487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
США начинают собирать биометрические данные на выезде из страны
12:08
28 Мая 2009

В двух аэропортах США с четверга начнет работу система по сбору биометрических данных с пассажиров-неграждан, выезжающих из Соединенных Штатов, а в следующем году сдавать отпечатки пальцев потребуется на всех пограничных пунктах пропуска, сообщил директор визовых программ (US-Visit) министерства внутренней безопасности США Роберт Моцни (Robert Mocny). До настоящего времени процедура биометрии была обязательной только при въезде в США и при получении визы.

"Программа начинает работу с 28 мая в тестовом режиме. С завтрашнего дня биометрические данные начнут собираться в международных аэропортах Атланты (штат Джорджия) и Детройта (штат Мичиган). Все неграждане, выезжающие из США, обязаны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

После анализа информации об эффективности программы, который займет примерно 30 дней, министерство начнет подготовку к сбору биометрии на всех пунктах выездного контроля в стране. В течение следующего года биометрические данные начнут собираться на выезде из США на всех пунктах пропуска", - сказал Моцни на брифинге в Вашингтоне.

Инициатива министерства направлена, по его словам, на сбор информации о нелегалах, которых в США, по словам Моцни, на сегодняшний день насчитывается около 12 миллионов.
"Мы должны знать, кто выезжает из страны, в порядке ли его документы, и тот ли человек, который въехал в США по этим документам, покидает страну", - отметил представитель министерства, напомнив, что все, въезжающие в США, сдают отпечатки пальцев и получают вкладыш в паспорт с отметками о дате въезда и продолжительности разрешенного пребывания в стране.

Моцни отметил, что процедура "выездной" биометрии будет обязательная и для владельцев вида на жительства в США - green card. Не будут от нее освобождены и владельцы биометрических паспортов.

"Этот паспорт может быть потерян, украден или передан другому лицу. Утраченный паспорт может использоваться преступниками или террористами. Нам нужно точно знать, кто именно пересекает границу", - подчеркнул представитель министерства, отметив, что это можно сделать, только снимая биометрические данные и внося их в соответствующую базу данных.

По его мнению, новая процедура не вызовет неудобств для пассажиров, так как будет занимать несколько секунд. Моцни продемонстрировал журналистам комплекс для сбора биометрических данных и показал, как он работает. Комплекс состоит из электронного сканера данных паспортов, совмещенного с площадкой для снятия отпечатков подушек пальцев, и компьютера с модулем считывания отпечатков всей ладони, который применяется в аэропортах на въезде в страну и в визовых отделах посольств США.

На пропуск одного пассажира у чиновника ушло не более полутора минут: сначала Моцни отсканировал паспорт журналиста-добровольца, снял отпечатки больших пальцев рук, отпечатки двух ладоней и сохранил информацию на жесткий диск компьютера.
Действующая сейчас система не отвечает возросшим требованиям безопасности, отметил представитель министерства. По его словам, новая электронная технология контроля позволит оперативнее и точнее выявлять количество людей, находившихся в Соединенных Штатах дольше разрешенного срока.

Моцни отметил, что введение системы не является карательным механизмом, а станет лишь одним из способов мониторинга. "Все неграждане перед поездкой в США будут предупреждены о том, что им предстоит пройти дополнительную процедуру биометрии на выезде из страны", - отметил Моцни. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News