549.84
7.31
485.12
+7
Погода в Ереване
Рус
Палестинский шейх заставил Папу Римского покинуть межрелигиозный форум в Иерусалиме
09:01
12 Мая 2009

Незапланированное выступление палестинского священника, обрушившегося с критикой на Израиль, вынудило Папу Римского Бенедикта XVI раньше времени покинуть межконфессиональную ассамблею, которая завершала первый день визита понтифика в Иерусалим, передает РИА Новости.

Возмутителем спокойствия стал шейх Тайсир ат-Тамими, который возглавляет систему шариатских судов на территориях Палестинской национальной администрации. Прорвавшись к трибуне, он призвал Бенедикта XVI осудить "преступления (Израиля против палестинцев) и добиваться от израильского правительства прекращения агрессии против палестинского народа".

"Израиль уничтожил наш дом, изгнал наш народ, построил поселения, разрушил святыни ислама, уничтожал в Газе женщин, детей и стариков", - цитирует газета "Гаарец" ат-Тамими, выступавшего на арабском языке без перевода.

Когда до понтифика довели смысл сказанного, он тут же покинул собрание, не оставшись на запланированную церемонию обмена подарками, а папская канцелярия подвергла критике демарш палестинского шейха.

"Вмешательство шейха Тайсира ат-Тамими не было запланировано организаторами. На встрече, которая посвящена диалогу, подобное вмешательство стало прямым отрицанием того, чем должен быть диалог", - говорится в заявлении, распространенном от имени пресс-секретаря Папы Римского Федерико Ломбарди.

"Мы надеемся, что этот инцидент не помешает миссии Папы, которая направлена на продвижение мира и межрелигиозного диалога, о чем он многократно говорил во время этого паломничества. Мы надеемся также, что межрелигиозный диалог на Святой Земле не будет скомпрометирован этим инцидентом", - сказано в пресс-релизе.

В первый день визита в Израиль Бенедикт XVI также встретился с президентом Шимоном Пересом в его иерусалимской резиденции и почтил в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" память 6 миллионов жертв Холокоста - геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

Вторник, второй день пятидневного визита, понтифик проведет в Иерусалиме. Он не только посетит святые места христианства, но и взойдет на контролируемую мусульманами Храмовую гору, побывает у Стены плача - главной святыни иудаизма.--0--


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:47
13 Декабря 2018
Посольство Украины в США заявило, что Палата представителей признала Голодомор геноцидом
При этом официально в Вашингтоне никто принятия резолюции пока не подтвердил
09:08
13 Декабря 2018
Тереза Мэй сохранила за собой пост премьер-министра Великобритании
В ходе тайного голосования Мэй поддержали большинство депутатов-консерваторов.
13:41
12 Декабря 2018
Мастер перевоплощения: известный актер армянского происхождения Энди Серкис спародировал Терезу Мэй (ВИДЕО)
Известный британский актер армянского происхождения Энди Серкис записал видео с пародией на премьер-министра Терезу Мэй
21:39
11 Декабря 2018
Амстердам может остаться без проституток
Пока Халсема не рассказывает, как именно собирается бороться с проституцией в городе
14:48
11 Декабря 2018
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украинских кораблей и российских пограничников
10:31
11 Декабря 2018
Более 150 государств подписали миграционный пакт ООН
Миграционный пакт ООН, не имеющий юридически обязывающей силы, призван содействовать снижению нелегальной миграции. Критики считают, что этот пакт подрывает суверенитет и, наоборот, способствует росту миграции.
09:06
11 Декабря 2018
Французы передумали поддерживать акции «желтых жилетов»
После того, как президент Франции Эмманюэль Макрон объявил чрезвычайное положение в стране и предложил меры, направленные на разрешение кризиса, большинство французов поддержали его.
10:06
10 Декабря 2018
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия
В 2017 году доля России в общем объеме топ-100 производителей составила 9,5%, отметили в Стокгольмском институте исследования проблем мира
14:54
09 Декабря 2018
В Брюсселе распалась правящая коалиция
Правящая коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по Миграционному пакту ООН в результате острого политического кризиса, сообщил вице-премьер и глава МИД королевства Дидье Рейндерс.
14:21
09 Декабря 2018
Решения по генсеку ОДКБ пока не принято – Пашинян
Решения по генеральному секретарю ОДКБ пока не принято, сказал в воскресенье и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян после голосования на парламентских выборах.
13:28
09 Декабря 2018
Грузия подписала контракт о покупке систем ПВО у Франции
Грузия подписала контракт о покупке у Франции систем ПВО, заявил глава грузинского военного ведомства Леван Изори.
13:22
09 Декабря 2018
Во Франции задержали более 1,7 тыс. человек в ходе акций "желтых жилетов"
Во Франции в ходе массовых акций протеста движения "желтых жилетов" задержано 1726 человек, заявил глава МВД страны Кристоф Кастанер.