542.91
7.61
477.07
+35
Погода в Ереване
Рус

Китайские политологи предлагают привлечь Монголию к решению ядерной проблемы КНДР

09:37
09 Июня 2009

Китайские политологи предложили во вторник привлечь Монголию к решению ядерной проблемы Корейского полуострова, передает корреспондент РИА Новости.

Эта инициатива была озвучена на проходящем в Пекине втором форуме "Россия, Монголия, Китай: мир, развитие и сотрудничество" представителем Академии общественных наук КНР Пяо Цзяньи.

По словам эксперта, отказ КНДР от участия в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова и последующее проведение ядерных испытаний свидетельствует о неготовности Пхеньяна делать акцент на вопросах безопасности при диалоге с международным сообществом. В связи с этим ученый предлагает при сотрудничестве с Северной Кореей перенести внимание на экономическое взаимодействие, а также найти альтернативный механизм возвращения Пхеньяна к диалогу с внешним миром.

По его идее, эффективным планом действий будет "налаживание сотрудничества КНДР с Китаем, Россией и Монголией с постепенным подключением Южной Кореи, а затем - США и Японии".

"Энергия, ресурсы и транспортировка товаров сыграют очень важную роль в привлечении КНДР к сотрудничеству, поскольку Северная Корея крайне нуждается в энергоресурсах для национального развития, а также обладает географическими преимуществами для обслуживания региональной торговли", - уверен эксперт.

"Если сотрудничество по этим направлениям принесет результаты, позже к нему можно подключить РК, а затем - Японию и США", - считает Пяо Цзяньи. "Этим путем можно добиться денуклеаризации Корейского полуострова, обеспечения мира и развития в Северо-Восточной Азии", - уверен он.

Вместе с тем, участники конференции не стали умалять значения шетисторонних переговоров в решении ядерной проблемы Корейского полуострова, считая, что они могут эволюционировать в постоянно действующий механизм диалога.
"Сам факт пятилетнего в целом успешного взаимодействия участников шестистороннего процесса (Китай, Россия, США, Япония и оба корейских государства) дает основания прогнозировать возможность трансформации данной структуры в постоянно действующую региональную диалоговую организацию", - отметил представитель Института востоковедиения РАН Александр Воронцов.

Шестисторонние переговоры были начаты в августе 2003 года в Пекине дипломатами России, США, Китая, Южной Кореи, КНДР и Японии. Им удалось добиться частичного вывода из строя северокорейских ядерных объектов, на которых был получен оружейный плутоний и создано ядерное оружие, испытанное в 2006 году. Переговоры зашли в тупик из-за противоречий КНДР с США, Японией и Южной Кореей, в основном не имеющих отношения к ядерной сфере. Ядерная программа Пхеньяна была возобновлена и 25 мая произведено второе испытание ядерного оружия Северной Кореи.--0--


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
26 Июня 2019
В МИД РФ назвали жесткое давление США на Иран "рискованным блефом"
Жестким и рискованным блефом назвал действия США в отношении Ирана директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
10:20
26 Июня 2019
Конгрессмены США хотят запретить Трампу наносить удар по Ирану без разрешения
"Президент Трамп намеренно и опрометчиво ведет нас к конфликту с Ираном и рискует развязыванием новой войны на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении конгрессмена Энтони Брауна.
09:51
26 Июня 2019
В Ираке исключили возможность использования своей территории для удара по Ирану
Багдад не хочет, чтобы территория страны превращалась в промежуточный плацдарм для любых враждебных действий против какого-либо нашего соседа, включая Иран
21:12
25 Июня 2019
Трамп забрал пресс-секретаря у своей жены
Стефани Гришам станет официальным представителем Белого дома
20:13
25 Июня 2019
Эксперты назвали самые агрессивные города России
Москва оказалась лишь на втором месте, на третьем - Челябинск.
19:18
25 Июня 2019
Лавров: ситуация вокруг Ирана развивается по очень плохому сценарию
Как напомнил глава МИД РФ, ситуация напоминает события 2003 года, когда США вводили санкции против Ирака
15:58
25 Июня 2019
Эксперт назвала катастрофические последствия ирано-американского обострения для Армении
В случае вступления конфронтации между США и Ираном в военную фазу Армения может столкнуться с катастрофическими последствиями, заявила  иранист Гоар Искандарян.
15:23
24 Июня 2019
Лавров: Запад закрывает глаза на русофобию в Грузии
"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - сказал Сергей Лавров.
14:01
24 Июня 2019
Власти Грузии приняли требование протестующих изменить систему выборов
Как заявил председатель правящего избирательного блока "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе.
09:08
24 Июня 2019
Россия не будет усиливать ограничения против Грузии
При сохранении текущей ситуации, Россия ограничится запретом на авиасообщение с Грузией
19:00
22 Июня 2019
Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Кипра Димитриса Христофиаса
Президент Армении отметил большой вклад Христофиаса в современной истории Кипра, как мудрого лидера дружественного кипрского народа и преданного сына своего народа.
12:34
22 Июня 2019
Иранские власти заявили о готовности противостоять любым угрозам со стороны США
Исламская республика не допустит нарушения своей территориальной целостности, подчеркнули в Тегеране