480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
США впервые планируют потратить больше на войну в Афганистане, чем в Ираке
10:02
08 Мая 2009

Впервые объем финансирования военной операции США в Афганистане превысил сумму, выделяемую на войну в Ираке. Как говорится в проекте военного бюджета США на 2010 финансовый год, поступившем в четверг в конгресс, из 130 миллиардов долларов, запрошенных администрацией Обамы на ведение текущих войн, 65 миллиардов планируется потратить на продолжающуюся уже семь лет операцию в Афганистане и 61 миллиард - на операцию в Ираке, передает РИА Новости.

До настоящего времени на войну в Ираке США тратили значительно больше денег, нежели на военное присутствие в Афганистане. Однако с приходом к власти Барка Обамы США заявили о значительном расширении присутствия в Афганистане и выводе войск из Ирака. Последнее было одним из основных предвыборных обещаний 44-го американского президента.

Общий бюджет Пентагона на следующий год равен приблизительно 664 миллиардам долларов. Из них 534 миллиарда планируется потратить на "основные оборонные программы", то есть на закупки вооружений, поддержание боеготовности и разработку новых видов оружия. 130 миллиардов долларов Пентагон потратит на продолжение своих текущих войн по всему миру. Ранее глава ведомства Роберт Гейтс не раз говорил, что в нынешней ситуации Америке нужно сосредоточиться на финансировании "текущих военных проектов". Пентагон, первым из американских министерств объявивший о секвестре собственного бюджета, прекратил ряд затратных проектов и программ с неочевидной перспективой для перенаправления части средств на "оплату" военных действий.

"(Военный бюджет) предполагает финансирование всех известных в настоящее время нужд, вызванных военными операциями в Ираке и Афганистане, на протяжении всего финансового года", - говорится в пояснительной записке к проекту, написанной в Пентагоне.

Несмотря на то, что военное ведомство называет проект "наиболее полной на сегодня оценкой объемов финансирования военных нужд", Пентагон все же предпочел перестраховаться. В поданных в парламент документах говорится, что "администрация (США) оставляет право изыскивать дополнительные средства в случае значительных изменений уровня безопасности", а также в случае, если потребуется отправка дополнительных сил в "горячие точки".

Решение Роберта Гейтса о перераспределении бюджета является частью программы президента США Барака Обамы, которая фактически меняет военную доктрину страны. Теперь вместо того, чтобы финансировать подготовку к крупномасштабной, а значит дорогостоящей, войне против традиционных врагов, Соединенные Штаты будут готовить армию к действиям в локальных и контртеррористических операциях.

Согласно предложениям Пентагона по сокращению трат, США полностью закрывают программу по созданию нового вертолета для президента VH-71. Первоначально стоимость программы по строительству 28 вертолетов оценивалась в 6 миллиардов долларов, но к настоящему моменту она увеличилась почти в два раза - до 11 миллиардов долларов. Ранее Обама говорил, что готов отказаться от нового вертолета из-за его дороговизны. По словам президента, он поручил Гейтсу провести подробное расследование программы, траты на которую стали, по его выражению, безудержными. На протяжении четверти века Белый дом использовал вертолеты Sikorsky Marine One.

Финансирование модернизации армии США будет продолжаться, однако, согласно планам Пентагона, дорогостоящие программы по разработке новых вооружений будут сокращены или подвергнуты ревизии, в частности, будет прекращено производство истребителя F-22, обходящегося в 140 миллионов долларов за машину. F-22 "Раптор" был сконструирован около 20 лет назад и поступил на вооружение в 2004 году. Многие эксперты его считают устаревшим и чрезвычайно дорогим, называя, скорее, наследием "холодной войны", нежели современным истребителем. Пентагон также предлагает увеличить финансирование спецподразделений, чтобы поддержать их готовность реагировать на обострение ситуации. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара