542.2
7.56
477.33
+24
Погода в Ереване
Рус

В названии доклада генсека ООН нет ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии

09:18
19 Мая 2009

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил Совету Безопасности доклад по ситуации в Закавказье, в названии которого, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. О факте представления доклада в понедельник сообщил РИА Новости пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Руслан Бахтин.

Нерешенность вопроса о названии была главной причиной задержки представления документа Совбезу. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

Тот факт, что документ не был представлен вовремя, стал причиной приостановки работы делегаций Абхазии, Южной Осетии и России на женевских переговорах по ситуации в Закавказье.

"Постпредство России официально подтверждает, что получило доклад генсека. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", - сказал Бахтин, уточнив, что пока постпредство РФ не комментирует содержание доклада, поскольку сейчас "идет анализ его положений".

Вместе с тем, дипломатический источник в ООН обратил внимание на то, что отсутствие в названии документа слов о принадлежности Абхазии к Грузии "уже существенно отличает его от предыдущих докладов генерального секретаря по этой теме". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

В соответствии с резолюцией Совбеза, генсек должен был представить доклад к 15 мая.
Основной причиной задержки, как стало известно РИА Новости из дипломатических источников, явились трудности, которые возникли у генсека при выборе названия документа. Он долго не мог решить, какой из вариантов выбрать: подразумевающий упоминание принадлежности Абхазии к Грузии, как настаивали США, или не затрагивающий этот аспект, как это предлагала Россия.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская делегация взяла паузу до вторника в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН. Также в понедельник заседание в Женеве покинула югоосетинская делегация. В субботу абхазская делегация отказалась от участия в пятом раунде женевских дискуссий по причине того, что Абхазия увязывала свое участие в этом мероприятии с подходом ООН к статусу республики, который отражается в том числе в названии доклада генерального секретаря.

Совет Безопасности ООН 13 февраля 2009 года принял резолюцию 1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Резолюция предусматривает возможность изменений формата миссии, в соответствии с предложениями Пан Ги Муна. В резолюции нет упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

Россия как постоянный член Совбеза с правом вето влияет на формулировки резолюций СБ ООН, однако генсек, составляя доклад, формально не зависит ни от кого из членов ООН, хотя фактически в своей работе не может не учитывать мнения стран "постоянной пятерки".

В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявляют, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
26 Июня 2019
В МИД РФ назвали жесткое давление США на Иран "рискованным блефом"
Жестким и рискованным блефом назвал действия США в отношении Ирана директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
10:20
26 Июня 2019
Конгрессмены США хотят запретить Трампу наносить удар по Ирану без разрешения
"Президент Трамп намеренно и опрометчиво ведет нас к конфликту с Ираном и рискует развязыванием новой войны на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении конгрессмена Энтони Брауна.
09:51
26 Июня 2019
В Ираке исключили возможность использования своей территории для удара по Ирану
Багдад не хочет, чтобы территория страны превращалась в промежуточный плацдарм для любых враждебных действий против какого-либо нашего соседа, включая Иран
21:12
25 Июня 2019
Трамп забрал пресс-секретаря у своей жены
Стефани Гришам станет официальным представителем Белого дома
20:13
25 Июня 2019
Эксперты назвали самые агрессивные города России
Москва оказалась лишь на втором месте, на третьем - Челябинск.
19:18
25 Июня 2019
Лавров: ситуация вокруг Ирана развивается по очень плохому сценарию
Как напомнил глава МИД РФ, ситуация напоминает события 2003 года, когда США вводили санкции против Ирака
15:58
25 Июня 2019
Эксперт назвала катастрофические последствия ирано-американского обострения для Армении
В случае вступления конфронтации между США и Ираном в военную фазу Армения может столкнуться с катастрофическими последствиями, заявила  иранист Гоар Искандарян.
15:23
24 Июня 2019
Лавров: Запад закрывает глаза на русофобию в Грузии
"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - сказал Сергей Лавров.
14:01
24 Июня 2019
Власти Грузии приняли требование протестующих изменить систему выборов
Как заявил председатель правящего избирательного блока "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе.
09:08
24 Июня 2019
Россия не будет усиливать ограничения против Грузии
При сохранении текущей ситуации, Россия ограничится запретом на авиасообщение с Грузией
19:00
22 Июня 2019
Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Кипра Димитриса Христофиаса
Президент Армении отметил большой вклад Христофиаса в современной истории Кипра, как мудрого лидера дружественного кипрского народа и преданного сына своего народа.
12:34
22 Июня 2019
Иранские власти заявили о готовности противостоять любым угрозам со стороны США
Исламская республика не допустит нарушения своей территориальной целостности, подчеркнули в Тегеране