534.35
7.43
477.78
+20
Погода в Ереване
Рус

Покупка британской Evening Standard обошлась Лебедеву в 8,3 млн фунтов - газета

08:33
22 Мая 2009

Покупка британской газеты Evening Standard в январе обошлась главе Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву в 8,3 миллиона фунтов стерлингов, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на отчетность прежнего владельца газеты Daily Mail and General Trust.Кроме того, новому собственнику предстоит доплатить продавцу 1,8 миллиона фунтов за оказанные услуги по печати и дистрибуции газеты (по состоянию на 29 марта). Ранее Лебедев признавал, что издание требует серьезных инвестиций - до 30 миллионов фунтов стерлингов, передает РИА Новости.

21 января 2009 года британская медиагруппа Daily Mail and General Trust (DMGT) продала 75,1% газеты Evening Standard, выручив за них наличными 8,3 миллиона фунтов, говорится в опубликованном вчера финансовом отчете DMGT за полугодие, закончившееся 29 марта. В январе DMGT объявила, что входящая в группу компания Associated Newspapers Ltd согласилась продать мажоритарную долю в Evening Standard компании Evening Press Ltd, учрежденной Александром Лебедевым и его сыном Евгением. В результате сделки газета переходит на баланс компании Evening Standard Ltd, в которой у Associated Newspapers будет 24,9%. Сделка была закрыта 27 февраля.

Газета продана за символическую сумму, официально заявляла в январе DMGT. Британская пресса сообщала об 1 фунте стерлингов. Сам Лебедев эту сумму тогда не подтверждал, уточняя, что взял на себя обязательство покрывать убытки Evening Standard.

Вырученные от продажи 8,3 миллиона фунтов были реинвестированы, сообщает DMGT. Ровно на такую сумму группа за отчетный период погасила кредитные ноты. Лебедев не стал комментировать названную DMGT сумму. "Я сделал определенные инвестиции в Evening Standard Ltd, которые DMGT как миноритарий может по своему усмотрению отражать в своей бухгалтерской отчетности", - пояснил бизнесмен. В DMGT вчера не ответили на просьбу издания уточнить финансовые взаимоотношения с Лебедевым.

Объявляя о продаже Evening Standard, DMGT пообещала новому собственнику газеты оказывать в переходный период услуги по ее печати и дистрибуции. Соответствующий договор между группой и Evening Standard Ltd заключен по рыночным расценкам, подчеркивается в отчете DMGT. На 29 марта выставленный новому владельцу издания счет за оказанные услуги равняется 1,8 миллиона фунтов. С учетом стоимости распространения одного номера газеты в Британии в 0,4-0,5 фунта выставленная сумма кажется вполне адекватной, отмечает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. "Мы довольны сотрудничеством с DMGT", - отметил Лебедев.

Как отмечает издание, став собственником Evening Standard, Лебедев поменял ее редакционную команду. В феврале руководившую с 2002 года редакцией Веронику Уодли сменил Джорджи Грейг, ранее возглавлявший журнал The Tatler. На конец апреля этого года тираж Evening Standard, по данным британской Аудиторской тиражной службы (Audit Bureau of Circulations), - 263 тысячи экземпляров, что на 6% меньше, чем годом ранее. В апреле продажи по сравнению с предыдущим месяцем упали на 6%, признал господин Грейг в интервью The Guardian.

В мае руководство Evening Standard перезапустило газету и запустило рекламную кампанию, в ходе которой издание извинилось перед жителями Лондона за свое прежнее поведение. При предыдущем редакторе газета проводила последовательную антилейбористскую политику, а в 2008 году на выборах мэра Лондона активно поддерживала консерватора Бориса Джонсона, что способствовало поражению руководившего тогда городом Кена Ливингстона.

Несмотря на плохую рыночную конъюнктуру, пока развитие Evening Standard идет в соответствии с бизнес-планом, заверил издание Александр Лебедев. По его словам, минимум полтора года газета будет убыточной. В марте в интервью The Times Лебедев признавался, что готов потерять на Evening Standard 30 миллионов фунтов, хотя из-за финансового кризиса и стал беднее на 1 миллиард долларов. В последнем номере журнал Forbes оценил состояние господина Лебедева в 600 миллионов долларов. Годом ранее ему приписывался 3,1 миллиарда долларов.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:07
18 Июня 2019
Трамп заявил о начале массовой депортации мигрантов из США со следующей недели
Американский президент пообещал выслать из страны "миллионы нелегальных иностранцев"
09:39
17 Июня 2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
В газете заявили, что обвинять прессу в госизмене опасно
09:08
17 Июня 2019
Миллионные протесты прошли в Гонконге
Жители города требуют отмены договора об экстрадиции в Китай
20:33
16 Июня 2019
СМИ узнали о новых уступках Ирана по линии ядерной программы
По данным телеканала Sky News Arabia, о шагах Тегерана будет объявлено 17 июня
17:12
16 Июня 2019
Президент Турции назвал сроки поставок первых С-400
По словам Эрдогана, каких-либо проблем в этом вопросе не наблюдается
10:03
16 Июня 2019
Европа задумалась над введением санкций против Мадуро
Ограничения, выяснило агентство AP, обсуждают в Британии, Франции, ФРГ, Испании и Голландии.
13:15
14 Июня 2019
Сотрудники МВД смогут выезжать на отдых в Турцию и Таиланд
Сотрудникам МВД разрешили выезжать в Турцию и Таиланд
18:37
13 Июня 2019
Дубль два: Брэд Питт сошелся с Дженнифер Энистон
Этого воссоединения ждали все
11:02
12 Июня 2019
СМИ: в Мексике неизвестные убили журналистку
Журналистка Норма Сарабия была убита неизвестными преступниками во вторник вечером
10:39
12 Июня 2019
Дроздов ушел из передачи «В мире животных», которую вел более 40 лет
Биолог и телеведущий Николай Дроздов заявил, что уходит из передачи «В мире животных»
21:29
11 Июня 2019
В Думу будет внесен законопроект о смягчении наказания на хранение наркотиков без цели сбыта
В Госдуму скоро могут внести законопроект о смягчении ответственности за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом
21:06
11 Июня 2019
Нашлась самая дорогая картина в мире, пропавшая ранее из филилала Лувра в Абу-Даби
О пропаже картины стало известно в марте 2019 года