481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
США начинают собирать биометрические данные на выезде из страны
12:08
28 Мая 2009

В двух аэропортах США с четверга начнет работу система по сбору биометрических данных с пассажиров-неграждан, выезжающих из Соединенных Штатов, а в следующем году сдавать отпечатки пальцев потребуется на всех пограничных пунктах пропуска, сообщил директор визовых программ (US-Visit) министерства внутренней безопасности США Роберт Моцни (Robert Mocny). До настоящего времени процедура биометрии была обязательной только при въезде в США и при получении визы.

"Программа начинает работу с 28 мая в тестовом режиме. С завтрашнего дня биометрические данные начнут собираться в международных аэропортах Атланты (штат Джорджия) и Детройта (штат Мичиган). Все неграждане, выезжающие из США, обязаны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

После анализа информации об эффективности программы, который займет примерно 30 дней, министерство начнет подготовку к сбору биометрии на всех пунктах выездного контроля в стране. В течение следующего года биометрические данные начнут собираться на выезде из США на всех пунктах пропуска", - сказал Моцни на брифинге в Вашингтоне.

Инициатива министерства направлена, по его словам, на сбор информации о нелегалах, которых в США, по словам Моцни, на сегодняшний день насчитывается около 12 миллионов.
"Мы должны знать, кто выезжает из страны, в порядке ли его документы, и тот ли человек, который въехал в США по этим документам, покидает страну", - отметил представитель министерства, напомнив, что все, въезжающие в США, сдают отпечатки пальцев и получают вкладыш в паспорт с отметками о дате въезда и продолжительности разрешенного пребывания в стране.

Моцни отметил, что процедура "выездной" биометрии будет обязательная и для владельцев вида на жительства в США - green card. Не будут от нее освобождены и владельцы биометрических паспортов.

"Этот паспорт может быть потерян, украден или передан другому лицу. Утраченный паспорт может использоваться преступниками или террористами. Нам нужно точно знать, кто именно пересекает границу", - подчеркнул представитель министерства, отметив, что это можно сделать, только снимая биометрические данные и внося их в соответствующую базу данных.

По его мнению, новая процедура не вызовет неудобств для пассажиров, так как будет занимать несколько секунд. Моцни продемонстрировал журналистам комплекс для сбора биометрических данных и показал, как он работает. Комплекс состоит из электронного сканера данных паспортов, совмещенного с площадкой для снятия отпечатков подушек пальцев, и компьютера с модулем считывания отпечатков всей ладони, который применяется в аэропортах на въезде в страну и в визовых отделах посольств США.

На пропуск одного пассажира у чиновника ушло не более полутора минут: сначала Моцни отсканировал паспорт журналиста-добровольца, снял отпечатки больших пальцев рук, отпечатки двух ладоней и сохранил информацию на жесткий диск компьютера.
Действующая сейчас система не отвечает возросшим требованиям безопасности, отметил представитель министерства. По его словам, новая электронная технология контроля позволит оперативнее и точнее выявлять количество людей, находившихся в Соединенных Штатах дольше разрешенного срока.

Моцни отметил, что введение системы не является карательным механизмом, а станет лишь одним из способов мониторинга. "Все неграждане перед поездкой в США будут предупреждены о том, что им предстоит пройти дополнительную процедуру биометрии на выезде из страны", - отметил Моцни. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере