546.58
7.56
483.4
+15
Погода в Ереване
Рус

Фидель Кастро раскритиковал США за силовое навязывание неолиберальных ценностей

09:13
08 Мая 2009

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг жесткой критике неолиберальный экономический порядок и силовую политику США, навязывающих его остальному миру, в своей очередной статье под заголовком "Вопрос без ответа", которую публикуют в четверг кубинские СМИ.

"Нашему миру угрожают не только циклические, все более глубокие и частые экономические кризисы. Безработица, разруха и огромные потери ... стали неизменными спутниками слепых законов рынка, которые ныне правят мировой экономикой", - пишет Фидель, передает РИА Новости.

По его словам, неолиберализм запрещает любое вмешательство государства, рассматривая его как мешающий развитию экономики государства фактор, "как будто бы могли существовать внутренний порядок, армия, здравоохранение, образование, культура, наука, суды... без участия государства и его законов".

"Колониалисты, капиталисты и империалисты создали свои кодексы поведения и навязали свои законы", - отмечает Кастро. "Они говорят о свободе, демократии, правах человека... И в то же время остается за кадром, что миллиарды человек во всем мире страдают от недостатка образования, безработицы, неразвитости экономики и болезней, которые сокращают продолжительность жизни на треть, до половины или даже меньше, - сравнительно с продолжительностью жизни в богатых странах", - продолжает лидер кубинской революции.

При этом, напоминает Фидель, к старым проблемам добавляются новые - наркотрафик, организованная преступность, "охота за умами" и нелегальная эмиграция. "Даже сознание человека становится предметом воздействия со стороны средств массовой коммуникации и самых современных техник так называемой индустрии развлечений", - добавляет он.

Это мировой порядок, отмечает Кастро, базируется "на богатстве и на силе", и его апологеты "располагают всеми деньгами мира и самыми современными средствами военной силы".

Сторонники такого миропорядка, продолжает Кастро, "печатают валюту, которую требует мировая экономика, в безграничном количестве, покупают на нее средства для своих транснациональных компаний, природные ресурсы, а также плоды непосильного труда народов с тем, чтобы поддерживать развитие созданного ими общества потребления и расточительства".

США, отмечает Фидель, при этом "сохраняет монопольный контроль над международными кредитными и инвестиционными организациями". Другая сторона медали, продолжает автор статьи, - "еще хуже". Напомнив о семи флотах, с помощью которых США "навязывают всему миру свою военную мощь", и о 800 военных базах по всему миру, Фидель подчеркивает, что военная сила США базируется на их ядерном арсенале.

"Ядерными наступательными вооружениями (США) была окружена другая великая ядерная держава - Россия", - отмечает Кастро. Лидер кубинской революции также приводит слова одного из руководителей Пентагона о том, что США "готовы возглавить глобальные усилия по использованию компьютерных технологий по устрашению.... врага" в целях защиты конституционных прав населения. "О какой безопасности может идти речь в современном мире? На этот вопрос нет ответа!", - заключает лидер кубинской революции.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:48
19 Апреля 2019
"Прощай, Кхал Дрого!": звезда "Игры престолов" впервые за 7 лет побрился на камеру (ВИДЕО)
При этом любимый многими актер сбрил бороду на камеру не просто так
09:41
19 Апреля 2019
В США опубликовали доклад Мюллера о связях соратников Трампа с Россией
Отредактированная версия доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования
13:04
18 Апреля 2019
Турция может временно разместить российские С-400 в Азербайджане - СМИ
Турция может временно разместить приобретаемый у России зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" на территории Азербайджана
10:14
18 Апреля 2019
Нурсултана Назарбаева могут назначить на высший почетный пост в ЕАЭС
Экс-президент Казахстана, лидер нации и пожизненный председатель Совета безопасности республики Нурсултан Назарбаев скоро может получить еще один титул.
13:49
17 Апреля 2019
На восстановление Нотр-Дама собрано более 1 млрд. евро
Суммарные пожертвования на восстановление собора Парижской Богоматери перевалили за миллиард евро
11:37
17 Апреля 2019
США и Турция не смогли преодолеть разногласия о приобретении российских С-400
Вашингтон и Анкара во время состоявшихся на этой неделе консультаций не смогли преодолеть разногласия, которые касаются приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем С-400
10:09
17 Апреля 2019
Макрон сообщил за какое время может быть восстановлен Нотр-Дам
Пожар в соборе Нотр-Дам напоминает нам о том, что наша история всегда движется вперед, и что нам еще много раз предстоит преодолевать тяжкие испытания, сказал президент Франции
09:49
17 Апреля 2019
Триполи подвергся ракетному обстрелу, есть погибшие
В некоторых районах Триполи виден густой дым
21:14
16 Апреля 2019
Лукашенко заявил о начале нового уровня отношений Беларуси и Турции
Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что между страной и Турции начался новый уровень отношений
20:19
16 Апреля 2019
Прокуратура Парижа считает, что поджог не является причиной пожара в Нотр-Даме
Прокурор Парижа Реми Эйтз считает, что пожар в соборе Парижской Богоматери не был вызван предумышленными действиями
09:21
15 Апреля 2019
В США стартовал показ финального сезона "Игры престолов"
Телеканал HBO в воскресенье начал премьерный показ первой серии долгожданного заключительного сезона популярного сериала "Игра престолов"
17:05
14 Апреля 2019
В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел сбой
Сбой в работе социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp наблюдается в воскресенье в ряде стран мира