480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Главы Сирии и Иордании подтвердили приверженность принципу "земля в обмен на мир"
21:26
11 Мая 2009

Всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке должен быть основан на принципе "земля в обмен на мир". Об этом было заявлено в понедельник в Дамаске по итогам состоявшихся здесь переговоров между президентом Сирии Башаром Асадом и королем Иордании Абдаллой II, передает РИА Новости.

Иорданский монарх, сообщает Сирийское информационное агентство САНА, информировал сирийского президента о результатах своего недавнего визита в Вашингтон. В этой связи оба арабских лидера подчеркнули важность призыва новой американской администрации к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке. При этом они отметили, что такой мир должен строиться "на основе решений Мадридской мирной конференции и принципа "земля в обмен на мир", что гарантирует безопасность и стабильность народам региона".

Король Абдалла II стал первым главой ближневосточного государства, обсудившим с президентом Бараком Обамой перспективы установления мира на Ближнем Востоке. По итогам поездки в США он заявил, что новая американская администрация работает над выработкой "амбициозного" плана ближневосточного урегулирования. Ожидается, что детали его будут подогнаны друг к другу в ходе предстоящих в мае визитов в Вашингтон других ближневосточных лидеров - президента Египта Хосни Мубарака, главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниаху.

Суть нового "комбинированного подхода" к решению ближневосточного кризиса состоит, по словам иорданского короля, в том, чтобы совместными усилиями арабских стран, Европы и США создать в ближайшие несколько месяцев условия для проведения мирных переговоров с Израилем с участием не только палестинцев, но также Ливана, Сирии и других арабских стран.

В обмен на решение территориальных проблем с Сирией и Ливаном, а также палестинского вопроса Израиль, как отметил Абдалла II в сегодняшнем интервью лондонской "Таймс", получит признание не только арабского, но всего мусульманского мира "от Марокко на берегах Атлантики до Индонезии в Тихом океане".

Однако, как заявил иорданский монарх несколькими днями ранее, урегулирование с Израилем может потребовать от арабов внесения изменений в предложенный ими в 2002 году мирный план. Он предлагает Израилю признание со стороны арабского мира в обмен на его уход с оккупированных территорий и удовлетворение законных прав палестинцев, в том числе, права беженцев на возвращение к своим очагам.

Идея корректировки арабского мирного плана была воспринята Сирией как требование очередных уступок со стороны арабов и вызвала негативную реакцию как сирийцев, так и базирующихся здесь радикальных палестинских группировок.

Дамаск, заявил на днях глава сирийского МИД Валид Муаллем, "не видит оснований для внесения изменений" в арабскую мирную инициативу.
Арабы, по его словам, не могут с приходом каждого нового израильского правительства "выдвигать новый план, вносить поправки и идти на новые уступки под лозунгом всеобъемлющего плана (урегулирования)".

Для Дамаска непременным условием мира с Израилем, как неоднократно заявляло сирийское руководство, является освобождение Голанских высот, оккупированных во время войны 1967 года. В свою очередь, базирующиеся в Сирии и поддерживаемые ею палестинские группировки отвергают "любой торг" по вопросу палестинских прав, особенно права беженцев на возвращение к своим очагам.

Оба эти требования категорически отвергаются пришедшим к власти в Израиле правым правительством Беньямина Нетаньяху.
"У меня нет намерений возвращать израильские войска с Голан", - сказал накануне израильский премьер, считающий эти высоты "стратегически важными" для безопасности Израиля.

Король Иордании является один из главных союзников США в арабском мире. В свою очередь, в отношении стоящей во главе сил сопротивления Сирии Вашингтон в последние годы проводил политику экономического бойкота и политической изоляции, видя в ней причину дестабилизации в регионе.

С приходом в Белый дом Барака Обамы администрация США заявила о своем желании перевернуть старую страницу в отношениях с Дамаском и вступила с ним в диалог в надежде преодолеть имеющиеся разногласия и нащупать общие интересы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара