486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Главы Сирии и Иордании подтвердили приверженность принципу "земля в обмен на мир"
21:26
11 Мая 2009

Всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке должен быть основан на принципе "земля в обмен на мир". Об этом было заявлено в понедельник в Дамаске по итогам состоявшихся здесь переговоров между президентом Сирии Башаром Асадом и королем Иордании Абдаллой II, передает РИА Новости.

Иорданский монарх, сообщает Сирийское информационное агентство САНА, информировал сирийского президента о результатах своего недавнего визита в Вашингтон. В этой связи оба арабских лидера подчеркнули важность призыва новой американской администрации к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке. При этом они отметили, что такой мир должен строиться "на основе решений Мадридской мирной конференции и принципа "земля в обмен на мир", что гарантирует безопасность и стабильность народам региона".

Король Абдалла II стал первым главой ближневосточного государства, обсудившим с президентом Бараком Обамой перспективы установления мира на Ближнем Востоке. По итогам поездки в США он заявил, что новая американская администрация работает над выработкой "амбициозного" плана ближневосточного урегулирования. Ожидается, что детали его будут подогнаны друг к другу в ходе предстоящих в мае визитов в Вашингтон других ближневосточных лидеров - президента Египта Хосни Мубарака, главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниаху.

Суть нового "комбинированного подхода" к решению ближневосточного кризиса состоит, по словам иорданского короля, в том, чтобы совместными усилиями арабских стран, Европы и США создать в ближайшие несколько месяцев условия для проведения мирных переговоров с Израилем с участием не только палестинцев, но также Ливана, Сирии и других арабских стран.

В обмен на решение территориальных проблем с Сирией и Ливаном, а также палестинского вопроса Израиль, как отметил Абдалла II в сегодняшнем интервью лондонской "Таймс", получит признание не только арабского, но всего мусульманского мира "от Марокко на берегах Атлантики до Индонезии в Тихом океане".

Однако, как заявил иорданский монарх несколькими днями ранее, урегулирование с Израилем может потребовать от арабов внесения изменений в предложенный ими в 2002 году мирный план. Он предлагает Израилю признание со стороны арабского мира в обмен на его уход с оккупированных территорий и удовлетворение законных прав палестинцев, в том числе, права беженцев на возвращение к своим очагам.

Идея корректировки арабского мирного плана была воспринята Сирией как требование очередных уступок со стороны арабов и вызвала негативную реакцию как сирийцев, так и базирующихся здесь радикальных палестинских группировок.

Дамаск, заявил на днях глава сирийского МИД Валид Муаллем, "не видит оснований для внесения изменений" в арабскую мирную инициативу.
Арабы, по его словам, не могут с приходом каждого нового израильского правительства "выдвигать новый план, вносить поправки и идти на новые уступки под лозунгом всеобъемлющего плана (урегулирования)".

Для Дамаска непременным условием мира с Израилем, как неоднократно заявляло сирийское руководство, является освобождение Голанских высот, оккупированных во время войны 1967 года. В свою очередь, базирующиеся в Сирии и поддерживаемые ею палестинские группировки отвергают "любой торг" по вопросу палестинских прав, особенно права беженцев на возвращение к своим очагам.

Оба эти требования категорически отвергаются пришедшим к власти в Израиле правым правительством Беньямина Нетаньяху.
"У меня нет намерений возвращать израильские войска с Голан", - сказал накануне израильский премьер, считающий эти высоты "стратегически важными" для безопасности Израиля.

Король Иордании является один из главных союзников США в арабском мире. В свою очередь, в отношении стоящей во главе сил сопротивления Сирии Вашингтон в последние годы проводил политику экономического бойкота и политической изоляции, видя в ней причину дестабилизации в регионе.

С приходом в Белый дом Барака Обамы администрация США заявила о своем желании перевернуть старую страницу в отношениях с Дамаском и вступила с ним в диалог в надежде преодолеть имеющиеся разногласия и нащупать общие интересы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"