480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава Турции покритиковал лидеров Франции и ФРГ, выступивших против принятия Анкары в ЕС
17:24
12 Мая 2009

ЕРЕВАН, 12 мая. /Новости-Армения/. Президент Турции Абдуллах Гюль подверг критике канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози, выступивших против приема Анкары в Евросоюз в качестве полноправного члена, передает РИА Новости.

"Разные политики приходят и уходят. Они по различным причинам, возможно из-за недостаточного видения перспективы, говорят некоторые вещи, однако мы не будем за это к ним цепляться", - заявил во вторник в Анкаре турецкий лидер после переговоров с президентом Португалии Анибалом Каваку Сильвой.

Выступая на днях в Берлине после переговоров с Саркози, Меркель высказалась за предоставление Турции статуса привилегированного партнера с ЕС, а не полноправного членства, чего добивается Анкара.

Канцлера ФРГ поддержал президент Франции, отметив, что ЕС следует отказаться от практики давать Турции пустые обещания и сконцентрировать усилия на создании с ней совместного экономического и культурного пространства. Саркози и раньше выступал против принятия Турции в Евросоюз, в то же время он предлагал ей присоединиться к Средиземноморскому союзу - экономической организации, объединяющей страны региона.

Турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что не приемлют варианты привилегированного партнерства или членства в Средиземноморском союзе в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10-15 лет.

ЕС неоднократно требовал от Турции ускорения демократических реформ, предусмотренных переговорным процессом, грозя замораживанием переговоров по так называемому интеграционному досье. В Анкаре в ответ заявляли о приверженности интеграции в Евросоюз и намерении активно проводить реформы.

"Мы полны решимости продолжить процесс переговоров с Евросоюзом", - отметил президент Турции на пресс-конференции с португальским коллегой.

"Мы будем проводить реформы, предусмотренные переговорным процессом. Мы обладаем волей идти по пути реформ даже в том случае, если не будут начаты переговоры по ряду пунтков интеграционного досье", - сказал Гюль.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов