486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран сможет создать простую атомную бомбу уже в течение года - эксперты
10:13
25 Мая 2009

ЕРЕВАН, 25 мая. /Новости-Армения/. Иран сможет создать простую атомную бомбу в течение одного-трех ближайших лет, а на производство ракетных ядерных боеголовок для баллистических ракет, полагают ученые, Тегерану потребуется от шести до восьми лет, говорится в докладе Института стратегических исследований "Восток-Запад" (EastWest), поступившем в РИА Новости.

Это первая совместная оценка возможной ядерной угрозы Тегерана, сделанная влиятельными российскими и американскими экспертами, близкими к высшему руководству обеих стран.

Что касается производства ракет большой дальности и межконтинентальных баллистических ракет, то Иран не сможет без внешней помощи освоить технологию их производства в ближайшие 10-15 лет, убеждены российские и американские эксперты в области вооружения.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

"Члены рабочей группы исследования предупреждают, что европейские противоракетные системы не смогут защитить от иранской угрозы в случае ее появления. Они считают, что для эффективного ответа необходимо сотрудничество между США и Россией в области ПРО, избегая напряженности, подобной той, что возникла вокруг планируемого США развертывания систем ПРО в Польше и Чехии", - говорится в пресс-релизе института EastWest.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также 10 ракет-перехватчиков в Польше. Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности.

Идея совместной оценки иранской угрозы родилась в Москве в октябре 2007 года во время встречи российско-американской группы по борьбе с терроризмом, которую возглавлял с российской стороны спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов, США представлял советник по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

Иран в мае провел успешный испытательный пуск ракеты средней дальности "Саджиль-2" (Sejil-2). Как заявлял ранее Тегеран, разработанная иранскими специалистами двухступенчатая ракета "Саджиль" (Sajjil или Sejil) класса "поверхность - поверхность" на твердом топливе обладает максимальной дальностью полета до 2 тысяч километров.

Применение на новой ракете двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.