478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
США начинают собирать биометрические данные на выезде из страны
12:08
28 Мая 2009

В двух аэропортах США с четверга начнет работу система по сбору биометрических данных с пассажиров-неграждан, выезжающих из Соединенных Штатов, а в следующем году сдавать отпечатки пальцев потребуется на всех пограничных пунктах пропуска, сообщил директор визовых программ (US-Visit) министерства внутренней безопасности США Роберт Моцни (Robert Mocny). До настоящего времени процедура биометрии была обязательной только при въезде в США и при получении визы.

"Программа начинает работу с 28 мая в тестовом режиме. С завтрашнего дня биометрические данные начнут собираться в международных аэропортах Атланты (штат Джорджия) и Детройта (штат Мичиган). Все неграждане, выезжающие из США, обязаны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

После анализа информации об эффективности программы, который займет примерно 30 дней, министерство начнет подготовку к сбору биометрии на всех пунктах выездного контроля в стране. В течение следующего года биометрические данные начнут собираться на выезде из США на всех пунктах пропуска", - сказал Моцни на брифинге в Вашингтоне.

Инициатива министерства направлена, по его словам, на сбор информации о нелегалах, которых в США, по словам Моцни, на сегодняшний день насчитывается около 12 миллионов.
"Мы должны знать, кто выезжает из страны, в порядке ли его документы, и тот ли человек, который въехал в США по этим документам, покидает страну", - отметил представитель министерства, напомнив, что все, въезжающие в США, сдают отпечатки пальцев и получают вкладыш в паспорт с отметками о дате въезда и продолжительности разрешенного пребывания в стране.

Моцни отметил, что процедура "выездной" биометрии будет обязательная и для владельцев вида на жительства в США - green card. Не будут от нее освобождены и владельцы биометрических паспортов.

"Этот паспорт может быть потерян, украден или передан другому лицу. Утраченный паспорт может использоваться преступниками или террористами. Нам нужно точно знать, кто именно пересекает границу", - подчеркнул представитель министерства, отметив, что это можно сделать, только снимая биометрические данные и внося их в соответствующую базу данных.

По его мнению, новая процедура не вызовет неудобств для пассажиров, так как будет занимать несколько секунд. Моцни продемонстрировал журналистам комплекс для сбора биометрических данных и показал, как он работает. Комплекс состоит из электронного сканера данных паспортов, совмещенного с площадкой для снятия отпечатков подушек пальцев, и компьютера с модулем считывания отпечатков всей ладони, который применяется в аэропортах на въезде в страну и в визовых отделах посольств США.

На пропуск одного пассажира у чиновника ушло не более полутора минут: сначала Моцни отсканировал паспорт журналиста-добровольца, снял отпечатки больших пальцев рук, отпечатки двух ладоней и сохранил информацию на жесткий диск компьютера.
Действующая сейчас система не отвечает возросшим требованиям безопасности, отметил представитель министерства. По его словам, новая электронная технология контроля позволит оперативнее и точнее выявлять количество людей, находившихся в Соединенных Штатах дольше разрешенного срока.

Моцни отметил, что введение системы не является карательным механизмом, а станет лишь одним из способов мониторинга. "Все неграждане перед поездкой в США будут предупреждены о том, что им предстоит пройти дополнительную процедуру биометрии на выезде из страны", - отметил Моцни. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК