484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Автор текста поправки Джексона-Вэника не видит необходимости в ее отмене
10:51
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Нормальному развитию торгово-экономических отношений между Россией и США препятствует не поправка Джексона-Вэника, как полагают многие, а закон 1951 года, отказывающий России в получении статуса наибольшего благоприятствования, считает сотрудник Американского Института предпринимательства и автор текста поправки Джексона - Вэника Ричард Перл.

В начале 1970-х годов Перл работал у сенатора Генри Джексона и готовил документ.

В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США была принята поправка, запрещающая, в частности, предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поводом стали ограничения на выезд евреев из СССР. Некоторые эксперты и политики считают, что поправка Джексона-Вэника препятствует динамичному развитию торгово-экономических отношений между странами и настоятельно призывают американскую сторону отменить поправку, называя ее абсурдной и давно изжившей себя.

"Для получения постоянного торгового статуса есть другое препятствие. Есть закон 1951 года, который отказывает в получении статуса наибольшего благоприятствования (MFN) в торговле Советскому Союзу, а значит, России", - сообщил Перл в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне специально для газеты "Время Новостей". Интервью газета публикует в среду.

По словам эксперта, в законе упоминается, что, "когда возможно, президент должен предпринять действия, необходимые для приостановки, отзыва или предотвращения применения пониженной ставки таможенной пошлины, акцизов и иных льгот, содержащихся в торговых соглашениях".

Это касается "импорта из СССР и любого государства или региона, находящегося под контролем иностранного правительства или организации, управляющей мировым коммунистическим движением".

Перл отметил, что когда-то "это было частью антикоммунистического законодательства", однако и в настоящее время "закон все еще в силе".

"И до тех пор, пока он не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника", - подчеркнул Перл.

Говоря о поправке Джексона-Вэника, эксперт отметил, что, если в момент принятия поправка "была очень конкретной и узконаправленной", то после 1989 года, когда наступил конец нерыночной экономики и советской политики ограничения выезда для своих граждан, поправка потеряла свою юридическую силу, и Россия уже никак не могла попадать под ее действие.

По мнению эксперта, для соблюдения ряда формальностей американским президентам следовало бы сказать, что "Россия как правопреемница СССР больше не подпадает под поправку и должна быть наделена статусом наибольшего благоприятствования", однако до сих пор никто из президентов США этого не сделал.

"Все, что надо было - президент должен был сказать, что она давно не применяется к России, потому что Россия не отвечает критериям этой поправки... Что касается России, президент может хоть завтра сказать, что закон более не применим к России. Без всяких дебатов в Конгрессе", - сказал Перл.

Перл отметил, что есть идеи в принципе отменить этот закон, однако делать этого все же не стоит, поскольку "есть страны, к которым он применим".

Говоря о требованиях российской стороны отменить действие поправки, Перл сказал, что фактически Россия призывает отменить законодательный акт, который не имеет к ней никакого отношения, поскольку юридически поправка "и так не может быть применена" и в настоящее время не налагает "абсолютно никаких" ограничений на взаимные инвестиции, потоки капитала, экономические отношения России и США.

"Если страны говорят об укреплении связей, нужно говорить об отмене того самого Акта 1951 года. Потому что он применяется, пока не отменен", - сказал Ричард Перл. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.