483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Ученые нашли гены, позволяющие раковым клеткам поражать головной мозг
11:47
07 Мая 2009

ЕРЕВАН, 7 мая. /Новости-Армения/. Ученые обнаружили гены и выявили молекулярные механизмы, отвечающие за метастазирование рака груди и его распространение в головном мозге. Открытие может привести к созданию новых эффективных лекарственных препаратов, предотвращающих повторное развития рака у женщин, уже перенесших рак груди, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Согласно авторам работы факторами распространения раковых клеток из опухолей в груди являются гены COX2 и HB-EGF. Они отвечают за способность раковых клеток к перемещению и внедрению в здоровые ткани организма. Эти гены, COX2 и HB-EGF, уже были замечены в прошлом как факторы, вызывающие метастазирование рака груди в легкие, передает РИА Новости.

Третий ген, обнаруженный учеными, называется ST6GALNAC5 и, как оказалось, отвечает за способность клеток покидать круг кровообращения и преодолевать гематоэнцефалический барьер, проникая таким образом в ткани мозга.

"Наше исследование показывает, как эти гены сначала дают раковым клеткам свободу перемещения по организму, а затем помогают определить место дальнейшей атаки", - сказал Джоан Массаге (Joan Massague), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Центра по исследованию рака имени Слоана и Кеттеринга в Нью-Йорке.

Метастазирование рака в головном мозге, как правило, происходит спустя годы, после того, как опухоль удаляется из груди хирургическим путем. Это обстоятельство уже давно заставляло ученых предположить, что раковые клетки, остающиеся в организме после операции, все это время остаются рассеянными по кровеносным сосудам организма, не обладая способностью преодолеть сеть капилляров, образующих гемато-энцефалический барьер.

Этот барьер защищает мозг от проникновения в него всех циркулирующих в крови клеток посторонних клеток и регулирует транспорт биологических молекул к тканям мозга. Для метастазирования в мозге клеткам необходимо получить возможность проникнуть сквозь этот барьер.

В своей работе Массаге и его коллеги выделили раковые клетки из метастаз больных прогрессирующей стадии рака мозга, провели анализ активности различных генов в них, а так же сопоставили эти данные с массивом клинических наблюдений и данными, полученными из экспериментов на мышах.

Авторы статьи обнаружили, что фермент ST6GALNAC5, в нормальном состоянии проявляющий свою активность только в мозговой ткани, вызывает химическую реакцию, создающую особое покрытие на поверхности раковых клеток, которое помогает им преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в ткани мозга.

"Наша работа позволила выявить ранее неизвестную роль покрытия оболочки раковых клеток, приводящего к метастазированию рака груди в мозг. Это открытие может быть использовано в дальнейшем для создания лекарств, препятствующих образованию такого покрытия и защищающих тем самым пациентов от развития рака мозга", - добавил Мессаге.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни