551.07
7.36
487.5
-4
Погода в Ереване
Рус

Фидель Кастро раскритиковал США за силовое навязывание неолиберальных ценностей

09:13
08 Мая 2009

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг жесткой критике неолиберальный экономический порядок и силовую политику США, навязывающих его остальному миру, в своей очередной статье под заголовком "Вопрос без ответа", которую публикуют в четверг кубинские СМИ.

"Нашему миру угрожают не только циклические, все более глубокие и частые экономические кризисы. Безработица, разруха и огромные потери ... стали неизменными спутниками слепых законов рынка, которые ныне правят мировой экономикой", - пишет Фидель, передает РИА Новости.

По его словам, неолиберализм запрещает любое вмешательство государства, рассматривая его как мешающий развитию экономики государства фактор, "как будто бы могли существовать внутренний порядок, армия, здравоохранение, образование, культура, наука, суды... без участия государства и его законов".

"Колониалисты, капиталисты и империалисты создали свои кодексы поведения и навязали свои законы", - отмечает Кастро. "Они говорят о свободе, демократии, правах человека... И в то же время остается за кадром, что миллиарды человек во всем мире страдают от недостатка образования, безработицы, неразвитости экономики и болезней, которые сокращают продолжительность жизни на треть, до половины или даже меньше, - сравнительно с продолжительностью жизни в богатых странах", - продолжает лидер кубинской революции.

При этом, напоминает Фидель, к старым проблемам добавляются новые - наркотрафик, организованная преступность, "охота за умами" и нелегальная эмиграция. "Даже сознание человека становится предметом воздействия со стороны средств массовой коммуникации и самых современных техник так называемой индустрии развлечений", - добавляет он.

Это мировой порядок, отмечает Кастро, базируется "на богатстве и на силе", и его апологеты "располагают всеми деньгами мира и самыми современными средствами военной силы".

Сторонники такого миропорядка, продолжает Кастро, "печатают валюту, которую требует мировая экономика, в безграничном количестве, покупают на нее средства для своих транснациональных компаний, природные ресурсы, а также плоды непосильного труда народов с тем, чтобы поддерживать развитие созданного ими общества потребления и расточительства".

США, отмечает Фидель, при этом "сохраняет монопольный контроль над международными кредитными и инвестиционными организациями". Другая сторона медали, продолжает автор статьи, - "еще хуже". Напомнив о семи флотах, с помощью которых США "навязывают всему миру свою военную мощь", и о 800 военных базах по всему миру, Фидель подчеркивает, что военная сила США базируется на их ядерном арсенале.

"Ядерными наступательными вооружениями (США) была окружена другая великая ядерная держава - Россия", - отмечает Кастро. Лидер кубинской революции также приводит слова одного из руководителей Пентагона о том, что США "готовы возглавить глобальные усилия по использованию компьютерных технологий по устрашению.... врага" в целях защиты конституционных прав населения. "О какой безопасности может идти речь в современном мире? На этот вопрос нет ответа!", - заключает лидер кубинской революции.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:08
21 Февраля 2019
Премьер Британии заявила о прогрессе на переговорах с Еврокомиссией по Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером по Brexit
13:35
20 Февраля 2019
Лавров: Запад "засасывает" Балканы в НАТО, не считаясь с волей народов стран региона
Глава МИД РФ отметил, что российская сторона давно и настойчиво призывает "вернуться к истокам" - к суверенному равенству государств, невмешательству во внутренние дела
13:32
20 Февраля 2019
Путин предупредил, что правительство в первую очередь отвечает за изменения к лучшему в стране
Путин подчеркнул: "Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма, нужно сейчас менять ситуацию к лучшему"
13:15
20 Февраля 2019
Стало известно, кто сменит Карла Лагерфельда в Chanel
Стало известно, кто станет овым креативным директором французского дома Chanel
09:05
20 Февраля 2019
США не стремятся расколоть Сирию - заявление главы Госдепа
Заместитель руководителя пресс-службы ведомства Роберт Палладино заявил, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность республики
20:41
19 Февраля 2019
От ворот поворот: Палестина отвергла предлагаемую США "сделку века"
Палестина отвергает предлагаемую США "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию
20:27
19 Февраля 2019
Обнародована причина смерти Карла Лагерфельда
Карл очень гордился своим здоровьем и правильным образом жизни
11:56
19 Февраля 2019
Израильская компания, использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
Израильская Aeronautics Defense Systems (ADS), использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
10:53
19 Февраля 2019
Ряд американских штатов намерены судиться с Трампом
Калифорния и еще 15 американских штатов заявляют, что президент не имеет права тратить деньги на пограничную стену в обход решения Конгресса
10:30
19 Февраля 2019
ЕС выдвинуло условие для начала помощи Сирии
Министры иностранных дел стран Европейского союза вновь заявили, что будут помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода"
09:58
19 Февраля 2019
Родители экс-премьера Италии арестованы по подозрению в мошенничестве
Маттео Ренци связал арест со своей политической деятельностью и решил довериться правосудию
12:02
18 Февраля 2019
МИД Пакистана отозвал посла в Индии для консультаций
Решение было принято на фоне обострения отношений между странами.