551.42
7.27
484.72
+2
Погода в Ереване
Рус
Фидель Кастро раскритиковал США за силовое навязывание неолиберальных ценностей
09:13
08 Мая 2009

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг жесткой критике неолиберальный экономический порядок и силовую политику США, навязывающих его остальному миру, в своей очередной статье под заголовком "Вопрос без ответа", которую публикуют в четверг кубинские СМИ.

"Нашему миру угрожают не только циклические, все более глубокие и частые экономические кризисы. Безработица, разруха и огромные потери ... стали неизменными спутниками слепых законов рынка, которые ныне правят мировой экономикой", - пишет Фидель, передает РИА Новости.

По его словам, неолиберализм запрещает любое вмешательство государства, рассматривая его как мешающий развитию экономики государства фактор, "как будто бы могли существовать внутренний порядок, армия, здравоохранение, образование, культура, наука, суды... без участия государства и его законов".

"Колониалисты, капиталисты и империалисты создали свои кодексы поведения и навязали свои законы", - отмечает Кастро. "Они говорят о свободе, демократии, правах человека... И в то же время остается за кадром, что миллиарды человек во всем мире страдают от недостатка образования, безработицы, неразвитости экономики и болезней, которые сокращают продолжительность жизни на треть, до половины или даже меньше, - сравнительно с продолжительностью жизни в богатых странах", - продолжает лидер кубинской революции.

При этом, напоминает Фидель, к старым проблемам добавляются новые - наркотрафик, организованная преступность, "охота за умами" и нелегальная эмиграция. "Даже сознание человека становится предметом воздействия со стороны средств массовой коммуникации и самых современных техник так называемой индустрии развлечений", - добавляет он.

Это мировой порядок, отмечает Кастро, базируется "на богатстве и на силе", и его апологеты "располагают всеми деньгами мира и самыми современными средствами военной силы".

Сторонники такого миропорядка, продолжает Кастро, "печатают валюту, которую требует мировая экономика, в безграничном количестве, покупают на нее средства для своих транснациональных компаний, природные ресурсы, а также плоды непосильного труда народов с тем, чтобы поддерживать развитие созданного ими общества потребления и расточительства".

США, отмечает Фидель, при этом "сохраняет монопольный контроль над международными кредитными и инвестиционными организациями". Другая сторона медали, продолжает автор статьи, - "еще хуже". Напомнив о семи флотах, с помощью которых США "навязывают всему миру свою военную мощь", и о 800 военных базах по всему миру, Фидель подчеркивает, что военная сила США базируется на их ядерном арсенале.

"Ядерными наступательными вооружениями (США) была окружена другая великая ядерная держава - Россия", - отмечает Кастро. Лидер кубинской революции также приводит слова одного из руководителей Пентагона о том, что США "готовы возглавить глобальные усилия по использованию компьютерных технологий по устрашению.... врага" в целях защиты конституционных прав населения. "О какой безопасности может идти речь в современном мире? На этот вопрос нет ответа!", - заключает лидер кубинской революции.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
18 Декабря 2018
В Турции арестовали более 100 военных из числа сторонников Фетхуллаха Гюлена
Операции проводились в 45 районах провинции Стамбул
11:16
18 Декабря 2018
Госдеп приветствовал создание новой церковной структуры на Украине
В Вашингтоне назвали это "историческим событием"
10:20
18 Декабря 2018
Парламент Великобритании отказался обсуждать вопрос о вотуме недоверия премьеру
Лидера лейбористов не устраивает предложение Терезы Мэй голосовать в январе по вопросу выходу из Евросоюза
09:07
18 Декабря 2018
Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма
Документ также осуждает "увеличивающееся военное присутствие" России в акваториях Черного и Азовского морей
13:50
17 Декабря 2018
Германия выплатит компенсацию эвакуированным перед Второй мировой войной
Правительство ФРГ согласилось выплатить разовые компенсации евреям, которые были эвакуированы из нацистской Германии в детском возрасте и больше никогда не видели своих родителей.
11:35
17 Декабря 2018
Саудовская Аравия заявила о вопиющем вмешательстве США в свои дела
Саудовская Аравия потребовала от США прекратить вопиющее вмешательство во внутренние дела королевства и перестать подрывать позиции государства в мире и в регионе.
11:04
17 Декабря 2018
Папа Римский Франциск отмечает день рождения
Понтифику исполнилось 82 года. Первыми его поздравили дети из благотворительного детского диспансера, открытого при содействии Ватикана
09:58
17 Декабря 2018
Депортированный из Германии езид-россиянин сможет вернуться, сейчас он в Армении
Решением административного суда города Гисен депортация была признана незаконной
09:09
17 Декабря 2018
Федеральное правительство США может приостановить работу - WP
Конгресс по-прежнему не может принять законопроект о бюджете из-за споров демократов и республиканцев о выделении $5 млрд на строительство стены на границе США и Мексики
11:04
16 Декабря 2018
РПЦ: участники "объединительного" собора на Украине будут вычеркнуты из истории
Каноническая церковь "стояла и будет стоять", несмотря на оказываемое на нее давление, уверен глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион
22:05
15 Декабря 2018
На Украине создадут Автокефальную поместную православную церковь
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви.
10:23
14 Декабря 2018
Обстрелявший ярмарку в Страсбурге мужчина ликвидирован Полицией Франции
По данным BFMTV, 29-летний Шериф Шекатт был боевиком запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"