539.06
7.43
478.4
+29
Погода в Ереване
Рус

Обама обратится с исторической речью к мусульманам всего мира

10:25
04 Июня 2009

Президент США Барак Обама выступит в Каире с исторической речью, которая призвана открыть новую страницу в отношениях США и мусульманской общины всего мира, передает корреспондент РИА Новости.

Мусульманский мир, население которого составляет порядка полутора миллиарда человек, с нетерпением ожидает выступления нового хозяина Белого дома.

Содержание речи американского лидера официально не раскрывается. По предположению ряда СМИ, Обама изложит новое видение администрации США ближневосточного урегулирования, а также меры по налаживанию доверительно диалога с исламским миром в целом.

Как указывают арабские СМИ, завоевать сердца мусульман Обаме будет непросто, ведь США до сих пор ведут военные действия сразу в трех мусульманских странах - это Ирак, Афганистан и Пакистан. К тому же, многим памятны события в американских тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, а также поддержка США действий Израиля в Ливане и палестинском секторе Газа.

Тем не менее, популярность Обамы в арабском мире гораздо выше, нежели его предшественника Джорджа Буша. Многие в арабских странах, в частности, отметили все более настойчивые призывы американской администрации остановить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях и стремление добиться мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Египетские улемы предлагали президенту выступить в центральной мечети самого авторитетного исламского университета "Аль-Азхар", но выбор пал на светское учебное заведение - Каирский университет.

Тем не менее, хозяином на мероприятии будет именно шейх "Аль-Азхара" Мухаммед Сейид Тантауи, а среди приглашенных - генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу.
Ожидается, что президент США пробудет в Египте всего восемь часов. Прибытие американского лидера ожидается утром в районе десяти часов. Сразу из аэропорта он отправится в президентский дворец, где пройдут его переговоры с египетским коллегой Хосни Мубараком.
После этого Обама поедет в Каирский университет, где произнесет свою историческую речь в присутствии более 2 тысяч гостей со всего мира. Затем президент США осмотрит Великие пирамиды Гизы. Экскурсию проведет глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас. Далее Обама посетит мечеть Султана Хасана в Исламском Каире.

После этого американский президент покинет Ближний Восток и отправится в Германию.
Каир начал подготовку к визиту Обамы задолго. Рабочие успели провести косметический ремонт центрального здания Каирского университета, облагородить близлежащую территорию.

На время нахождения высокого американского гостя в 20-миллионном мегаполисе будут приняты исключительные меры безопасности. На пути из аэропорта в президентский дворец, а также по дороге в Каирский университет, а затем на пирамиды Гизы и в одну из древних мечетей египетской столицы, президентский кортеж пронесется по пустынным улицам. Управление безопасности дорожного движения Каира через СМИ призвало водителей использовать альтернативные маршруты.

Кроме того, гражданам, работающим в центре столицы, предписано не выходить из офисов до 15 часов по местному времени, а также не стоять на балконах. Все близлежащие магазины закроют двери.

Сотрудники Каирского университета уже со среды отправлены в отпуск и выйдут на работу только в ближайшую субботу. Намеченные на 4 июня экзамены перенесены на более поздний срок, а пока весь студенческий городок передан в распоряжение служб безопасности Египта и США.

Встреча Обамы и Клинтон с Мубараком станет заключительной в списке встреч Обамы по ближневосточному урегулированию, активизации которого американский лидер обещал способствовать. Ранее президент США принял в Вашингтоне премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главу ПНА Махмуда Аббаса. В среду американский лидер посети Саудовскую Аравию, где провел переговоры с королем Абдаллой ибн Абдель Азизом.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:39
17 Июня 2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
В газете заявили, что обвинять прессу в госизмене опасно
09:08
17 Июня 2019
Миллионные протесты прошли в Гонконге
Жители города требуют отмены договора об экстрадиции в Китай
20:33
16 Июня 2019
СМИ узнали о новых уступках Ирана по линии ядерной программы
По данным телеканала Sky News Arabia, о шагах Тегерана будет объявлено 17 июня
17:12
16 Июня 2019
Президент Турции назвал сроки поставок первых С-400
По словам Эрдогана, каких-либо проблем в этом вопросе не наблюдается
10:03
16 Июня 2019
Европа задумалась над введением санкций против Мадуро
Ограничения, выяснило агентство AP, обсуждают в Британии, Франции, ФРГ, Испании и Голландии.
13:15
14 Июня 2019
Сотрудники МВД смогут выезжать на отдых в Турцию и Таиланд
Сотрудникам МВД разрешили выезжать в Турцию и Таиланд
18:37
13 Июня 2019
Дубль два: Брэд Питт сошелся с Дженнифер Энистон
Этого воссоединения ждали все
11:02
12 Июня 2019
СМИ: в Мексике неизвестные убили журналистку
Журналистка Норма Сарабия была убита неизвестными преступниками во вторник вечером
10:39
12 Июня 2019
Дроздов ушел из передачи «В мире животных», которую вел более 40 лет
Биолог и телеведущий Николай Дроздов заявил, что уходит из передачи «В мире животных»
21:29
11 Июня 2019
В Думу будет внесен законопроект о смягчении наказания на хранение наркотиков без цели сбыта
В Госдуму скоро могут внести законопроект о смягчении ответственности за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом
21:06
11 Июня 2019
Нашлась самая дорогая картина в мире, пропавшая ранее из филилала Лувра в Абу-Даби
О пропаже картины стало известно в марте 2019 года
20:54
11 Июня 2019
ФСБ России напомнила об изменении порядка выезда детей за рубеж с 12 июня
Пограничная служба ФСБ России напомнила о небольшом изменении с 12 июня порядка выезда детей за рубеж