486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Автор текста поправки Джексона-Вэника не видит необходимости в ее отмене
10:51
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Нормальному развитию торгово-экономических отношений между Россией и США препятствует не поправка Джексона-Вэника, как полагают многие, а закон 1951 года, отказывающий России в получении статуса наибольшего благоприятствования, считает сотрудник Американского Института предпринимательства и автор текста поправки Джексона - Вэника Ричард Перл.

В начале 1970-х годов Перл работал у сенатора Генри Джексона и готовил документ.

В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США была принята поправка, запрещающая, в частности, предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поводом стали ограничения на выезд евреев из СССР. Некоторые эксперты и политики считают, что поправка Джексона-Вэника препятствует динамичному развитию торгово-экономических отношений между странами и настоятельно призывают американскую сторону отменить поправку, называя ее абсурдной и давно изжившей себя.

"Для получения постоянного торгового статуса есть другое препятствие. Есть закон 1951 года, который отказывает в получении статуса наибольшего благоприятствования (MFN) в торговле Советскому Союзу, а значит, России", - сообщил Перл в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне специально для газеты "Время Новостей". Интервью газета публикует в среду.

По словам эксперта, в законе упоминается, что, "когда возможно, президент должен предпринять действия, необходимые для приостановки, отзыва или предотвращения применения пониженной ставки таможенной пошлины, акцизов и иных льгот, содержащихся в торговых соглашениях".

Это касается "импорта из СССР и любого государства или региона, находящегося под контролем иностранного правительства или организации, управляющей мировым коммунистическим движением".

Перл отметил, что когда-то "это было частью антикоммунистического законодательства", однако и в настоящее время "закон все еще в силе".

"И до тех пор, пока он не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника", - подчеркнул Перл.

Говоря о поправке Джексона-Вэника, эксперт отметил, что, если в момент принятия поправка "была очень конкретной и узконаправленной", то после 1989 года, когда наступил конец нерыночной экономики и советской политики ограничения выезда для своих граждан, поправка потеряла свою юридическую силу, и Россия уже никак не могла попадать под ее действие.

По мнению эксперта, для соблюдения ряда формальностей американским президентам следовало бы сказать, что "Россия как правопреемница СССР больше не подпадает под поправку и должна быть наделена статусом наибольшего благоприятствования", однако до сих пор никто из президентов США этого не сделал.

"Все, что надо было - президент должен был сказать, что она давно не применяется к России, потому что Россия не отвечает критериям этой поправки... Что касается России, президент может хоть завтра сказать, что закон более не применим к России. Без всяких дебатов в Конгрессе", - сказал Перл.

Перл отметил, что есть идеи в принципе отменить этот закон, однако делать этого все же не стоит, поскольку "есть страны, к которым он применим".

Говоря о требованиях российской стороны отменить действие поправки, Перл сказал, что фактически Россия призывает отменить законодательный акт, который не имеет к ней никакого отношения, поскольку юридически поправка "и так не может быть применена" и в настоящее время не налагает "абсолютно никаких" ограничений на взаимные инвестиции, потоки капитала, экономические отношения России и США.

"Если страны говорят об укреплении связей, нужно говорить об отмене того самого Акта 1951 года. Потому что он применяется, пока не отменен", - сказал Ричард Перл. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"