484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Снижение атмосферного давления продлит жизнь на Земле - ученые
17:46
02 Июня 2009

Жизнь на Земле может исчезнуть уже через 100 миллионов лет, когда из-за снижения количества углекислого газа станет невозможным фотосинтез. Сохранить биосферу на два миллиарда лет можно, если в шесть раз снизить атмосферное давление, утверждают авторы исследования, опубликованного во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сейчас углекислый газ в атмосфере считают главным источником парникового эффекта и виновником глобального потепления, которое угрожает человечеству и природе.

Однако авторы исследования, ученые из Калифорнийского технологического института под руководством Ли Цзиньфая (King-Fai Li) напоминают, что жизнь на Земле существует только благодаря двум парниковым газам - водяному пару и углекислоте, которые служат "одеялом", удерживающим тепло.

"Это позволяет удерживать среднюю температуру в пределах, в которых могла эволюционировать жизнь. Если бы парниковые газы в атмосфере отсутствовали, средняя температура Земли составляла бы 18 градусов ниже нуля, и жизнь, которая зависит от жидкой воды, не могла бы существовать", - говорится в статье, передает РИА Новости.

Вместе с тем, жизнь на Земле продолжает существовать благодаря тому, что концентрация углекислоты непрерывно падает. Светимость
Солнца постепенно увеличивается (в течение последних 4,6 миллиарда лет она выросла на 30%), и прежнее количество углекислого газа быстро подняло бы температуру до уровня, делающего невозможным жизнь.

Климатические модели показывают, что парциальное давление углекислого газа у поверхности 3,5 миллиарда лет назад составляло 7 килопаскалей и снизилось к моменту начала индустриальной эпохи до 28 паскалей.

Если бы парциальное давление углекислоты оставалось бы неизменным, современная температура на поверхности была бы значительно выше 50 градусов, пишут ученые.

Прежние исследования позволили определить постоянно действующий механизм, "изымающий" углекислый газ из атмосферы - это химические реакции с соединениями кремния, которые превращают углерод в бикарбонаты и изымают его из атмосферы.

В конечном счете практически вся углекислота должна исчезнуть из атмосферы, что сделает невозможным существование фотосинтезирующих растений, и, следовательно, жизни в целом.

Согласно разным моделям, жизни на Земле осталось существовать от 100 миллионов до 1 миллиарда лет.

Группа Ли Цзиньфая провела ряд расчетов и пришла к выводу, что значительно замедлить процесс исчезновения углекислоты может снижение атмосферного давления примерно в шесть раз.

В этом случае процесс поглощения углекислоты в скальных породах и морских отложениях значительно замедлится.

"Продолжительность существования жизни может быть увеличена до 2,3 миллиарда лет с текущего момента, что более чем в два раза превышает текущие оценки", - говорится в статье.

По мнению авторов работы, снизить атмосферное давление можно тем или иным способом "изымая" азот, на долю которого приходится 78% ее объема.

При этом доля кислорода увеличится, что позволит сохранить возможности для дыхания.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.