535.52
7.56
476.48
+26
Погода в Ереване
Рус

Автор текста поправки Джексона-Вэника не видит необходимости в ее отмене

10:51
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Нормальному развитию торгово-экономических отношений между Россией и США препятствует не поправка Джексона-Вэника, как полагают многие, а закон 1951 года, отказывающий России в получении статуса наибольшего благоприятствования, считает сотрудник Американского Института предпринимательства и автор текста поправки Джексона - Вэника Ричард Перл.

В начале 1970-х годов Перл работал у сенатора Генри Джексона и готовил документ.

В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США была принята поправка, запрещающая, в частности, предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поводом стали ограничения на выезд евреев из СССР. Некоторые эксперты и политики считают, что поправка Джексона-Вэника препятствует динамичному развитию торгово-экономических отношений между странами и настоятельно призывают американскую сторону отменить поправку, называя ее абсурдной и давно изжившей себя.

"Для получения постоянного торгового статуса есть другое препятствие. Есть закон 1951 года, который отказывает в получении статуса наибольшего благоприятствования (MFN) в торговле Советскому Союзу, а значит, России", - сообщил Перл в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне специально для газеты "Время Новостей". Интервью газета публикует в среду.

По словам эксперта, в законе упоминается, что, "когда возможно, президент должен предпринять действия, необходимые для приостановки, отзыва или предотвращения применения пониженной ставки таможенной пошлины, акцизов и иных льгот, содержащихся в торговых соглашениях".

Это касается "импорта из СССР и любого государства или региона, находящегося под контролем иностранного правительства или организации, управляющей мировым коммунистическим движением".

Перл отметил, что когда-то "это было частью антикоммунистического законодательства", однако и в настоящее время "закон все еще в силе".

"И до тех пор, пока он не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника", - подчеркнул Перл.

Говоря о поправке Джексона-Вэника, эксперт отметил, что, если в момент принятия поправка "была очень конкретной и узконаправленной", то после 1989 года, когда наступил конец нерыночной экономики и советской политики ограничения выезда для своих граждан, поправка потеряла свою юридическую силу, и Россия уже никак не могла попадать под ее действие.

По мнению эксперта, для соблюдения ряда формальностей американским президентам следовало бы сказать, что "Россия как правопреемница СССР больше не подпадает под поправку и должна быть наделена статусом наибольшего благоприятствования", однако до сих пор никто из президентов США этого не сделал.

"Все, что надо было - президент должен был сказать, что она давно не применяется к России, потому что Россия не отвечает критериям этой поправки... Что касается России, президент может хоть завтра сказать, что закон более не применим к России. Без всяких дебатов в Конгрессе", - сказал Перл.

Перл отметил, что есть идеи в принципе отменить этот закон, однако делать этого все же не стоит, поскольку "есть страны, к которым он применим".

Говоря о требованиях российской стороны отменить действие поправки, Перл сказал, что фактически Россия призывает отменить законодательный акт, который не имеет к ней никакого отношения, поскольку юридически поправка "и так не может быть применена" и в настоящее время не налагает "абсолютно никаких" ограничений на взаимные инвестиции, потоки капитала, экономические отношения России и США.

"Если страны говорят об укреплении связей, нужно говорить об отмене того самого Акта 1951 года. Потому что он применяется, пока не отменен", - сказал Ричард Перл. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:32
17 Июля 2019
В России предложили запретить продажу алкоголя рядом с жилыми районами
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предлагает продавать вино, пиво и водку только в специализированных торговых точках вдали от жилой застройки
10:22
15 Июля 2019
В NASA назвали причину того, почему американцев нет на Луне и Марсе
В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса
17:05
14 Июля 2019
Блэкаут в Нью-Йорке: без электричества остались более 50 тыс. жителей
Отключения электричества затронули в основном центральную и верхнюю западную части Манхэттена
15:14
14 Июля 2019
США на следующей неделе намерены объявить о введении санкций против Турции
Администрация президента США Дональда Трампа определилась с пакетом санкций в отношении Турции
19:45
12 Июля 2019
Министерство обороны Турции показало первые доставленные элементы С-400 (ФОТО)
На снимках видно несколько тягачей и транспортно-заряжающую машину из состава комплекса
15:43
12 Июля 2019
Турция сообщила о начале поставок российских ЗРК С-400 в страну
В Минобороны уточнили, что первая группа компонентов в рамках контракта по ЗРС доставлена 12 июля на авиабазу Мюртед
14:42
12 Июля 2019
Visa намерена обеспечить бесперебойную работу своей системы в России
Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы
22:17
11 Июля 2019
Суровый приговор: в Швейцарии петуху запретили кукарекать по ночам
В Цюрихе суд вынес приговор петуху, который слишком громко кукарекал по ночам
22:07
11 Июля 2019
Путин впервые побеседовал по телефону с с Зеленским
Президенты обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц
21:09
11 Июля 2019
Зеленский превратил Чернобыль в открытую зону
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым снимается ряд предыдущих запретов в части посещения зоны отчуждения
17:39
11 Июля 2019
Королевские полномочия Елизаветы II будут изменены
Королева Елизавета II находится на троне уже 67 лет, что делает ее самым долгоправящим монархом мира
10:31
11 Июля 2019
Эрдоган намерен задействовать С-400 в случае нападения на Турцию
Турецкий лидер в очередной раз подчеркнул, что его страна не откажется от покупки российских ЗРК.