480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Фидель Кастро раскритиковал США за силовое навязывание неолиберальных ценностей
09:13
08 Мая 2009

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг жесткой критике неолиберальный экономический порядок и силовую политику США, навязывающих его остальному миру, в своей очередной статье под заголовком "Вопрос без ответа", которую публикуют в четверг кубинские СМИ.

"Нашему миру угрожают не только циклические, все более глубокие и частые экономические кризисы. Безработица, разруха и огромные потери ... стали неизменными спутниками слепых законов рынка, которые ныне правят мировой экономикой", - пишет Фидель, передает РИА Новости.

По его словам, неолиберализм запрещает любое вмешательство государства, рассматривая его как мешающий развитию экономики государства фактор, "как будто бы могли существовать внутренний порядок, армия, здравоохранение, образование, культура, наука, суды... без участия государства и его законов".

"Колониалисты, капиталисты и империалисты создали свои кодексы поведения и навязали свои законы", - отмечает Кастро. "Они говорят о свободе, демократии, правах человека... И в то же время остается за кадром, что миллиарды человек во всем мире страдают от недостатка образования, безработицы, неразвитости экономики и болезней, которые сокращают продолжительность жизни на треть, до половины или даже меньше, - сравнительно с продолжительностью жизни в богатых странах", - продолжает лидер кубинской революции.

При этом, напоминает Фидель, к старым проблемам добавляются новые - наркотрафик, организованная преступность, "охота за умами" и нелегальная эмиграция. "Даже сознание человека становится предметом воздействия со стороны средств массовой коммуникации и самых современных техник так называемой индустрии развлечений", - добавляет он.

Это мировой порядок, отмечает Кастро, базируется "на богатстве и на силе", и его апологеты "располагают всеми деньгами мира и самыми современными средствами военной силы".

Сторонники такого миропорядка, продолжает Кастро, "печатают валюту, которую требует мировая экономика, в безграничном количестве, покупают на нее средства для своих транснациональных компаний, природные ресурсы, а также плоды непосильного труда народов с тем, чтобы поддерживать развитие созданного ими общества потребления и расточительства".

США, отмечает Фидель, при этом "сохраняет монопольный контроль над международными кредитными и инвестиционными организациями". Другая сторона медали, продолжает автор статьи, - "еще хуже". Напомнив о семи флотах, с помощью которых США "навязывают всему миру свою военную мощь", и о 800 военных базах по всему миру, Фидель подчеркивает, что военная сила США базируется на их ядерном арсенале.

"Ядерными наступательными вооружениями (США) была окружена другая великая ядерная держава - Россия", - отмечает Кастро. Лидер кубинской революции также приводит слова одного из руководителей Пентагона о том, что США "готовы возглавить глобальные усилия по использованию компьютерных технологий по устрашению.... врага" в целях защиты конституционных прав населения. "О какой безопасности может идти речь в современном мире? На этот вопрос нет ответа!", - заключает лидер кубинской революции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара