420.79
4.21
388.47
+9
Погода в Ереване
Рус

Швейцарские часы консультаций по Закавказью были запущены "в жесткой атмосфере"

09:45
20 Мая 2009

ЕРЕВАН, 20 мая. /Новости-Армения/. Пятый раунд женевских консультаций по Закавказью после взятой в понедельник паузы все-таки состоялся во вторник на фоне "пустословных" обвинений Грузии в адрес РФ о давлении Москвы на генсека ООН, вовремя не предоставившего доклад о ситуации в регионе и избежавшего в последней редакции документа упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии.

Участники встречи заполучили документ от генсека ООН с трехдневной задержкой. Его отсутствие, по выражению российских дипломатов, привело к "остановке часов" консультаций, проведенных в итоге "в жесткой атмосфере". Следующий, шестой раунд был назначен на 1 июля.

Генсек ООН должен был представить доклад 15 мая, а главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии, но итоге в названии документа, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Он получил название: "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Генсек предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны новые задачи и мандат миссии ООН в регионе.
Один из пунктов представленного доклада упоминает "миссию ООН по стабилизации", что фактически может означать предложение Пан Ги Муна об изменении названия миссии.

Генсек также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон и т.д. На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИИ
Россия распространила на пятом раунде Женевских дискуссий по ситуации в Закавказье рабочий проект, содержащий обязательства по неприменению сторонами силы для решения проблем в регионе, сообщил по окончании переговоров заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, возглавлявший российскую делегацию.

"Мы подходили к сегодняшней встрече с настроениями предложить конкретные мероприятия в сфере неприменения силы. Мы распространили свой рабочий проект в соответствующих документах, обязывающих для сторон", - заявил дипломат.
По его словам, "атмосфера переговоров была предсказуемо жесткой, но откровенной". Замминистра также дал понять, что на этих переговорах "люди маскируют плохие чувства улыбкой и вежливыми обращениями".

Он подчеркнул, что "озабоченности России связаны с неослабевающим поныне намерением грузинского руководства любым путем вернуть себе утраченные в результате агрессии августа прошлого года территории и те народы, которые проживают в Абхазии и Южной Осетии".

"Отсюда особая актуальность заключения обязывающего документа о неприменении силы. Эта взаимозависимость становится очевидной", - сказал замминистра.

Карасин также сообщил, что участники переговоров "договорились о том, что в ближайшее время в местечке Дзвани будет проведена очередная вторая встреча наших представителей".

"Эти представители от России уже назначены. Известны их фамилии, должности, они уже принимали участие в первой встрече. Важно, что между представителями Грузии, России, Евросоюза и Южной Осетии установлена линия горячей связи, в случае необходимости они могут обмениваться информацией и обсуждать возникшие сложности с тем, чтобы предотвратить развитие событий по негативному сценарию", - отметил глава российской делегации.

ОБВИНЕНИЯ ГРУЗИИ И РЕАКЦИЯ МОСКВЫ
Представленный с трехдневным опозданием доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье составлен под давлением России, утверждает глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

"В документе есть позитивные моменты и есть моменты, которые явно указывают на то, что они внесены под давлением России", - заявил Вашадзе во вторник журналистам.

Вместе с тем, по словам министра, "документ является промежуточным". "Главные события будут развиваться когда Совет безопасности должен принять резолюцию 15 июня по ситуации в Грузии", - сказал Вашадзе.

"Секретариат долго думал над компромиссным вариантом, поэтому в него внесены все те резолюции, в которых признана территориальная целостность Грузии и те резолюции в которых есть категорическое требование в отношении России, чтобы она уважала эту территориальную целостность. Не могу сказать, что я доволен таким компромиссом, но не могу сказать и то, что этот компромисс даст некую возможность порадоваться России или марионеточным режимам", - добавил Вашадзе.

Реакция Москвы на эти высказывания не заставила себя ждать. МИД России назвал "пустословием" обвинения Грузией Москвы в оказании давления на ООН при подготовке доклада по Закавказью. Россия сама не удовлетворена этим документом и считает его тенденциозным, заявил РИА Новости заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

"Это пустословие - с таким же успехом мы бы могли сказать, что доклад подготовлен под давлением Грузии", - сказал дипломат.
По его словам, Россия не в полной мере удовлетворена докладом. "Считаем его тенденциозным, многие его положения не отвечают нашим позициям и нашим оценкам нынешней ситуации в Закавказье", - отметил Лякин-Фролов.

МНЕНИЯ СТОРОН
Как заявил постпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, возглавляющий югоосетинскую делегацию, которая, как и РФ, приостанавливала участие в консультациях, в ходе заседания во вторник югоосетинская сторона в очередной раз указала западным партнерам на то, что Грузия по-прежнему пытается убедить мировое сообщество в том, что агрессию в августе 2008 года развязал не Тбилиси, а Москва.

Чочиев сообщил, что в ходе переговоров делегация Южной Осетии вынесла на обсуждение вопрос о необходимости подписания меморандума о неприменении военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии. Была также затронута тема ситуации в Грузии, стороны обсудили проходящие в Грузии учения НАТО.

В то же время Чочиев указал, что в ходе Женевских дискуссий не могут приниматься юридически обязывающие документы. "Это лишь поле для того, чтобы сблизить совместные позиции", - пояснил он.

В свою очередь, посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель считает ход переговоров конструктивным.
"Процесс в полном разгаре, и сегодня были суммированы методы работы", - сказал представитель ЕС по итогам пятого раунда дискуссий.

Во вторник за стол переговоров вернулась и абхазская делегация, которая в субботу отказалась от дискуссий по причине того, что Абхазия увязывала свое участие в этом мероприятии с подходом ООН к статусу республики, который отражается, в том числе, в названии доклада генерального секретаря. После публикации документа абхазская сторона была удовлетворена изменением формулировок. -0-


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:09
05 Апреля 2024
МИД России назвал встречу высокого уровня Армения-США-ЕС в Брюсселе попыткой Запада втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние
МИД России выступил с заявлением в связи с состоявшейся в пятницу в Брюсселе встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена
20:36
05 Апреля 2024
США призывают Армению продолжить путь мира и попытаться достичь окончательного соглашения с Азербайджаном
Помощник секретаря Бюро по делам Европы и Евразии Госдепа США выступил с комментарием по итогам трехсторонней встречи премьер-министра РА, госсекретаря США и главы Еврокомиссии
20:02
05 Апреля 2024
Армения укрепит сотрудничество с ЕС в сферах правосудия и борьбы с транснациональной преступностью
Армения и ЕС продолжат укрепление сотрудничества в сферах правосудия, верховенства закона и борьбы с тяжкими транснациональными преступлениями
17:08
05 Апреля 2024
В ЕС отметили усилия Армении против обхода антироссийских санкций
Евросоюз отмечает усилия Армении в борьбе с обходом санкций ЕС против России.
16:20
05 Апреля 2024
Сильная и стабильная Армения означает более сильный и стабильный Южный Кавказ - Боррель
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что сильная и стабильная Армения означает более сильный и стабильный Южный Кавказ
15:56
05 Апреля 2024
ЕС не забывает о тяжелом положении вынужденно переселившихся армян Арцаха - глава ЕК
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не забывает о тяжелом положении вынужденно переселившихся армян Арцаха
16:48
04 Апреля 2024
ЕС стремится углубить сотрудничество с Арменией: посол Марагос - о новой повестке партнерства
Евросоюз стремится еще больше углубить сотрудничество с Арменией, заявил в четверг глава делегации ЕС в РА Василис Марагос
12:44
04 Апреля 2024
Процесс евроинтеграции Армении может продвинуться на несколько шагов вперед – глава комиссии НС
Армения может продвинуться на несколько шагов вперед в процессе евроинтеграции, считает глава комиссии НС РА по европейской интеграции Арман Егоян
11:58
03 Апреля 2024
Элен Асатрян избрана на пост мэра Глендейла
Мэром Глендейла (штат Калифорния, США) избрана Элен Асатрян
11:48
03 Апреля 2024
8 армян-предпринимателей вошли в рейтинг долларовых миллиардеров мира по версии Forbes
Восемь армян-предпринимателей вошли в 38-й рейтинг долларовых миллиардеров мира по версии Forbes
20:51
02 Апреля 2024
Прокуроры Евросоюза начали расследование дела против Урсулы фон дер Ляйен
Следователи Европейской прокуратуры продолжат начатое бельгийскими прокурорами расследование дела председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен
12:15
02 Апреля 2024
Спецпосланник США по Ирану обсудил с представителями Армении вопросы взаимодействия
Специальный посланник США по Ирану Абрам Пейли в рамках визита в регион Южного Кавказа обсудил с представителями властей Армении вопросы взаимодействия