484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
В названии доклада генсека ООН нет ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии
09:18
19 Мая 2009

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил Совету Безопасности доклад по ситуации в Закавказье, в названии которого, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. О факте представления доклада в понедельник сообщил РИА Новости пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Руслан Бахтин.

Нерешенность вопроса о названии была главной причиной задержки представления документа Совбезу. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

Тот факт, что документ не был представлен вовремя, стал причиной приостановки работы делегаций Абхазии, Южной Осетии и России на женевских переговорах по ситуации в Закавказье.

"Постпредство России официально подтверждает, что получило доклад генсека. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", - сказал Бахтин, уточнив, что пока постпредство РФ не комментирует содержание доклада, поскольку сейчас "идет анализ его положений".

Вместе с тем, дипломатический источник в ООН обратил внимание на то, что отсутствие в названии документа слов о принадлежности Абхазии к Грузии "уже существенно отличает его от предыдущих докладов генерального секретаря по этой теме". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

В соответствии с резолюцией Совбеза, генсек должен был представить доклад к 15 мая.
Основной причиной задержки, как стало известно РИА Новости из дипломатических источников, явились трудности, которые возникли у генсека при выборе названия документа. Он долго не мог решить, какой из вариантов выбрать: подразумевающий упоминание принадлежности Абхазии к Грузии, как настаивали США, или не затрагивающий этот аспект, как это предлагала Россия.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская делегация взяла паузу до вторника в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН. Также в понедельник заседание в Женеве покинула югоосетинская делегация. В субботу абхазская делегация отказалась от участия в пятом раунде женевских дискуссий по причине того, что Абхазия увязывала свое участие в этом мероприятии с подходом ООН к статусу республики, который отражается в том числе в названии доклада генерального секретаря.

Совет Безопасности ООН 13 февраля 2009 года принял резолюцию 1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Резолюция предусматривает возможность изменений формата миссии, в соответствии с предложениями Пан Ги Муна. В резолюции нет упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

Россия как постоянный член Совбеза с правом вето влияет на формулировки резолюций СБ ООН, однако генсек, составляя доклад, формально не зависит ни от кого из членов ООН, хотя фактически в своей работе не может не учитывать мнения стран "постоянной пятерки".

В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявляют, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке