486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Израиль согласится на создание демилитаризованного палестинского государства
09:16
15 Июня 2009

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в воскресенье о готовности согласиться на создание палестинского государства, если оно будет демилитаризовано и признает Израиль государством еврейского народа.

С такими оговорками глава правого израильского правительства впервые признал формулу "два государства для двух народов" в качестве конечной цели палестино-израильского урегулирования.
"Если мы получим гарантии демилитаризации и если палестинцы признают Израиль еврейским государством, мы будем готовы пойти на мирное соглашение и прийти к созданию палестинского демилитаризованного государства рядом с еврейским государством Израиль", - сказал Нетаньяху, выступая с программной речью в Бар-иланском университете.

"Без соблюдения двух этих условий есть серьезные опасения, что рядом с Израилем будет создано палестинское вооруженное государство, которое станет новой базой терроризма, как это произошло с сектором Газа", - продолжил он.

Поэтому Израиль, по словам Нетаньяху, сегодня просит у международного сообщества и, в первую очередь, у США "четких гарантий того, что в рамках постоянного урегулирования та территория, которая окажется в руках палестинцев, будет демилитаризована".

"(У палестинцев) не будет армии, не будет контроля над воздушным пространством, будет создана эффективная система мониторинга для противодействия ввозу оружия на их территории. Само собой разумеется, что они не смогут заключать военные союзы. Без этого рано или поздно мы получим еще один Хамастан", - пояснил премьер.

Назвав признание еврейского характера Израиля "основным условием" урегулирования, а отказ от выполнения этого требования - "корнем конфликта", Нетаньяху призвал согласиться с тем, что проблема миллионов палестинских беженцев будет решаться "вне границ Израиля", передает РИА Новости.

"Требование расселить палестинских беженцев в пределах Израиля подрывает существование Израиля как государства еврейского народа... Справедливость и логика требуют, чтобы проблема палестинских беженцев решалась вне границ Израиля. В этом есть широкий национальный консенсус. Полагаю, что при наличии доброй воли и международных инвестиций эту гуманитарную проблему можно решить раз и навсегда", - сказал глава кабинета.

Признавать еврейский характер соседнего государства палестинское руководство уже отказалось, также рассматривая этот вопрос в увязке с проблемой беженцев, желающих вернуться в пределы современного Израиля.

Нетаньяху повторил заявления об отказе от раздела Иерусалима с палестинцами, которые претендуют по меньшей мере на восточную часть города, и намерении продолжить строительство в границах существующих еврейских поселений для удовлетворения потребности их демографического развития.

"Территориальный вопрос будет обсуждаться в рамках параметров окончательного урегулирования. До тех пор у нас нет намерения строить новые поселения или экспроприировать землю для расширения уже существующих. Но есть необходимость дать возможность поселенцам жить нормальной жизнью, позволить матерям и отцам растить своих детей, как все остальные семьи по всему миру", - сказал премьер.

Естественный рост поселений, право на который отстаивает кабинет Нетаньяху, стал едва ли не главным раздражителем в его отношениях с США, а палестинское руководство отказывается возобновлять мирный диалог с Израилем до полного прекращения поселенческого строительства.

В свою очередь, Нетаньяху вновь выразил готовность немедленно и без предварительных условий вернуться за стол переговоров с палестинцами, а также вести диалог о мире со всеми арабскими странами - "в любое время, в любом месте, будь то Дамаск, Эр-Рияд, Бейрут". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.