481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Фидель Кастро раскритиковал США за силовое навязывание неолиберальных ценностей
09:13
08 Мая 2009

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг жесткой критике неолиберальный экономический порядок и силовую политику США, навязывающих его остальному миру, в своей очередной статье под заголовком "Вопрос без ответа", которую публикуют в четверг кубинские СМИ.

"Нашему миру угрожают не только циклические, все более глубокие и частые экономические кризисы. Безработица, разруха и огромные потери ... стали неизменными спутниками слепых законов рынка, которые ныне правят мировой экономикой", - пишет Фидель, передает РИА Новости.

По его словам, неолиберализм запрещает любое вмешательство государства, рассматривая его как мешающий развитию экономики государства фактор, "как будто бы могли существовать внутренний порядок, армия, здравоохранение, образование, культура, наука, суды... без участия государства и его законов".

"Колониалисты, капиталисты и империалисты создали свои кодексы поведения и навязали свои законы", - отмечает Кастро. "Они говорят о свободе, демократии, правах человека... И в то же время остается за кадром, что миллиарды человек во всем мире страдают от недостатка образования, безработицы, неразвитости экономики и болезней, которые сокращают продолжительность жизни на треть, до половины или даже меньше, - сравнительно с продолжительностью жизни в богатых странах", - продолжает лидер кубинской революции.

При этом, напоминает Фидель, к старым проблемам добавляются новые - наркотрафик, организованная преступность, "охота за умами" и нелегальная эмиграция. "Даже сознание человека становится предметом воздействия со стороны средств массовой коммуникации и самых современных техник так называемой индустрии развлечений", - добавляет он.

Это мировой порядок, отмечает Кастро, базируется "на богатстве и на силе", и его апологеты "располагают всеми деньгами мира и самыми современными средствами военной силы".

Сторонники такого миропорядка, продолжает Кастро, "печатают валюту, которую требует мировая экономика, в безграничном количестве, покупают на нее средства для своих транснациональных компаний, природные ресурсы, а также плоды непосильного труда народов с тем, чтобы поддерживать развитие созданного ими общества потребления и расточительства".

США, отмечает Фидель, при этом "сохраняет монопольный контроль над международными кредитными и инвестиционными организациями". Другая сторона медали, продолжает автор статьи, - "еще хуже". Напомнив о семи флотах, с помощью которых США "навязывают всему миру свою военную мощь", и о 800 военных базах по всему миру, Фидель подчеркивает, что военная сила США базируется на их ядерном арсенале.

"Ядерными наступательными вооружениями (США) была окружена другая великая ядерная держава - Россия", - отмечает Кастро. Лидер кубинской революции также приводит слова одного из руководителей Пентагона о том, что США "готовы возглавить глобальные усилия по использованию компьютерных технологий по устрашению.... врага" в целях защиты конституционных прав населения. "О какой безопасности может идти речь в современном мире? На этот вопрос нет ответа!", - заключает лидер кубинской революции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании