484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Израиль согласится на создание демилитаризованного палестинского государства
09:16
15 Июня 2009

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в воскресенье о готовности согласиться на создание палестинского государства, если оно будет демилитаризовано и признает Израиль государством еврейского народа.

С такими оговорками глава правого израильского правительства впервые признал формулу "два государства для двух народов" в качестве конечной цели палестино-израильского урегулирования.
"Если мы получим гарантии демилитаризации и если палестинцы признают Израиль еврейским государством, мы будем готовы пойти на мирное соглашение и прийти к созданию палестинского демилитаризованного государства рядом с еврейским государством Израиль", - сказал Нетаньяху, выступая с программной речью в Бар-иланском университете.

"Без соблюдения двух этих условий есть серьезные опасения, что рядом с Израилем будет создано палестинское вооруженное государство, которое станет новой базой терроризма, как это произошло с сектором Газа", - продолжил он.

Поэтому Израиль, по словам Нетаньяху, сегодня просит у международного сообщества и, в первую очередь, у США "четких гарантий того, что в рамках постоянного урегулирования та территория, которая окажется в руках палестинцев, будет демилитаризована".

"(У палестинцев) не будет армии, не будет контроля над воздушным пространством, будет создана эффективная система мониторинга для противодействия ввозу оружия на их территории. Само собой разумеется, что они не смогут заключать военные союзы. Без этого рано или поздно мы получим еще один Хамастан", - пояснил премьер.

Назвав признание еврейского характера Израиля "основным условием" урегулирования, а отказ от выполнения этого требования - "корнем конфликта", Нетаньяху призвал согласиться с тем, что проблема миллионов палестинских беженцев будет решаться "вне границ Израиля", передает РИА Новости.

"Требование расселить палестинских беженцев в пределах Израиля подрывает существование Израиля как государства еврейского народа... Справедливость и логика требуют, чтобы проблема палестинских беженцев решалась вне границ Израиля. В этом есть широкий национальный консенсус. Полагаю, что при наличии доброй воли и международных инвестиций эту гуманитарную проблему можно решить раз и навсегда", - сказал глава кабинета.

Признавать еврейский характер соседнего государства палестинское руководство уже отказалось, также рассматривая этот вопрос в увязке с проблемой беженцев, желающих вернуться в пределы современного Израиля.

Нетаньяху повторил заявления об отказе от раздела Иерусалима с палестинцами, которые претендуют по меньшей мере на восточную часть города, и намерении продолжить строительство в границах существующих еврейских поселений для удовлетворения потребности их демографического развития.

"Территориальный вопрос будет обсуждаться в рамках параметров окончательного урегулирования. До тех пор у нас нет намерения строить новые поселения или экспроприировать землю для расширения уже существующих. Но есть необходимость дать возможность поселенцам жить нормальной жизнью, позволить матерям и отцам растить своих детей, как все остальные семьи по всему миру", - сказал премьер.

Естественный рост поселений, право на который отстаивает кабинет Нетаньяху, стал едва ли не главным раздражителем в его отношениях с США, а палестинское руководство отказывается возобновлять мирный диалог с Израилем до полного прекращения поселенческого строительства.

В свою очередь, Нетаньяху вновь выразил готовность немедленно и без предварительных условий вернуться за стол переговоров с палестинцами, а также вести диалог о мире со всеми арабскими странами - "в любое время, в любом месте, будь то Дамаск, Эр-Рияд, Бейрут". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.