484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Главы Сирии и Иордании подтвердили приверженность принципу "земля в обмен на мир"
21:26
11 Мая 2009

Всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке должен быть основан на принципе "земля в обмен на мир". Об этом было заявлено в понедельник в Дамаске по итогам состоявшихся здесь переговоров между президентом Сирии Башаром Асадом и королем Иордании Абдаллой II, передает РИА Новости.

Иорданский монарх, сообщает Сирийское информационное агентство САНА, информировал сирийского президента о результатах своего недавнего визита в Вашингтон. В этой связи оба арабских лидера подчеркнули важность призыва новой американской администрации к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке. При этом они отметили, что такой мир должен строиться "на основе решений Мадридской мирной конференции и принципа "земля в обмен на мир", что гарантирует безопасность и стабильность народам региона".

Король Абдалла II стал первым главой ближневосточного государства, обсудившим с президентом Бараком Обамой перспективы установления мира на Ближнем Востоке. По итогам поездки в США он заявил, что новая американская администрация работает над выработкой "амбициозного" плана ближневосточного урегулирования. Ожидается, что детали его будут подогнаны друг к другу в ходе предстоящих в мае визитов в Вашингтон других ближневосточных лидеров - президента Египта Хосни Мубарака, главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниаху.

Суть нового "комбинированного подхода" к решению ближневосточного кризиса состоит, по словам иорданского короля, в том, чтобы совместными усилиями арабских стран, Европы и США создать в ближайшие несколько месяцев условия для проведения мирных переговоров с Израилем с участием не только палестинцев, но также Ливана, Сирии и других арабских стран.

В обмен на решение территориальных проблем с Сирией и Ливаном, а также палестинского вопроса Израиль, как отметил Абдалла II в сегодняшнем интервью лондонской "Таймс", получит признание не только арабского, но всего мусульманского мира "от Марокко на берегах Атлантики до Индонезии в Тихом океане".

Однако, как заявил иорданский монарх несколькими днями ранее, урегулирование с Израилем может потребовать от арабов внесения изменений в предложенный ими в 2002 году мирный план. Он предлагает Израилю признание со стороны арабского мира в обмен на его уход с оккупированных территорий и удовлетворение законных прав палестинцев, в том числе, права беженцев на возвращение к своим очагам.

Идея корректировки арабского мирного плана была воспринята Сирией как требование очередных уступок со стороны арабов и вызвала негативную реакцию как сирийцев, так и базирующихся здесь радикальных палестинских группировок.

Дамаск, заявил на днях глава сирийского МИД Валид Муаллем, "не видит оснований для внесения изменений" в арабскую мирную инициативу.
Арабы, по его словам, не могут с приходом каждого нового израильского правительства "выдвигать новый план, вносить поправки и идти на новые уступки под лозунгом всеобъемлющего плана (урегулирования)".

Для Дамаска непременным условием мира с Израилем, как неоднократно заявляло сирийское руководство, является освобождение Голанских высот, оккупированных во время войны 1967 года. В свою очередь, базирующиеся в Сирии и поддерживаемые ею палестинские группировки отвергают "любой торг" по вопросу палестинских прав, особенно права беженцев на возвращение к своим очагам.

Оба эти требования категорически отвергаются пришедшим к власти в Израиле правым правительством Беньямина Нетаньяху.
"У меня нет намерений возвращать израильские войска с Голан", - сказал накануне израильский премьер, считающий эти высоты "стратегически важными" для безопасности Израиля.

Король Иордании является один из главных союзников США в арабском мире. В свою очередь, в отношении стоящей во главе сил сопротивления Сирии Вашингтон в последние годы проводил политику экономического бойкота и политической изоляции, видя в ней причину дестабилизации в регионе.

С приходом в Белый дом Барака Обамы администрация США заявила о своем желании перевернуть старую страницу в отношениях с Дамаском и вступила с ним в диалог в надежде преодолеть имеющиеся разногласия и нащупать общие интересы.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд