482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Фидель Кастро раскритиковал США за силовое навязывание неолиберальных ценностей
09:13
08 Мая 2009

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг жесткой критике неолиберальный экономический порядок и силовую политику США, навязывающих его остальному миру, в своей очередной статье под заголовком "Вопрос без ответа", которую публикуют в четверг кубинские СМИ.

"Нашему миру угрожают не только циклические, все более глубокие и частые экономические кризисы. Безработица, разруха и огромные потери ... стали неизменными спутниками слепых законов рынка, которые ныне правят мировой экономикой", - пишет Фидель, передает РИА Новости.

По его словам, неолиберализм запрещает любое вмешательство государства, рассматривая его как мешающий развитию экономики государства фактор, "как будто бы могли существовать внутренний порядок, армия, здравоохранение, образование, культура, наука, суды... без участия государства и его законов".

"Колониалисты, капиталисты и империалисты создали свои кодексы поведения и навязали свои законы", - отмечает Кастро. "Они говорят о свободе, демократии, правах человека... И в то же время остается за кадром, что миллиарды человек во всем мире страдают от недостатка образования, безработицы, неразвитости экономики и болезней, которые сокращают продолжительность жизни на треть, до половины или даже меньше, - сравнительно с продолжительностью жизни в богатых странах", - продолжает лидер кубинской революции.

При этом, напоминает Фидель, к старым проблемам добавляются новые - наркотрафик, организованная преступность, "охота за умами" и нелегальная эмиграция. "Даже сознание человека становится предметом воздействия со стороны средств массовой коммуникации и самых современных техник так называемой индустрии развлечений", - добавляет он.

Это мировой порядок, отмечает Кастро, базируется "на богатстве и на силе", и его апологеты "располагают всеми деньгами мира и самыми современными средствами военной силы".

Сторонники такого миропорядка, продолжает Кастро, "печатают валюту, которую требует мировая экономика, в безграничном количестве, покупают на нее средства для своих транснациональных компаний, природные ресурсы, а также плоды непосильного труда народов с тем, чтобы поддерживать развитие созданного ими общества потребления и расточительства".

США, отмечает Фидель, при этом "сохраняет монопольный контроль над международными кредитными и инвестиционными организациями". Другая сторона медали, продолжает автор статьи, - "еще хуже". Напомнив о семи флотах, с помощью которых США "навязывают всему миру свою военную мощь", и о 800 военных базах по всему миру, Фидель подчеркивает, что военная сила США базируется на их ядерном арсенале.

"Ядерными наступательными вооружениями (США) была окружена другая великая ядерная держава - Россия", - отмечает Кастро. Лидер кубинской революции также приводит слова одного из руководителей Пентагона о том, что США "готовы возглавить глобальные усилия по использованию компьютерных технологий по устрашению.... врага" в целях защиты конституционных прав населения. "О какой безопасности может идти речь в современном мире? На этот вопрос нет ответа!", - заключает лидер кубинской революции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне