестинских беженцев решалась вне границ Израиля. В этом есть широкий национальный консенсус. Полагаю, что при наличии доброй воли и международных инвестиций эту гуманитарную проблему можно решить раз и навсегда", - сказал глава кабинета.

Признавать еврейский характер соседнего государства палестинское руководство уже отказалось, также рассматривая этот вопрос в увязке с проблемой беженцев, желающих вернуться в пределы современного Израиля.

Нетаньяху повторил заявления об отказе от раздела Иерусалима с палестинцами, которые претендуют по меньшей мере на восточную часть города, и намерении продолжить строительство в границах существующих еврейских поселений для удовлетворения потребности их демографического развития.

"Территориальный вопрос будет обсуждаться в рамках параметров окончательного урегулирования. До тех пор у нас нет намерения строить новые поселения или экспроприировать землю для расширения уже существующих. Но есть необходимость дать возможность поселенцам жить нормальной жизнью, позволить матерям и отцам растить своих детей, как все остальные семьи по всему миру", - сказал премьер.

Естественный рост поселений, право на который отстаивает кабинет Нетаньяху, стал едва ли не главным раздражителем в его отношениях с США, а палестинское руководство отказывается возобновлять мирный диалог с Израилем до полного прекращения поселенческого строительства.

В свою очередь, Нетаньяху вновь выразил готовность немедленно и без предварительных условий вернуться за стол переговоров с палестинцами, а также вести диалог о мире со всеми арабскими странами - "в любое время, в любом месте, будь то Дамаск, Эр-Рияд, Бейрут". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.