483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Покупка британской Evening Standard обошлась Лебедеву в 8,3 млн фунтов - газета
08:33
22 Мая 2009

Покупка британской газеты Evening Standard в январе обошлась главе Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву в 8,3 миллиона фунтов стерлингов, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на отчетность прежнего владельца газеты Daily Mail and General Trust.Кроме того, новому собственнику предстоит доплатить продавцу 1,8 миллиона фунтов за оказанные услуги по печати и дистрибуции газеты (по состоянию на 29 марта). Ранее Лебедев признавал, что издание требует серьезных инвестиций - до 30 миллионов фунтов стерлингов, передает РИА Новости.

21 января 2009 года британская медиагруппа Daily Mail and General Trust (DMGT) продала 75,1% газеты Evening Standard, выручив за них наличными 8,3 миллиона фунтов, говорится в опубликованном вчера финансовом отчете DMGT за полугодие, закончившееся 29 марта. В январе DMGT объявила, что входящая в группу компания Associated Newspapers Ltd согласилась продать мажоритарную долю в Evening Standard компании Evening Press Ltd, учрежденной Александром Лебедевым и его сыном Евгением. В результате сделки газета переходит на баланс компании Evening Standard Ltd, в которой у Associated Newspapers будет 24,9%. Сделка была закрыта 27 февраля.

Газета продана за символическую сумму, официально заявляла в январе DMGT. Британская пресса сообщала об 1 фунте стерлингов. Сам Лебедев эту сумму тогда не подтверждал, уточняя, что взял на себя обязательство покрывать убытки Evening Standard.

Вырученные от продажи 8,3 миллиона фунтов были реинвестированы, сообщает DMGT. Ровно на такую сумму группа за отчетный период погасила кредитные ноты. Лебедев не стал комментировать названную DMGT сумму. "Я сделал определенные инвестиции в Evening Standard Ltd, которые DMGT как миноритарий может по своему усмотрению отражать в своей бухгалтерской отчетности", - пояснил бизнесмен. В DMGT вчера не ответили на просьбу издания уточнить финансовые взаимоотношения с Лебедевым.

Объявляя о продаже Evening Standard, DMGT пообещала новому собственнику газеты оказывать в переходный период услуги по ее печати и дистрибуции. Соответствующий договор между группой и Evening Standard Ltd заключен по рыночным расценкам, подчеркивается в отчете DMGT. На 29 марта выставленный новому владельцу издания счет за оказанные услуги равняется 1,8 миллиона фунтов. С учетом стоимости распространения одного номера газеты в Британии в 0,4-0,5 фунта выставленная сумма кажется вполне адекватной, отмечает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. "Мы довольны сотрудничеством с DMGT", - отметил Лебедев.

Как отмечает издание, став собственником Evening Standard, Лебедев поменял ее редакционную команду. В феврале руководившую с 2002 года редакцией Веронику Уодли сменил Джорджи Грейг, ранее возглавлявший журнал The Tatler. На конец апреля этого года тираж Evening Standard, по данным британской Аудиторской тиражной службы (Audit Bureau of Circulations), - 263 тысячи экземпляров, что на 6% меньше, чем годом ранее. В апреле продажи по сравнению с предыдущим месяцем упали на 6%, признал господин Грейг в интервью The Guardian.

В мае руководство Evening Standard перезапустило газету и запустило рекламную кампанию, в ходе которой издание извинилось перед жителями Лондона за свое прежнее поведение. При предыдущем редакторе газета проводила последовательную антилейбористскую политику, а в 2008 году на выборах мэра Лондона активно поддерживала консерватора Бориса Джонсона, что способствовало поражению руководившего тогда городом Кена Ливингстона.

Несмотря на плохую рыночную конъюнктуру, пока развитие Evening Standard идет в соответствии с бизнес-планом, заверил издание Александр Лебедев. По его словам, минимум полтора года газета будет убыточной. В марте в интервью The Times Лебедев признавался, что готов потерять на Evening Standard 30 миллионов фунтов, хотя из-за финансового кризиса и стал беднее на 1 миллиард долларов. В последнем номере журнал Forbes оценил состояние господина Лебедева в 600 миллионов долларов. Годом ранее ему приписывался 3,1 миллиарда долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным