542.36
7.54
482.31
+11
Погода в Ереване
Рус

Автор текста поправки Джексона-Вэника не видит необходимости в ее отмене

10:51
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Нормальному развитию торгово-экономических отношений между Россией и США препятствует не поправка Джексона-Вэника, как полагают многие, а закон 1951 года, отказывающий России в получении статуса наибольшего благоприятствования, считает сотрудник Американского Института предпринимательства и автор текста поправки Джексона - Вэника Ричард Перл.

В начале 1970-х годов Перл работал у сенатора Генри Джексона и готовил документ.

В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США была принята поправка, запрещающая, в частности, предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поводом стали ограничения на выезд евреев из СССР. Некоторые эксперты и политики считают, что поправка Джексона-Вэника препятствует динамичному развитию торгово-экономических отношений между странами и настоятельно призывают американскую сторону отменить поправку, называя ее абсурдной и давно изжившей себя.

"Для получения постоянного торгового статуса есть другое препятствие. Есть закон 1951 года, который отказывает в получении статуса наибольшего благоприятствования (MFN) в торговле Советскому Союзу, а значит, России", - сообщил Перл в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне специально для газеты "Время Новостей". Интервью газета публикует в среду.

По словам эксперта, в законе упоминается, что, "когда возможно, президент должен предпринять действия, необходимые для приостановки, отзыва или предотвращения применения пониженной ставки таможенной пошлины, акцизов и иных льгот, содержащихся в торговых соглашениях".

Это касается "импорта из СССР и любого государства или региона, находящегося под контролем иностранного правительства или организации, управляющей мировым коммунистическим движением".

Перл отметил, что когда-то "это было частью антикоммунистического законодательства", однако и в настоящее время "закон все еще в силе".

"И до тех пор, пока он не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника", - подчеркнул Перл.

Говоря о поправке Джексона-Вэника, эксперт отметил, что, если в момент принятия поправка "была очень конкретной и узконаправленной", то после 1989 года, когда наступил конец нерыночной экономики и советской политики ограничения выезда для своих граждан, поправка потеряла свою юридическую силу, и Россия уже никак не могла попадать под ее действие.

По мнению эксперта, для соблюдения ряда формальностей американским президентам следовало бы сказать, что "Россия как правопреемница СССР больше не подпадает под поправку и должна быть наделена статусом наибольшего благоприятствования", однако до сих пор никто из президентов США этого не сделал.

"Все, что надо было - президент должен был сказать, что она давно не применяется к России, потому что Россия не отвечает критериям этой поправки... Что касается России, президент может хоть завтра сказать, что закон более не применим к России. Без всяких дебатов в Конгрессе", - сказал Перл.

Перл отметил, что есть идеи в принципе отменить этот закон, однако делать этого все же не стоит, поскольку "есть страны, к которым он применим".

Говоря о требованиях российской стороны отменить действие поправки, Перл сказал, что фактически Россия призывает отменить законодательный акт, который не имеет к ней никакого отношения, поскольку юридически поправка "и так не может быть применена" и в настоящее время не налагает "абсолютно никаких" ограничений на взаимные инвестиции, потоки капитала, экономические отношения России и США.

"Если страны говорят об укреплении связей, нужно говорить об отмене того самого Акта 1951 года. Потому что он применяется, пока не отменен", - сказал Ричард Перл. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:48
19 Апреля 2019
"Прощай, Кхал Дрого!": звезда "Игры престолов" впервые за 7 лет побрился на камеру (ВИДЕО)
При этом любимый многими актер сбрил бороду на камеру не просто так
09:41
19 Апреля 2019
В США опубликовали доклад Мюллера о связях соратников Трампа с Россией
Отредактированная версия доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования
13:04
18 Апреля 2019
Турция может временно разместить российские С-400 в Азербайджане - СМИ
Турция может временно разместить приобретаемый у России зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" на территории Азербайджана
10:14
18 Апреля 2019
Нурсултана Назарбаева могут назначить на высший почетный пост в ЕАЭС
Экс-президент Казахстана, лидер нации и пожизненный председатель Совета безопасности республики Нурсултан Назарбаев скоро может получить еще один титул.
13:49
17 Апреля 2019
На восстановление Нотр-Дама собрано более 1 млрд. евро
Суммарные пожертвования на восстановление собора Парижской Богоматери перевалили за миллиард евро
11:37
17 Апреля 2019
США и Турция не смогли преодолеть разногласия о приобретении российских С-400
Вашингтон и Анкара во время состоявшихся на этой неделе консультаций не смогли преодолеть разногласия, которые касаются приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем С-400
10:09
17 Апреля 2019
Макрон сообщил за какое время может быть восстановлен Нотр-Дам
Пожар в соборе Нотр-Дам напоминает нам о том, что наша история всегда движется вперед, и что нам еще много раз предстоит преодолевать тяжкие испытания, сказал президент Франции
09:49
17 Апреля 2019
Триполи подвергся ракетному обстрелу, есть погибшие
В некоторых районах Триполи виден густой дым
21:14
16 Апреля 2019
Лукашенко заявил о начале нового уровня отношений Беларуси и Турции
Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что между страной и Турции начался новый уровень отношений
20:19
16 Апреля 2019
Прокуратура Парижа считает, что поджог не является причиной пожара в Нотр-Даме
Прокурор Парижа Реми Эйтз считает, что пожар в соборе Парижской Богоматери не был вызван предумышленными действиями
09:21
15 Апреля 2019
В США стартовал показ финального сезона "Игры престолов"
Телеканал HBO в воскресенье начал премьерный показ первой серии долгожданного заключительного сезона популярного сериала "Игра престолов"
17:05
14 Апреля 2019
В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел сбой
Сбой в работе социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp наблюдается в воскресенье в ряде стран мира