485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ветераны и дипломаты почтили память жертв нацистов на советском кладбище во Франции
09:56
08 Мая 2009

Французские ветераны и дипломаты из стран бывшего СССР в четверг на советском кладбище в Пикардии почтили память выходцев из Советского Союза, которые не вернулись из нацистского плена и погибли в годы Второй мировой войны в оккупированной Франции, передает корреспондент РИА Новости.

Ряды треугольных белокаменных обелисков, большинство которых не подписаны, и две братские могилы под гранитными плитами - на крупнейшем во Франции советском кладбище в местечке Нуайе-Сен-Мартэн покоятся более 4,5 тысячи человек. Большинство из них фашисты вывезли из Советского Союза и отправили работать на предприятия оккупированной Франции. На кладбище нашли последнее пристанище и советские партизаны, в 1943-1944 годах боровшиеся с оккупантами на французской территории.

Власти Франции 30 лет назад решили объединить захоронения выходцев из СССР, погибших в стране во Вторую мировую, и создали советское кладбище на участке Минобороны. Под большинством обелисков нет могил - памятники приготовили, чтобы в будущем захоронить под ними прах советских граждан, которые покоятся в разных уголках Франции.

В память о них администрация департамента Уаза ежегодно приглашает французских ветеранов войн и дипломатов из стран бывшего СССР на церемонию возложения венков и воздания воинских почестей жертвам фашизма. Ассоциации ветеранов, большей частью - бывшие участники конфликтов в Северной Африке, в знак памяти выносят знамена своих организаций.

"Сообщества бойцов - это исключительное явление. Они сражались в Первую и Вторую мировую, участвовали в Индо-китайском конфликте, в Алжире - они ветераны своих сражений, но также наследуют память боев, в которых участвовали другие поколения. Они здесь, чтобы почтить память всех ветеранов всех войн", - сказал РИА Новости директор французской государственной службы ветеранов Филипп Дюмон.

На церемонию ежегодно приходят и немногие оставшиеся в живых ветераны французского Сопротивления, для которых особенно дорога память их "советских друзей".
"Это дань памяти советским воинам, которые погибли за нашу свободу", - утверждает ветеран Сопротивления Женевьев Лебер, которая в 1943 - 1944 годах сражалась в рядах так называемой "теневой армии".

"Наша сеть занималась, в особенности, возвращением на родину летчиков, которых сбивали на юге Франции, или людей, которых разыскивали немцы из оккупационных войск. Я их сопровождала по всей Франции от Парижа до испанской границы", - рассказала РИА Новости бывшая партизанка.

Симона Робийяр-Бошоль в 23 года вступила в ряды Сопротивления в департаменте Тарн-и-Гаронн на юго-западе Франции. Вскоре ей поручили обучение девушек юго-западного крыла партизанского движения, а в конце войны она освобождала от фашистов Эльзас.

"Я служила до 1948-го года, а затем продолжила учиться. Я награждена военным крестом и медалью за сопротивление, которую учредил в Лондоне в 1943-м году генерал де Голль", - сказала она.

Около 15 лет назад Робийяр-Бошоль стала кавалером высшей государственной награды Франции - ордена Почетного легиона "как особо заслуженный ветеран".
"Я очень уважаю наших российских друзей, которые проявили такую стойкость. Я вспоминаю Сталинград. Мы следили за событиями по нашим подпольным картам. Мы ставили флажки, обозначая фронты. У вас было столько храбрости! Я никогда не забуду, как вы держались под Сталинградом. Это стало примером для нас", - утверждает Робийяр-Бошоль.

В четверг память советских граждан, погибших во Франции в общей борьбе за свободу, почтили представители дипломатического корпуса России, Белоруссии, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Армении.

Российскую делегацию возглавил посол РФ во Франции Александр Орлов. Венок к памятнику "Цветы России", возложила также постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года


13:48
12 Января 2017
Мадуро обвинил Обаму в организации импичмента президента Бразилии
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что импичмент бразильского лидера Дилмы Руссефф был организован по специальному распоряжению Барака Обамы.