486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
"Антикризисные" сады и розу для Елизаветы II увидят гости Цветочного шоу в Челси
09:26
19 Мая 2009

Непременный пункт календаря британской светской жизни - Цветочное шоу в Челси (Chelsea Flower Show) - открывается во вторник для широкой публики, передает РИА Новости.

Выставка достижений садово-паркового и цветоводческого искусства, как обычно, проводится в парке Королевского военного госпиталя в лондонском районе Челси.

Накануне, перед официальным открытием, выставочные сады и цветочные стенды в главном павильоне выставки посетила королева Великобритании Елизавета Вторая в сопровождении своего супруга герцога Эдинбургского и других членов королевской семьи.

Королева также наградила почетной медалью Виктории своего старшего сына - принца Уэльского Чарльза - в знак признания его любви к растениям, приверженности экологичному садоводству и охране окружающей среды. Это самая престижная награда Королевского общества садоводов, которое проводит цветочные шоу в разных городах Великобритании, включая Лондон.

Принц Чарльз стал вторым представителем династии Виндзоров, удостоенным этой награды, вслед за своей любимой бабушкой, такой же заядлой любительницей садоводства - королевой-матерью Елизаветой, получившей медаль в 1961 году.

Традиционно аристократическое по своему духу Цветочное шоу в Челси в этом году получило антикризисную, экологичную и социальную направленность.

Внимание посетителей привлекает своеобразный "триптих" из трех садов дизайнера Сары Эберле, посвященный финансовому кризису - "Сад банкира", "Оффшорный сад" и "Сад художника, попавшего в овердрафт".

Несколько садов призывают задуматься о проблемах экологии: от вопроса экономии водных ресурсов до эффективного использования пространства и зеленых насаждений в городском пейзаже.

Сад "Помощь героям" напоминает о солдатах и офицерах, которые воевали за Великобританию в разных уголках мира, а 10 тысяч растений для сада "Ключ" вырастили британские бездомные и заключенные.

В главном павильоне выставки представлены лучшие сорта цветов, овощей, ягод и других растений не только из Великобритании, но и из других стран, например ЮАР, Тринидада и Тобаго, Японии.

Несмотря на множество экзотических и необычных по своему внешнему виду цветов, центром экспозиции остается классическая английская роза. На нынешнем цветочном шоу можно увидеть и понюхать несколько ее новых сортов. В их числе - преподнесенный недавно в подарок королеве Елизавете Второй сорт белой розы без шипов "Кью-гарденс", созданный к 250-летию одноименного лондонского ботанического сада.

В ходе работы выставки, которая продлится в течение недели, Королевское общество садоводов вручит награды лучшим ландшафтным дизайнерам и флористам.

На аллеях парка в эти дни можно встретить немало британских знаменитостей - от прохаживающегося по аллеям экс-"битла" Ринго Старра в черном костюме с черно-белым шейным платком и розовой розой в петлице до актеров Хелены Бонэм Картер и Билла Найи, которые позировали журналистам в выставочных садах.

Некоторые "звезды" пришли не просто прогуляться. Например, ведущий популярной телепередачи Top Gear Джеймс Мэй выступил автором дизайна собственного сада под названием "Рай в пластилине". Мэй признался журналистам, что он "ничего не понимает в садоводстве, поэтому создал сад из материала, который никогда не завянет".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"