437.67
4.35
404.35
+3
Погода в Ереване
Рус

Фидель Кастро раскритиковал США за силовое навязывание неолиберальных ценностей

09:13
08 Мая 2009

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг жесткой критике неолиберальный экономический порядок и силовую политику США, навязывающих его остальному миру, в своей очередной статье под заголовком "Вопрос без ответа", которую публикуют в четверг кубинские СМИ.

"Нашему миру угрожают не только циклические, все более глубокие и частые экономические кризисы. Безработица, разруха и огромные потери ... стали неизменными спутниками слепых законов рынка, которые ныне правят мировой экономикой", - пишет Фидель, передает РИА Новости.

По его словам, неолиберализм запрещает любое вмешательство государства, рассматривая его как мешающий развитию экономики государства фактор, "как будто бы могли существовать внутренний порядок, армия, здравоохранение, образование, культура, наука, суды... без участия государства и его законов".

"Колониалисты, капиталисты и империалисты создали свои кодексы поведения и навязали свои законы", - отмечает Кастро. "Они говорят о свободе, демократии, правах человека... И в то же время остается за кадром, что миллиарды человек во всем мире страдают от недостатка образования, безработицы, неразвитости экономики и болезней, которые сокращают продолжительность жизни на треть, до половины или даже меньше, - сравнительно с продолжительностью жизни в богатых странах", - продолжает лидер кубинской революции.

При этом, напоминает Фидель, к старым проблемам добавляются новые - наркотрафик, организованная преступность, "охота за умами" и нелегальная эмиграция. "Даже сознание человека становится предметом воздействия со стороны средств массовой коммуникации и самых современных техник так называемой индустрии развлечений", - добавляет он.

Это мировой порядок, отмечает Кастро, базируется "на богатстве и на силе", и его апологеты "располагают всеми деньгами мира и самыми современными средствами военной силы".

Сторонники такого миропорядка, продолжает Кастро, "печатают валюту, которую требует мировая экономика, в безграничном количестве, покупают на нее средства для своих транснациональных компаний, природные ресурсы, а также плоды непосильного труда народов с тем, чтобы поддерживать развитие созданного ими общества потребления и расточительства".

США, отмечает Фидель, при этом "сохраняет монопольный контроль над международными кредитными и инвестиционными организациями". Другая сторона медали, продолжает автор статьи, - "еще хуже". Напомнив о семи флотах, с помощью которых США "навязывают всему миру свою военную мощь", и о 800 военных базах по всему миру, Фидель подчеркивает, что военная сила США базируется на их ядерном арсенале.

"Ядерными наступательными вооружениями (США) была окружена другая великая ядерная держава - Россия", - отмечает Кастро. Лидер кубинской революции также приводит слова одного из руководителей Пентагона о том, что США "готовы возглавить глобальные усилия по использованию компьютерных технологий по устрашению.... врага" в целях защиты конституционных прав населения. "О какой безопасности может идти речь в современном мире? На этот вопрос нет ответа!", - заключает лидер кубинской революции.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:42
24 Февраля 2024
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности: Суслов - о переориентации Армении к противникам России
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности, заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов
22:00
23 Февраля 2024
В Минске призвали не делать поспешных выводов по участию Армении в ОДКБ
Вооруженные силы государств-членов ОДКБ работают по существующим планам, делать выводы по вопросам участия в организации Армении преждевременно, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Валерий Ревенко.
12:41
22 Февраля 2024
Министр обороны Франции посетит Армению
«В ближайшее время я отправлюсь в Армению во главе большой делегации парламентариев и производителей», - заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню
09:42
22 Февраля 2024
В новый пакет санкций ЕС против РФ вошли почти 200 физических и юридических лиц
С приближением начала третьего года конфликта на Украине "ЕС продолжает увеличивать давление с 13-м пакетом санкций против России"
09:08
22 Февраля 2024
Госсекретарь США верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим
Госсекретарь США Энтони Блинкен верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим.
09:10
21 Февраля 2024
Республиканцы предрекают шатдаун правительства США в марте
Республиканцы в Палате представителей США не исключают, что разногласия по вопросам принятия бюджета на 2024 финансовый год могут привести к приостановке работы правительства
23:14
20 Февраля 2024
Сотрудничество с "коллективным Востоком": Маркедонов - о новой роли Индии во внешней политике Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов в телеграм-канале Bunin & Co обозначил перспективы сотрудничества Армении и Индии
17:04
20 Февраля 2024
Евросоюз продлил действие санкций против России до 24 февраля 2025 года
ЕС продлил действие антироссийских санкций, введенных после начала военной операции, до 24 февраля 2025 года.
14:08
19 Февраля 2024
Позиции России и Армении по Украине диаметрально расходятся - Песков
РФ продолжит настойчиво объяснять Армении свою правоту по вопросу Украины, отметил пресс-секретарь президента России
19:07
17 Февраля 2024
Музей имени легендарного разведчика Геворка Вартаняна откроют в Ростове-на-Дону
В Ростове-на-Дону заложили камень в основание музея имени легендарного советского разведчика Геворка Вартаняна
16:29
17 Февраля 2024
Канцлер Германии высказался за скорейшее завершение переговоров между Баку и Ереваном
Канцлер Германии Олаф Шольц высоко оценил усилия Еревана и Баку по разрешению разногласий мирным путем
15:33
16 Февраля 2024
Алексей Навальный умер в колонии
Алексей Навальный умер в исправительной колонии №3 в ЯНАО, сообщает региональное управление ФСИН в пятницу