547.37
7.3
484.87
+6
Погода в Ереване
Рус
Главы Сирии и Иордании подтвердили приверженность принципу "земля в обмен на мир"
21:26
11 Мая 2009

Всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке должен быть основан на принципе "земля в обмен на мир". Об этом было заявлено в понедельник в Дамаске по итогам состоявшихся здесь переговоров между президентом Сирии Башаром Асадом и королем Иордании Абдаллой II, передает РИА Новости.

Иорданский монарх, сообщает Сирийское информационное агентство САНА, информировал сирийского президента о результатах своего недавнего визита в Вашингтон. В этой связи оба арабских лидера подчеркнули важность призыва новой американской администрации к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке. При этом они отметили, что такой мир должен строиться "на основе решений Мадридской мирной конференции и принципа "земля в обмен на мир", что гарантирует безопасность и стабильность народам региона".

Король Абдалла II стал первым главой ближневосточного государства, обсудившим с президентом Бараком Обамой перспективы установления мира на Ближнем Востоке. По итогам поездки в США он заявил, что новая американская администрация работает над выработкой "амбициозного" плана ближневосточного урегулирования. Ожидается, что детали его будут подогнаны друг к другу в ходе предстоящих в мае визитов в Вашингтон других ближневосточных лидеров - президента Египта Хосни Мубарака, главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниаху.

Суть нового "комбинированного подхода" к решению ближневосточного кризиса состоит, по словам иорданского короля, в том, чтобы совместными усилиями арабских стран, Европы и США создать в ближайшие несколько месяцев условия для проведения мирных переговоров с Израилем с участием не только палестинцев, но также Ливана, Сирии и других арабских стран.

В обмен на решение территориальных проблем с Сирией и Ливаном, а также палестинского вопроса Израиль, как отметил Абдалла II в сегодняшнем интервью лондонской "Таймс", получит признание не только арабского, но всего мусульманского мира "от Марокко на берегах Атлантики до Индонезии в Тихом океане".

Однако, как заявил иорданский монарх несколькими днями ранее, урегулирование с Израилем может потребовать от арабов внесения изменений в предложенный ими в 2002 году мирный план. Он предлагает Израилю признание со стороны арабского мира в обмен на его уход с оккупированных территорий и удовлетворение законных прав палестинцев, в том числе, права беженцев на возвращение к своим очагам.

Идея корректировки арабского мирного плана была воспринята Сирией как требование очередных уступок со стороны арабов и вызвала негативную реакцию как сирийцев, так и базирующихся здесь радикальных палестинских группировок.

Дамаск, заявил на днях глава сирийского МИД Валид Муаллем, "не видит оснований для внесения изменений" в арабскую мирную инициативу.
Арабы, по его словам, не могут с приходом каждого нового израильского правительства "выдвигать новый план, вносить поправки и идти на новые уступки под лозунгом всеобъемлющего плана (урегулирования)".

Для Дамаска непременным условием мира с Израилем, как неоднократно заявляло сирийское руководство, является освобождение Голанских высот, оккупированных во время войны 1967 года. В свою очередь, базирующиеся в Сирии и поддерживаемые ею палестинские группировки отвергают "любой торг" по вопросу палестинских прав, особенно права беженцев на возвращение к своим очагам.

Оба эти требования категорически отвергаются пришедшим к власти в Израиле правым правительством Беньямина Нетаньяху.
"У меня нет намерений возвращать израильские войска с Голан", - сказал накануне израильский премьер, считающий эти высоты "стратегически важными" для безопасности Израиля.

Король Иордании является один из главных союзников США в арабском мире. В свою очередь, в отношении стоящей во главе сил сопротивления Сирии Вашингтон в последние годы проводил политику экономического бойкота и политической изоляции, видя в ней причину дестабилизации в регионе.

С приходом в Белый дом Барака Обамы администрация США заявила о своем желании перевернуть старую страницу в отношениях с Дамаском и вступила с ним в диалог в надежде преодолеть имеющиеся разногласия и нащупать общие интересы.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:04
16 Декабря 2018
РПЦ: участники "объединительного" собора на Украине будут вычеркнуты из истории
Каноническая церковь "стояла и будет стоять", несмотря на оказываемое на нее давление, уверен глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион
22:05
15 Декабря 2018
На Украине создадут Автокефальную поместную православную церковь
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви.
10:23
14 Декабря 2018
Обстрелявший ярмарку в Страсбурге мужчина ликвидирован Полицией Франции
По данным BFMTV, 29-летний Шериф Шекатт был боевиком запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"
09:49
14 Декабря 2018
Евросоюз отказал Мэй в повторных переговорах о сделке по Brexit
При этом Брюссель намерен установить с Лондоном после Brexit как можно более тесные отношения
20:24
13 Декабря 2018
Леонардо ДиКаприо лишился "Оскара"
Леонардо ДиКаприо с "Оскаром" в некотором смысле продолжает не везти
09:47
13 Декабря 2018
Посольство Украины в США заявило, что Палата представителей признала Голодомор геноцидом
При этом официально в Вашингтоне никто принятия резолюции пока не подтвердил
09:08
13 Декабря 2018
Тереза Мэй сохранила за собой пост премьер-министра Великобритании
В ходе тайного голосования Мэй поддержали большинство депутатов-консерваторов.
13:41
12 Декабря 2018
Мастер перевоплощения: известный актер армянского происхождения Энди Серкис спародировал Терезу Мэй (ВИДЕО)
Известный британский актер армянского происхождения Энди Серкис записал видео с пародией на премьер-министра Терезу Мэй
21:39
11 Декабря 2018
Амстердам может остаться без проституток
Пока Халсема не рассказывает, как именно собирается бороться с проституцией в городе
14:48
11 Декабря 2018
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украинских кораблей и российских пограничников
10:31
11 Декабря 2018
Более 150 государств подписали миграционный пакт ООН
Миграционный пакт ООН, не имеющий юридически обязывающей силы, призван содействовать снижению нелегальной миграции. Критики считают, что этот пакт подрывает суверенитет и, наоборот, способствует росту миграции.
09:06
11 Декабря 2018
Французы передумали поддерживать акции «желтых жилетов»
После того, как президент Франции Эмманюэль Макрон объявил чрезвычайное положение в стране и предложил меры, направленные на разрешение кризиса, большинство французов поддержали его.