478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
Снижение атмосферного давления продлит жизнь на Земле - ученые
17:46
02 Июня 2009

Жизнь на Земле может исчезнуть уже через 100 миллионов лет, когда из-за снижения количества углекислого газа станет невозможным фотосинтез. Сохранить биосферу на два миллиарда лет можно, если в шесть раз снизить атмосферное давление, утверждают авторы исследования, опубликованного во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сейчас углекислый газ в атмосфере считают главным источником парникового эффекта и виновником глобального потепления, которое угрожает человечеству и природе.

Однако авторы исследования, ученые из Калифорнийского технологического института под руководством Ли Цзиньфая (King-Fai Li) напоминают, что жизнь на Земле существует только благодаря двум парниковым газам - водяному пару и углекислоте, которые служат "одеялом", удерживающим тепло.

"Это позволяет удерживать среднюю температуру в пределах, в которых могла эволюционировать жизнь. Если бы парниковые газы в атмосфере отсутствовали, средняя температура Земли составляла бы 18 градусов ниже нуля, и жизнь, которая зависит от жидкой воды, не могла бы существовать", - говорится в статье, передает РИА Новости.

Вместе с тем, жизнь на Земле продолжает существовать благодаря тому, что концентрация углекислоты непрерывно падает. Светимость
Солнца постепенно увеличивается (в течение последних 4,6 миллиарда лет она выросла на 30%), и прежнее количество углекислого газа быстро подняло бы температуру до уровня, делающего невозможным жизнь.

Климатические модели показывают, что парциальное давление углекислого газа у поверхности 3,5 миллиарда лет назад составляло 7 килопаскалей и снизилось к моменту начала индустриальной эпохи до 28 паскалей.

Если бы парциальное давление углекислоты оставалось бы неизменным, современная температура на поверхности была бы значительно выше 50 градусов, пишут ученые.

Прежние исследования позволили определить постоянно действующий механизм, "изымающий" углекислый газ из атмосферы - это химические реакции с соединениями кремния, которые превращают углерод в бикарбонаты и изымают его из атмосферы.

В конечном счете практически вся углекислота должна исчезнуть из атмосферы, что сделает невозможным существование фотосинтезирующих растений, и, следовательно, жизни в целом.

Согласно разным моделям, жизни на Земле осталось существовать от 100 миллионов до 1 миллиарда лет.

Группа Ли Цзиньфая провела ряд расчетов и пришла к выводу, что значительно замедлить процесс исчезновения углекислоты может снижение атмосферного давления примерно в шесть раз.

В этом случае процесс поглощения углекислоты в скальных породах и морских отложениях значительно замедлится.

"Продолжительность существования жизни может быть увеличена до 2,3 миллиарда лет с текущего момента, что более чем в два раза превышает текущие оценки", - говорится в статье.

По мнению авторов работы, снизить атмосферное давление можно тем или иным способом "изымая" азот, на долю которого приходится 78% ее объема.

При этом доля кислорода увеличится, что позволит сохранить возможности для дыхания.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика