486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Снижение атмосферного давления продлит жизнь на Земле - ученые
17:46
02 Июня 2009

Жизнь на Земле может исчезнуть уже через 100 миллионов лет, когда из-за снижения количества углекислого газа станет невозможным фотосинтез. Сохранить биосферу на два миллиарда лет можно, если в шесть раз снизить атмосферное давление, утверждают авторы исследования, опубликованного во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сейчас углекислый газ в атмосфере считают главным источником парникового эффекта и виновником глобального потепления, которое угрожает человечеству и природе.

Однако авторы исследования, ученые из Калифорнийского технологического института под руководством Ли Цзиньфая (King-Fai Li) напоминают, что жизнь на Земле существует только благодаря двум парниковым газам - водяному пару и углекислоте, которые служат "одеялом", удерживающим тепло.

"Это позволяет удерживать среднюю температуру в пределах, в которых могла эволюционировать жизнь. Если бы парниковые газы в атмосфере отсутствовали, средняя температура Земли составляла бы 18 градусов ниже нуля, и жизнь, которая зависит от жидкой воды, не могла бы существовать", - говорится в статье, передает РИА Новости.

Вместе с тем, жизнь на Земле продолжает существовать благодаря тому, что концентрация углекислоты непрерывно падает. Светимость
Солнца постепенно увеличивается (в течение последних 4,6 миллиарда лет она выросла на 30%), и прежнее количество углекислого газа быстро подняло бы температуру до уровня, делающего невозможным жизнь.

Климатические модели показывают, что парциальное давление углекислого газа у поверхности 3,5 миллиарда лет назад составляло 7 килопаскалей и снизилось к моменту начала индустриальной эпохи до 28 паскалей.

Если бы парциальное давление углекислоты оставалось бы неизменным, современная температура на поверхности была бы значительно выше 50 градусов, пишут ученые.

Прежние исследования позволили определить постоянно действующий механизм, "изымающий" углекислый газ из атмосферы - это химические реакции с соединениями кремния, которые превращают углерод в бикарбонаты и изымают его из атмосферы.

В конечном счете практически вся углекислота должна исчезнуть из атмосферы, что сделает невозможным существование фотосинтезирующих растений, и, следовательно, жизни в целом.

Согласно разным моделям, жизни на Земле осталось существовать от 100 миллионов до 1 миллиарда лет.

Группа Ли Цзиньфая провела ряд расчетов и пришла к выводу, что значительно замедлить процесс исчезновения углекислоты может снижение атмосферного давления примерно в шесть раз.

В этом случае процесс поглощения углекислоты в скальных породах и морских отложениях значительно замедлится.

"Продолжительность существования жизни может быть увеличена до 2,3 миллиарда лет с текущего момента, что более чем в два раза превышает текущие оценки", - говорится в статье.

По мнению авторов работы, снизить атмосферное давление можно тем или иным способом "изымая" азот, на долю которого приходится 78% ее объема.

При этом доля кислорода увеличится, что позволит сохранить возможности для дыхания.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.