486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Глава Турции покритиковал лидеров Франции и ФРГ, выступивших против принятия Анкары в ЕС
17:24
12 Мая 2009

ЕРЕВАН, 12 мая. /Новости-Армения/. Президент Турции Абдуллах Гюль подверг критике канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози, выступивших против приема Анкары в Евросоюз в качестве полноправного члена, передает РИА Новости.

"Разные политики приходят и уходят. Они по различным причинам, возможно из-за недостаточного видения перспективы, говорят некоторые вещи, однако мы не будем за это к ним цепляться", - заявил во вторник в Анкаре турецкий лидер после переговоров с президентом Португалии Анибалом Каваку Сильвой.

Выступая на днях в Берлине после переговоров с Саркози, Меркель высказалась за предоставление Турции статуса привилегированного партнера с ЕС, а не полноправного членства, чего добивается Анкара.

Канцлера ФРГ поддержал президент Франции, отметив, что ЕС следует отказаться от практики давать Турции пустые обещания и сконцентрировать усилия на создании с ней совместного экономического и культурного пространства. Саркози и раньше выступал против принятия Турции в Евросоюз, в то же время он предлагал ей присоединиться к Средиземноморскому союзу - экономической организации, объединяющей страны региона.

Турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что не приемлют варианты привилегированного партнерства или членства в Средиземноморском союзе в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10-15 лет.

ЕС неоднократно требовал от Турции ускорения демократических реформ, предусмотренных переговорным процессом, грозя замораживанием переговоров по так называемому интеграционному досье. В Анкаре в ответ заявляли о приверженности интеграции в Евросоюз и намерении активно проводить реформы.

"Мы полны решимости продолжить процесс переговоров с Евросоюзом", - отметил президент Турции на пресс-конференции с португальским коллегой.

"Мы будем проводить реформы, предусмотренные переговорным процессом. Мы обладаем волей идти по пути реформ даже в том случае, если не будут начаты переговоры по ряду пунтков интеграционного досье", - сказал Гюль.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа