477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Израиль согласится на создание демилитаризованного палестинского государства
09:16
15 Июня 2009

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в воскресенье о готовности согласиться на создание палестинского государства, если оно будет демилитаризовано и признает Израиль государством еврейского народа.

С такими оговорками глава правого израильского правительства впервые признал формулу "два государства для двух народов" в качестве конечной цели палестино-израильского урегулирования.
"Если мы получим гарантии демилитаризации и если палестинцы признают Израиль еврейским государством, мы будем готовы пойти на мирное соглашение и прийти к созданию палестинского демилитаризованного государства рядом с еврейским государством Израиль", - сказал Нетаньяху, выступая с программной речью в Бар-иланском университете.

"Без соблюдения двух этих условий есть серьезные опасения, что рядом с Израилем будет создано палестинское вооруженное государство, которое станет новой базой терроризма, как это произошло с сектором Газа", - продолжил он.

Поэтому Израиль, по словам Нетаньяху, сегодня просит у международного сообщества и, в первую очередь, у США "четких гарантий того, что в рамках постоянного урегулирования та территория, которая окажется в руках палестинцев, будет демилитаризована".

"(У палестинцев) не будет армии, не будет контроля над воздушным пространством, будет создана эффективная система мониторинга для противодействия ввозу оружия на их территории. Само собой разумеется, что они не смогут заключать военные союзы. Без этого рано или поздно мы получим еще один Хамастан", - пояснил премьер.

Назвав признание еврейского характера Израиля "основным условием" урегулирования, а отказ от выполнения этого требования - "корнем конфликта", Нетаньяху призвал согласиться с тем, что проблема миллионов палестинских беженцев будет решаться "вне границ Израиля", передает РИА Новости.

"Требование расселить палестинских беженцев в пределах Израиля подрывает существование Израиля как государства еврейского народа... Справедливость и логика требуют, чтобы проблема палестинских беженцев решалась вне границ Израиля. В этом есть широкий национальный консенсус. Полагаю, что при наличии доброй воли и международных инвестиций эту гуманитарную проблему можно решить раз и навсегда", - сказал глава кабинета.

Признавать еврейский характер соседнего государства палестинское руководство уже отказалось, также рассматривая этот вопрос в увязке с проблемой беженцев, желающих вернуться в пределы современного Израиля.

Нетаньяху повторил заявления об отказе от раздела Иерусалима с палестинцами, которые претендуют по меньшей мере на восточную часть города, и намерении продолжить строительство в границах существующих еврейских поселений для удовлетворения потребности их демографического развития.

"Территориальный вопрос будет обсуждаться в рамках параметров окончательного урегулирования. До тех пор у нас нет намерения строить новые поселения или экспроприировать землю для расширения уже существующих. Но есть необходимость дать возможность поселенцам жить нормальной жизнью, позволить матерям и отцам растить своих детей, как все остальные семьи по всему миру", - сказал премьер.

Естественный рост поселений, право на который отстаивает кабинет Нетаньяху, стал едва ли не главным раздражителем в его отношениях с США, а палестинское руководство отказывается возобновлять мирный диалог с Израилем до полного прекращения поселенческого строительства.

В свою очередь, Нетаньяху вновь выразил готовность немедленно и без предварительных условий вернуться за стол переговоров с палестинцами, а также вести диалог о мире со всеми арабскими странами - "в любое время, в любом месте, будь то Дамаск, Эр-Рияд, Бейрут". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда