482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
США впервые планируют потратить больше на войну в Афганистане, чем в Ираке
10:02
08 Мая 2009

Впервые объем финансирования военной операции США в Афганистане превысил сумму, выделяемую на войну в Ираке. Как говорится в проекте военного бюджета США на 2010 финансовый год, поступившем в четверг в конгресс, из 130 миллиардов долларов, запрошенных администрацией Обамы на ведение текущих войн, 65 миллиардов планируется потратить на продолжающуюся уже семь лет операцию в Афганистане и 61 миллиард - на операцию в Ираке, передает РИА Новости.

До настоящего времени на войну в Ираке США тратили значительно больше денег, нежели на военное присутствие в Афганистане. Однако с приходом к власти Барка Обамы США заявили о значительном расширении присутствия в Афганистане и выводе войск из Ирака. Последнее было одним из основных предвыборных обещаний 44-го американского президента.

Общий бюджет Пентагона на следующий год равен приблизительно 664 миллиардам долларов. Из них 534 миллиарда планируется потратить на "основные оборонные программы", то есть на закупки вооружений, поддержание боеготовности и разработку новых видов оружия. 130 миллиардов долларов Пентагон потратит на продолжение своих текущих войн по всему миру. Ранее глава ведомства Роберт Гейтс не раз говорил, что в нынешней ситуации Америке нужно сосредоточиться на финансировании "текущих военных проектов". Пентагон, первым из американских министерств объявивший о секвестре собственного бюджета, прекратил ряд затратных проектов и программ с неочевидной перспективой для перенаправления части средств на "оплату" военных действий.

"(Военный бюджет) предполагает финансирование всех известных в настоящее время нужд, вызванных военными операциями в Ираке и Афганистане, на протяжении всего финансового года", - говорится в пояснительной записке к проекту, написанной в Пентагоне.

Несмотря на то, что военное ведомство называет проект "наиболее полной на сегодня оценкой объемов финансирования военных нужд", Пентагон все же предпочел перестраховаться. В поданных в парламент документах говорится, что "администрация (США) оставляет право изыскивать дополнительные средства в случае значительных изменений уровня безопасности", а также в случае, если потребуется отправка дополнительных сил в "горячие точки".

Решение Роберта Гейтса о перераспределении бюджета является частью программы президента США Барака Обамы, которая фактически меняет военную доктрину страны. Теперь вместо того, чтобы финансировать подготовку к крупномасштабной, а значит дорогостоящей, войне против традиционных врагов, Соединенные Штаты будут готовить армию к действиям в локальных и контртеррористических операциях.

Согласно предложениям Пентагона по сокращению трат, США полностью закрывают программу по созданию нового вертолета для президента VH-71. Первоначально стоимость программы по строительству 28 вертолетов оценивалась в 6 миллиардов долларов, но к настоящему моменту она увеличилась почти в два раза - до 11 миллиардов долларов. Ранее Обама говорил, что готов отказаться от нового вертолета из-за его дороговизны. По словам президента, он поручил Гейтсу провести подробное расследование программы, траты на которую стали, по его выражению, безудержными. На протяжении четверти века Белый дом использовал вертолеты Sikorsky Marine One.

Финансирование модернизации армии США будет продолжаться, однако, согласно планам Пентагона, дорогостоящие программы по разработке новых вооружений будут сокращены или подвергнуты ревизии, в частности, будет прекращено производство истребителя F-22, обходящегося в 140 миллионов долларов за машину. F-22 "Раптор" был сконструирован около 20 лет назад и поступил на вооружение в 2004 году. Многие эксперты его считают устаревшим и чрезвычайно дорогим, называя, скорее, наследием "холодной войны", нежели современным истребителем. Пентагон также предлагает увеличить финансирование спецподразделений, чтобы поддержать их готовность реагировать на обострение ситуации. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища