486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Автор текста поправки Джексона-Вэника не видит необходимости в ее отмене
10:51
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Нормальному развитию торгово-экономических отношений между Россией и США препятствует не поправка Джексона-Вэника, как полагают многие, а закон 1951 года, отказывающий России в получении статуса наибольшего благоприятствования, считает сотрудник Американского Института предпринимательства и автор текста поправки Джексона - Вэника Ричард Перл.

В начале 1970-х годов Перл работал у сенатора Генри Джексона и готовил документ.

В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США была принята поправка, запрещающая, в частности, предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поводом стали ограничения на выезд евреев из СССР. Некоторые эксперты и политики считают, что поправка Джексона-Вэника препятствует динамичному развитию торгово-экономических отношений между странами и настоятельно призывают американскую сторону отменить поправку, называя ее абсурдной и давно изжившей себя.

"Для получения постоянного торгового статуса есть другое препятствие. Есть закон 1951 года, который отказывает в получении статуса наибольшего благоприятствования (MFN) в торговле Советскому Союзу, а значит, России", - сообщил Перл в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне специально для газеты "Время Новостей". Интервью газета публикует в среду.

По словам эксперта, в законе упоминается, что, "когда возможно, президент должен предпринять действия, необходимые для приостановки, отзыва или предотвращения применения пониженной ставки таможенной пошлины, акцизов и иных льгот, содержащихся в торговых соглашениях".

Это касается "импорта из СССР и любого государства или региона, находящегося под контролем иностранного правительства или организации, управляющей мировым коммунистическим движением".

Перл отметил, что когда-то "это было частью антикоммунистического законодательства", однако и в настоящее время "закон все еще в силе".

"И до тех пор, пока он не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника", - подчеркнул Перл.

Говоря о поправке Джексона-Вэника, эксперт отметил, что, если в момент принятия поправка "была очень конкретной и узконаправленной", то после 1989 года, когда наступил конец нерыночной экономики и советской политики ограничения выезда для своих граждан, поправка потеряла свою юридическую силу, и Россия уже никак не могла попадать под ее действие.

По мнению эксперта, для соблюдения ряда формальностей американским президентам следовало бы сказать, что "Россия как правопреемница СССР больше не подпадает под поправку и должна быть наделена статусом наибольшего благоприятствования", однако до сих пор никто из президентов США этого не сделал.

"Все, что надо было - президент должен был сказать, что она давно не применяется к России, потому что Россия не отвечает критериям этой поправки... Что касается России, президент может хоть завтра сказать, что закон более не применим к России. Без всяких дебатов в Конгрессе", - сказал Перл.

Перл отметил, что есть идеи в принципе отменить этот закон, однако делать этого все же не стоит, поскольку "есть страны, к которым он применим".

Говоря о требованиях российской стороны отменить действие поправки, Перл сказал, что фактически Россия призывает отменить законодательный акт, который не имеет к ней никакого отношения, поскольку юридически поправка "и так не может быть применена" и в настоящее время не налагает "абсолютно никаких" ограничений на взаимные инвестиции, потоки капитала, экономические отношения России и США.

"Если страны говорят об укреплении связей, нужно говорить об отмене того самого Акта 1951 года. Потому что он применяется, пока не отменен", - сказал Ричард Перл. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН