481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Покупка британской Evening Standard обошлась Лебедеву в 8,3 млн фунтов - газета
08:33
22 Мая 2009

Покупка британской газеты Evening Standard в январе обошлась главе Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву в 8,3 миллиона фунтов стерлингов, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на отчетность прежнего владельца газеты Daily Mail and General Trust.Кроме того, новому собственнику предстоит доплатить продавцу 1,8 миллиона фунтов за оказанные услуги по печати и дистрибуции газеты (по состоянию на 29 марта). Ранее Лебедев признавал, что издание требует серьезных инвестиций - до 30 миллионов фунтов стерлингов, передает РИА Новости.

21 января 2009 года британская медиагруппа Daily Mail and General Trust (DMGT) продала 75,1% газеты Evening Standard, выручив за них наличными 8,3 миллиона фунтов, говорится в опубликованном вчера финансовом отчете DMGT за полугодие, закончившееся 29 марта. В январе DMGT объявила, что входящая в группу компания Associated Newspapers Ltd согласилась продать мажоритарную долю в Evening Standard компании Evening Press Ltd, учрежденной Александром Лебедевым и его сыном Евгением. В результате сделки газета переходит на баланс компании Evening Standard Ltd, в которой у Associated Newspapers будет 24,9%. Сделка была закрыта 27 февраля.

Газета продана за символическую сумму, официально заявляла в январе DMGT. Британская пресса сообщала об 1 фунте стерлингов. Сам Лебедев эту сумму тогда не подтверждал, уточняя, что взял на себя обязательство покрывать убытки Evening Standard.

Вырученные от продажи 8,3 миллиона фунтов были реинвестированы, сообщает DMGT. Ровно на такую сумму группа за отчетный период погасила кредитные ноты. Лебедев не стал комментировать названную DMGT сумму. "Я сделал определенные инвестиции в Evening Standard Ltd, которые DMGT как миноритарий может по своему усмотрению отражать в своей бухгалтерской отчетности", - пояснил бизнесмен. В DMGT вчера не ответили на просьбу издания уточнить финансовые взаимоотношения с Лебедевым.

Объявляя о продаже Evening Standard, DMGT пообещала новому собственнику газеты оказывать в переходный период услуги по ее печати и дистрибуции. Соответствующий договор между группой и Evening Standard Ltd заключен по рыночным расценкам, подчеркивается в отчете DMGT. На 29 марта выставленный новому владельцу издания счет за оказанные услуги равняется 1,8 миллиона фунтов. С учетом стоимости распространения одного номера газеты в Британии в 0,4-0,5 фунта выставленная сумма кажется вполне адекватной, отмечает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. "Мы довольны сотрудничеством с DMGT", - отметил Лебедев.

Как отмечает издание, став собственником Evening Standard, Лебедев поменял ее редакционную команду. В феврале руководившую с 2002 года редакцией Веронику Уодли сменил Джорджи Грейг, ранее возглавлявший журнал The Tatler. На конец апреля этого года тираж Evening Standard, по данным британской Аудиторской тиражной службы (Audit Bureau of Circulations), - 263 тысячи экземпляров, что на 6% меньше, чем годом ранее. В апреле продажи по сравнению с предыдущим месяцем упали на 6%, признал господин Грейг в интервью The Guardian.

В мае руководство Evening Standard перезапустило газету и запустило рекламную кампанию, в ходе которой издание извинилось перед жителями Лондона за свое прежнее поведение. При предыдущем редакторе газета проводила последовательную антилейбористскую политику, а в 2008 году на выборах мэра Лондона активно поддерживала консерватора Бориса Джонсона, что способствовало поражению руководившего тогда городом Кена Ливингстона.

Несмотря на плохую рыночную конъюнктуру, пока развитие Evening Standard идет в соответствии с бизнес-планом, заверил издание Александр Лебедев. По его словам, минимум полтора года газета будет убыточной. В марте в интервью The Times Лебедев признавался, что готов потерять на Evening Standard 30 миллионов фунтов, хотя из-за финансового кризиса и стал беднее на 1 миллиард долларов. В последнем номере журнал Forbes оценил состояние господина Лебедева в 600 миллионов долларов. Годом ранее ему приписывался 3,1 миллиарда долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:03
30 Мая 2017
Ужасающие последствия урагана в Москве: 108 госпитализированных, в том числе дети, 11 погибших
По данным на утро вторника в больницах Москвы остаются 108 пострадавших в результате урагана, обрушившегося на Москву 29-го мая
18:28
29 Мая 2017
Шесть человек погибли в Москве из-за урагана (ФОТО, ВИДЕО)
Жертвами налетевшего на Москву урагана стали шесть человек
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент