554.15
7.46
488.71
-3
Погода в Ереване
Рус

Палестинский шейх заставил Папу Римского покинуть межрелигиозный форум в Иерусалиме

09:01
12 Мая 2009

Незапланированное выступление палестинского священника, обрушившегося с критикой на Израиль, вынудило Папу Римского Бенедикта XVI раньше времени покинуть межконфессиональную ассамблею, которая завершала первый день визита понтифика в Иерусалим, передает РИА Новости.

Возмутителем спокойствия стал шейх Тайсир ат-Тамими, который возглавляет систему шариатских судов на территориях Палестинской национальной администрации. Прорвавшись к трибуне, он призвал Бенедикта XVI осудить "преступления (Израиля против палестинцев) и добиваться от израильского правительства прекращения агрессии против палестинского народа".

"Израиль уничтожил наш дом, изгнал наш народ, построил поселения, разрушил святыни ислама, уничтожал в Газе женщин, детей и стариков", - цитирует газета "Гаарец" ат-Тамими, выступавшего на арабском языке без перевода.

Когда до понтифика довели смысл сказанного, он тут же покинул собрание, не оставшись на запланированную церемонию обмена подарками, а папская канцелярия подвергла критике демарш палестинского шейха.

"Вмешательство шейха Тайсира ат-Тамими не было запланировано организаторами. На встрече, которая посвящена диалогу, подобное вмешательство стало прямым отрицанием того, чем должен быть диалог", - говорится в заявлении, распространенном от имени пресс-секретаря Папы Римского Федерико Ломбарди.

"Мы надеемся, что этот инцидент не помешает миссии Папы, которая направлена на продвижение мира и межрелигиозного диалога, о чем он многократно говорил во время этого паломничества. Мы надеемся также, что межрелигиозный диалог на Святой Земле не будет скомпрометирован этим инцидентом", - сказано в пресс-релизе.

В первый день визита в Израиль Бенедикт XVI также встретился с президентом Шимоном Пересом в его иерусалимской резиденции и почтил в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" память 6 миллионов жертв Холокоста - геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

Вторник, второй день пятидневного визита, понтифик проведет в Иерусалиме. Он не только посетит святые места христианства, но и взойдет на контролируемую мусульманами Храмовую гору, побывает у Стены плача - главной святыни иудаизма.--0--


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Февраля 2019
Гуаидо подписал первый "президентский" указ
Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, подписал первый «президентский» указ.
12:54
21 Февраля 2019
Союзники США отказались оставаться в Сирии после ухода американцев
Западные страны, в частности Великобритания и Франция, не согласились на просьбу Соединенных Штатов заменить их в этом регионе.
09:08
21 Февраля 2019
Премьер Британии заявила о прогрессе на переговорах с Еврокомиссией по Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером по Brexit
13:35
20 Февраля 2019
Лавров: Запад "засасывает" Балканы в НАТО, не считаясь с волей народов стран региона
Глава МИД РФ отметил, что российская сторона давно и настойчиво призывает "вернуться к истокам" - к суверенному равенству государств, невмешательству во внутренние дела
13:32
20 Февраля 2019
Путин предупредил, что правительство в первую очередь отвечает за изменения к лучшему в стране
Путин подчеркнул: "Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма, нужно сейчас менять ситуацию к лучшему"
13:15
20 Февраля 2019
Стало известно, кто сменит Карла Лагерфельда в Chanel
Стало известно, кто станет овым креативным директором французского дома Chanel
09:05
20 Февраля 2019
США не стремятся расколоть Сирию - заявление главы Госдепа
Заместитель руководителя пресс-службы ведомства Роберт Палладино заявил, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность республики
20:41
19 Февраля 2019
От ворот поворот: Палестина отвергла предлагаемую США "сделку века"
Палестина отвергает предлагаемую США "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию
20:27
19 Февраля 2019
Обнародована причина смерти Карла Лагерфельда
Карл очень гордился своим здоровьем и правильным образом жизни
11:56
19 Февраля 2019
Израильская компания, использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
Израильская Aeronautics Defense Systems (ADS), использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
10:53
19 Февраля 2019
Ряд американских штатов намерены судиться с Трампом
Калифорния и еще 15 американских штатов заявляют, что президент не имеет права тратить деньги на пограничную стену в обход решения Конгресса
10:30
19 Февраля 2019
ЕС выдвинуло условие для начала помощи Сирии
Министры иностранных дел стран Европейского союза вновь заявили, что будут помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода"