480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Главы Сирии и Иордании подтвердили приверженность принципу "земля в обмен на мир"
21:26
11 Мая 2009

Всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке должен быть основан на принципе "земля в обмен на мир". Об этом было заявлено в понедельник в Дамаске по итогам состоявшихся здесь переговоров между президентом Сирии Башаром Асадом и королем Иордании Абдаллой II, передает РИА Новости.

Иорданский монарх, сообщает Сирийское информационное агентство САНА, информировал сирийского президента о результатах своего недавнего визита в Вашингтон. В этой связи оба арабских лидера подчеркнули важность призыва новой американской администрации к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке. При этом они отметили, что такой мир должен строиться "на основе решений Мадридской мирной конференции и принципа "земля в обмен на мир", что гарантирует безопасность и стабильность народам региона".

Король Абдалла II стал первым главой ближневосточного государства, обсудившим с президентом Бараком Обамой перспективы установления мира на Ближнем Востоке. По итогам поездки в США он заявил, что новая американская администрация работает над выработкой "амбициозного" плана ближневосточного урегулирования. Ожидается, что детали его будут подогнаны друг к другу в ходе предстоящих в мае визитов в Вашингтон других ближневосточных лидеров - президента Египта Хосни Мубарака, главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниаху.

Суть нового "комбинированного подхода" к решению ближневосточного кризиса состоит, по словам иорданского короля, в том, чтобы совместными усилиями арабских стран, Европы и США создать в ближайшие несколько месяцев условия для проведения мирных переговоров с Израилем с участием не только палестинцев, но также Ливана, Сирии и других арабских стран.

В обмен на решение территориальных проблем с Сирией и Ливаном, а также палестинского вопроса Израиль, как отметил Абдалла II в сегодняшнем интервью лондонской "Таймс", получит признание не только арабского, но всего мусульманского мира "от Марокко на берегах Атлантики до Индонезии в Тихом океане".

Однако, как заявил иорданский монарх несколькими днями ранее, урегулирование с Израилем может потребовать от арабов внесения изменений в предложенный ими в 2002 году мирный план. Он предлагает Израилю признание со стороны арабского мира в обмен на его уход с оккупированных территорий и удовлетворение законных прав палестинцев, в том числе, права беженцев на возвращение к своим очагам.

Идея корректировки арабского мирного плана была воспринята Сирией как требование очередных уступок со стороны арабов и вызвала негативную реакцию как сирийцев, так и базирующихся здесь радикальных палестинских группировок.

Дамаск, заявил на днях глава сирийского МИД Валид Муаллем, "не видит оснований для внесения изменений" в арабскую мирную инициативу.
Арабы, по его словам, не могут с приходом каждого нового израильского правительства "выдвигать новый план, вносить поправки и идти на новые уступки под лозунгом всеобъемлющего плана (урегулирования)".

Для Дамаска непременным условием мира с Израилем, как неоднократно заявляло сирийское руководство, является освобождение Голанских высот, оккупированных во время войны 1967 года. В свою очередь, базирующиеся в Сирии и поддерживаемые ею палестинские группировки отвергают "любой торг" по вопросу палестинских прав, особенно права беженцев на возвращение к своим очагам.

Оба эти требования категорически отвергаются пришедшим к власти в Израиле правым правительством Беньямина Нетаньяху.
"У меня нет намерений возвращать израильские войска с Голан", - сказал накануне израильский премьер, считающий эти высоты "стратегически важными" для безопасности Израиля.

Король Иордании является один из главных союзников США в арабском мире. В свою очередь, в отношении стоящей во главе сил сопротивления Сирии Вашингтон в последние годы проводил политику экономического бойкота и политической изоляции, видя в ней причину дестабилизации в регионе.

С приходом в Белый дом Барака Обамы администрация США заявила о своем желании перевернуть старую страницу в отношениях с Дамаском и вступила с ним в диалог в надежде преодолеть имеющиеся разногласия и нащупать общие интересы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда