552.74
7.45
488.07
0
Погода в Ереване
Рус

США впервые планируют потратить больше на войну в Афганистане, чем в Ираке

10:02
08 Мая 2009

Впервые объем финансирования военной операции США в Афганистане превысил сумму, выделяемую на войну в Ираке. Как говорится в проекте военного бюджета США на 2010 финансовый год, поступившем в четверг в конгресс, из 130 миллиардов долларов, запрошенных администрацией Обамы на ведение текущих войн, 65 миллиардов планируется потратить на продолжающуюся уже семь лет операцию в Афганистане и 61 миллиард - на операцию в Ираке, передает РИА Новости.

До настоящего времени на войну в Ираке США тратили значительно больше денег, нежели на военное присутствие в Афганистане. Однако с приходом к власти Барка Обамы США заявили о значительном расширении присутствия в Афганистане и выводе войск из Ирака. Последнее было одним из основных предвыборных обещаний 44-го американского президента.

Общий бюджет Пентагона на следующий год равен приблизительно 664 миллиардам долларов. Из них 534 миллиарда планируется потратить на "основные оборонные программы", то есть на закупки вооружений, поддержание боеготовности и разработку новых видов оружия. 130 миллиардов долларов Пентагон потратит на продолжение своих текущих войн по всему миру. Ранее глава ведомства Роберт Гейтс не раз говорил, что в нынешней ситуации Америке нужно сосредоточиться на финансировании "текущих военных проектов". Пентагон, первым из американских министерств объявивший о секвестре собственного бюджета, прекратил ряд затратных проектов и программ с неочевидной перспективой для перенаправления части средств на "оплату" военных действий.

"(Военный бюджет) предполагает финансирование всех известных в настоящее время нужд, вызванных военными операциями в Ираке и Афганистане, на протяжении всего финансового года", - говорится в пояснительной записке к проекту, написанной в Пентагоне.

Несмотря на то, что военное ведомство называет проект "наиболее полной на сегодня оценкой объемов финансирования военных нужд", Пентагон все же предпочел перестраховаться. В поданных в парламент документах говорится, что "администрация (США) оставляет право изыскивать дополнительные средства в случае значительных изменений уровня безопасности", а также в случае, если потребуется отправка дополнительных сил в "горячие точки".

Решение Роберта Гейтса о перераспределении бюджета является частью программы президента США Барака Обамы, которая фактически меняет военную доктрину страны. Теперь вместо того, чтобы финансировать подготовку к крупномасштабной, а значит дорогостоящей, войне против традиционных врагов, Соединенные Штаты будут готовить армию к действиям в локальных и контртеррористических операциях.

Согласно предложениям Пентагона по сокращению трат, США полностью закрывают программу по созданию нового вертолета для президента VH-71. Первоначально стоимость программы по строительству 28 вертолетов оценивалась в 6 миллиардов долларов, но к настоящему моменту она увеличилась почти в два раза - до 11 миллиардов долларов. Ранее Обама говорил, что готов отказаться от нового вертолета из-за его дороговизны. По словам президента, он поручил Гейтсу провести подробное расследование программы, траты на которую стали, по его выражению, безудержными. На протяжении четверти века Белый дом использовал вертолеты Sikorsky Marine One.

Финансирование модернизации армии США будет продолжаться, однако, согласно планам Пентагона, дорогостоящие программы по разработке новых вооружений будут сокращены или подвергнуты ревизии, в частности, будет прекращено производство истребителя F-22, обходящегося в 140 миллионов долларов за машину. F-22 "Раптор" был сконструирован около 20 лет назад и поступил на вооружение в 2004 году. Многие эксперты его считают устаревшим и чрезвычайно дорогим, называя, скорее, наследием "холодной войны", нежели современным истребителем. Пентагон также предлагает увеличить финансирование спецподразделений, чтобы поддержать их готовность реагировать на обострение ситуации. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:54
21 Февраля 2019
Союзники США отказались оставаться в Сирии после ухода американцев
Западные страны, в частности Великобритания и Франция, не согласились на просьбу Соединенных Штатов заменить их в этом регионе.
09:08
21 Февраля 2019
Премьер Британии заявила о прогрессе на переговорах с Еврокомиссией по Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером по Brexit
13:35
20 Февраля 2019
Лавров: Запад "засасывает" Балканы в НАТО, не считаясь с волей народов стран региона
Глава МИД РФ отметил, что российская сторона давно и настойчиво призывает "вернуться к истокам" - к суверенному равенству государств, невмешательству во внутренние дела
13:32
20 Февраля 2019
Путин предупредил, что правительство в первую очередь отвечает за изменения к лучшему в стране
Путин подчеркнул: "Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма, нужно сейчас менять ситуацию к лучшему"
13:15
20 Февраля 2019
Стало известно, кто сменит Карла Лагерфельда в Chanel
Стало известно, кто станет овым креативным директором французского дома Chanel
09:05
20 Февраля 2019
США не стремятся расколоть Сирию - заявление главы Госдепа
Заместитель руководителя пресс-службы ведомства Роберт Палладино заявил, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность республики
20:41
19 Февраля 2019
От ворот поворот: Палестина отвергла предлагаемую США "сделку века"
Палестина отвергает предлагаемую США "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию
20:27
19 Февраля 2019
Обнародована причина смерти Карла Лагерфельда
Карл очень гордился своим здоровьем и правильным образом жизни
11:56
19 Февраля 2019
Израильская компания, использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
Израильская Aeronautics Defense Systems (ADS), использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
10:53
19 Февраля 2019
Ряд американских штатов намерены судиться с Трампом
Калифорния и еще 15 американских штатов заявляют, что президент не имеет права тратить деньги на пограничную стену в обход решения Конгресса
10:30
19 Февраля 2019
ЕС выдвинуло условие для начала помощи Сирии
Министры иностранных дел стран Европейского союза вновь заявили, что будут помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода"
09:58
19 Февраля 2019
Родители экс-премьера Италии арестованы по подозрению в мошенничестве
Маттео Ренци связал арест со своей политической деятельностью и решил довериться правосудию