482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Покупка британской Evening Standard обошлась Лебедеву в 8,3 млн фунтов - газета
08:33
22 Мая 2009

Покупка британской газеты Evening Standard в январе обошлась главе Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву в 8,3 миллиона фунтов стерлингов, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на отчетность прежнего владельца газеты Daily Mail and General Trust.Кроме того, новому собственнику предстоит доплатить продавцу 1,8 миллиона фунтов за оказанные услуги по печати и дистрибуции газеты (по состоянию на 29 марта). Ранее Лебедев признавал, что издание требует серьезных инвестиций - до 30 миллионов фунтов стерлингов, передает РИА Новости.

21 января 2009 года британская медиагруппа Daily Mail and General Trust (DMGT) продала 75,1% газеты Evening Standard, выручив за них наличными 8,3 миллиона фунтов, говорится в опубликованном вчера финансовом отчете DMGT за полугодие, закончившееся 29 марта. В январе DMGT объявила, что входящая в группу компания Associated Newspapers Ltd согласилась продать мажоритарную долю в Evening Standard компании Evening Press Ltd, учрежденной Александром Лебедевым и его сыном Евгением. В результате сделки газета переходит на баланс компании Evening Standard Ltd, в которой у Associated Newspapers будет 24,9%. Сделка была закрыта 27 февраля.

Газета продана за символическую сумму, официально заявляла в январе DMGT. Британская пресса сообщала об 1 фунте стерлингов. Сам Лебедев эту сумму тогда не подтверждал, уточняя, что взял на себя обязательство покрывать убытки Evening Standard.

Вырученные от продажи 8,3 миллиона фунтов были реинвестированы, сообщает DMGT. Ровно на такую сумму группа за отчетный период погасила кредитные ноты. Лебедев не стал комментировать названную DMGT сумму. "Я сделал определенные инвестиции в Evening Standard Ltd, которые DMGT как миноритарий может по своему усмотрению отражать в своей бухгалтерской отчетности", - пояснил бизнесмен. В DMGT вчера не ответили на просьбу издания уточнить финансовые взаимоотношения с Лебедевым.

Объявляя о продаже Evening Standard, DMGT пообещала новому собственнику газеты оказывать в переходный период услуги по ее печати и дистрибуции. Соответствующий договор между группой и Evening Standard Ltd заключен по рыночным расценкам, подчеркивается в отчете DMGT. На 29 марта выставленный новому владельцу издания счет за оказанные услуги равняется 1,8 миллиона фунтов. С учетом стоимости распространения одного номера газеты в Британии в 0,4-0,5 фунта выставленная сумма кажется вполне адекватной, отмечает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. "Мы довольны сотрудничеством с DMGT", - отметил Лебедев.

Как отмечает издание, став собственником Evening Standard, Лебедев поменял ее редакционную команду. В феврале руководившую с 2002 года редакцией Веронику Уодли сменил Джорджи Грейг, ранее возглавлявший журнал The Tatler. На конец апреля этого года тираж Evening Standard, по данным британской Аудиторской тиражной службы (Audit Bureau of Circulations), - 263 тысячи экземпляров, что на 6% меньше, чем годом ранее. В апреле продажи по сравнению с предыдущим месяцем упали на 6%, признал господин Грейг в интервью The Guardian.

В мае руководство Evening Standard перезапустило газету и запустило рекламную кампанию, в ходе которой издание извинилось перед жителями Лондона за свое прежнее поведение. При предыдущем редакторе газета проводила последовательную антилейбористскую политику, а в 2008 году на выборах мэра Лондона активно поддерживала консерватора Бориса Джонсона, что способствовало поражению руководившего тогда городом Кена Ливингстона.

Несмотря на плохую рыночную конъюнктуру, пока развитие Evening Standard идет в соответствии с бизнес-планом, заверил издание Александр Лебедев. По его словам, минимум полтора года газета будет убыточной. В марте в интервью The Times Лебедев признавался, что готов потерять на Evening Standard 30 миллионов фунтов, хотя из-за финансового кризиса и стал беднее на 1 миллиард долларов. В последнем номере журнал Forbes оценил состояние господина Лебедева в 600 миллионов долларов. Годом ранее ему приписывался 3,1 миллиарда долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности