480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Ученые нашли гены, позволяющие раковым клеткам поражать головной мозг
11:47
07 Мая 2009

ЕРЕВАН, 7 мая. /Новости-Армения/. Ученые обнаружили гены и выявили молекулярные механизмы, отвечающие за метастазирование рака груди и его распространение в головном мозге. Открытие может привести к созданию новых эффективных лекарственных препаратов, предотвращающих повторное развития рака у женщин, уже перенесших рак груди, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Согласно авторам работы факторами распространения раковых клеток из опухолей в груди являются гены COX2 и HB-EGF. Они отвечают за способность раковых клеток к перемещению и внедрению в здоровые ткани организма. Эти гены, COX2 и HB-EGF, уже были замечены в прошлом как факторы, вызывающие метастазирование рака груди в легкие, передает РИА Новости.

Третий ген, обнаруженный учеными, называется ST6GALNAC5 и, как оказалось, отвечает за способность клеток покидать круг кровообращения и преодолевать гематоэнцефалический барьер, проникая таким образом в ткани мозга.

"Наше исследование показывает, как эти гены сначала дают раковым клеткам свободу перемещения по организму, а затем помогают определить место дальнейшей атаки", - сказал Джоан Массаге (Joan Massague), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Центра по исследованию рака имени Слоана и Кеттеринга в Нью-Йорке.

Метастазирование рака в головном мозге, как правило, происходит спустя годы, после того, как опухоль удаляется из груди хирургическим путем. Это обстоятельство уже давно заставляло ученых предположить, что раковые клетки, остающиеся в организме после операции, все это время остаются рассеянными по кровеносным сосудам организма, не обладая способностью преодолеть сеть капилляров, образующих гемато-энцефалический барьер.

Этот барьер защищает мозг от проникновения в него всех циркулирующих в крови клеток посторонних клеток и регулирует транспорт биологических молекул к тканям мозга. Для метастазирования в мозге клеткам необходимо получить возможность проникнуть сквозь этот барьер.

В своей работе Массаге и его коллеги выделили раковые клетки из метастаз больных прогрессирующей стадии рака мозга, провели анализ активности различных генов в них, а так же сопоставили эти данные с массивом клинических наблюдений и данными, полученными из экспериментов на мышах.

Авторы статьи обнаружили, что фермент ST6GALNAC5, в нормальном состоянии проявляющий свою активность только в мозговой ткани, вызывает химическую реакцию, создающую особое покрытие на поверхности раковых клеток, которое помогает им преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в ткани мозга.

"Наша работа позволила выявить ранее неизвестную роль покрытия оболочки раковых клеток, приводящего к метастазированию рака груди в мозг. Это открытие может быть использовано в дальнейшем для создания лекарств, препятствующих образованию такого покрытия и защищающих тем самым пациентов от развития рака мозга", - добавил Мессаге.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"