486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ученые нашли гены, позволяющие раковым клеткам поражать головной мозг
11:47
07 Мая 2009

ЕРЕВАН, 7 мая. /Новости-Армения/. Ученые обнаружили гены и выявили молекулярные механизмы, отвечающие за метастазирование рака груди и его распространение в головном мозге. Открытие может привести к созданию новых эффективных лекарственных препаратов, предотвращающих повторное развития рака у женщин, уже перенесших рак груди, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Согласно авторам работы факторами распространения раковых клеток из опухолей в груди являются гены COX2 и HB-EGF. Они отвечают за способность раковых клеток к перемещению и внедрению в здоровые ткани организма. Эти гены, COX2 и HB-EGF, уже были замечены в прошлом как факторы, вызывающие метастазирование рака груди в легкие, передает РИА Новости.

Третий ген, обнаруженный учеными, называется ST6GALNAC5 и, как оказалось, отвечает за способность клеток покидать круг кровообращения и преодолевать гематоэнцефалический барьер, проникая таким образом в ткани мозга.

"Наше исследование показывает, как эти гены сначала дают раковым клеткам свободу перемещения по организму, а затем помогают определить место дальнейшей атаки", - сказал Джоан Массаге (Joan Massague), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Центра по исследованию рака имени Слоана и Кеттеринга в Нью-Йорке.

Метастазирование рака в головном мозге, как правило, происходит спустя годы, после того, как опухоль удаляется из груди хирургическим путем. Это обстоятельство уже давно заставляло ученых предположить, что раковые клетки, остающиеся в организме после операции, все это время остаются рассеянными по кровеносным сосудам организма, не обладая способностью преодолеть сеть капилляров, образующих гемато-энцефалический барьер.

Этот барьер защищает мозг от проникновения в него всех циркулирующих в крови клеток посторонних клеток и регулирует транспорт биологических молекул к тканям мозга. Для метастазирования в мозге клеткам необходимо получить возможность проникнуть сквозь этот барьер.

В своей работе Массаге и его коллеги выделили раковые клетки из метастаз больных прогрессирующей стадии рака мозга, провели анализ активности различных генов в них, а так же сопоставили эти данные с массивом клинических наблюдений и данными, полученными из экспериментов на мышах.

Авторы статьи обнаружили, что фермент ST6GALNAC5, в нормальном состоянии проявляющий свою активность только в мозговой ткани, вызывает химическую реакцию, создающую особое покрытие на поверхности раковых клеток, которое помогает им преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в ткани мозга.

"Наша работа позволила выявить ранее неизвестную роль покрытия оболочки раковых клеток, приводящего к метастазированию рака груди в мозг. Это открытие может быть использовано в дальнейшем для создания лекарств, препятствующих образованию такого покрытия и защищающих тем самым пациентов от развития рака мозга", - добавил Мессаге.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.