481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Глобальная эпидемия "свиной истерии", а не гриппа, угрожает миру - эксперты США
09:42
04 Мая 2009

ЕРЕВАН, 4 мая. /Новости-Армения/. Миру гораздо в большей степени угрожает паника и истерия, раздуваемая в связи с выявлением новых случаев заражения людей, так называемым, свиным гриппом (A/H1N1), нежели сама болезнь, утверждают ряд американских экспертов и СМИ.

"Пандемия страха - нечто более сильное, чем вирусная инфекция", - заявил в своем блоге на сайте телеканала FOX News известный эксперт-вирусолог профессор Марк Сигел.

"Множество, так называемых, "случаев гриппа" объявляются просто напуганными людьми с насморком. Становится все более очевидным, что вирус H1N1 является достаточно мягким, хотя и новым, вопреки очковтирательству (о его сверхопасности).

Нынешние страхи по поводу свиного гриппа изображают его смертельную опасность гораздо более преувеличенно в сравнении с реальностью ", - считает исследователь эпидемий вирусных инфекций.

По его оценке, распространяемость вируса вовсе не так массова и скоротечна, как это выглядит со страниц СМИ, сделавших вспышку свиного гриппа мировой "топ-ньюс", тем самым усилив панику среди населения разных стран.

Он напомнил, что ни первая известная вспышка свиного гриппа в 1976 году, ни пандемия птичьего гриппа в 2006 году не были столь смертоносными, как это преподносилось и воспринималось на уровне массового сознания.

ЖЕРТВЫ ЛЕЧЕНИЯ
Смерть одного-единственного армейского новобранца в 1976 году и обнаружение вируса в крови еще 500 контрактников, которые никогда не заболели, вызвала национальную панику и вакцинацию 40 миллионов американцев.

Теперь эксперты говорят, что почти в тысяче случаях тогдашняя вакцинация связывается с такими негативными последствиями, как паралич. Сенатор-республиканец Рон Пол в эфире CNN напомнил, что в результате паники в 1976 году лишь один погиб непосредственно от гриппа, а еще 26 жертв были на счету обязательной вакцинации, за которую проголосовал тогда перепуганный Конгресс.

"Опасность сейчас также явно раздута. В стране налицо массовая истерия, не соответствующая угрозе", - заявил Пол. В Нью-Йорке приемные покои госпиталей теперь переполнены и теми, кто опасается вируса и пришел провериться "на всякий случай".
"Я провел около четырех часов в живой очереди в госпитале, опасаясь, что болен страшным гриппом. К счастью, мне сказали, что у меня обычная простуда и на следующий день я отправился на работу вместо больничной койки", - сказал РИА Новости житель Бронкса.

Студентам колледжей мегаполиса рассылают успокаивающие инструкции, рекомендующие просто чаще мыть руки и не паниковать в случае появления простудных симптомов. Обязательной вакцинации в городе, к счастью, не объявляют, а в Нью-Йоркском метро пока не носят марлевых повязок.

СКОЛЬКО СТОИТ ПАНИКА
Власти США намерены направить на борьбу с угрозой пандемии 1,5 миллиарда долларов. Президент страны Барак Обама призвал нацию мыть руки, а его вице-президент Джо Байден пошел дальше, заявив, что надо воздержаться от поездок в самолетах, поездах и избегать массовых контактов. Акции авиаперевозчиков и туркомпаний, соответственно, просели на таких рекомендациях сверху, три крупнейших авиакомпании США объявили о резком сокращении рейсов в Мексику на падении спроса.

"Паника вокруг свиного гриппа распространяется гораздо быстрее вируса. Несмотря на очевидный факт, что смертельная опасность свиного гриппа многократно ниже привычного гриппа, правительства мира действуют так, словно наступил час Армагеддона", - сообщается на сайте радиостанции Prison Planet.
В США уже раздаются призывы к Обаме закрыть границу с Мексикой "ради спасения нации". Несмотря на официальные данные о том, что свиной грипп не передается с мясом свиней, в Египте разрушают свинофермы, многие страны ввели временные ограничения на импорт американской и мексиканской свинины.

"Это тоже своего рода истерия", - заметил доктор Сигел.
По оценке газеты Wall Street Journal, убытки американские производители свинины из-за паники на потребительском рынке составят в апреле-июне около 270 миллионов долларов.

ИНТЕРНЕТ-ЭПИДЕМИЯ
Массовое кликушество в связи с заболеванием, фатальными жертвами которого в мире стали около двух десятков человек - жителей стран с низким уровнем медицины, породило множество самых невероятных "теорий заговоров", быстро распространяемых через Интернет.

Возник своего рода феномен "интернет-эпидемии".
"Шанс, что сейчас, когда ты читаешь это, на твоих руках присутствует вирус свиного гриппа, чрезвычайно близок к нулю", - пишут блоггеры, не потерявшие чувство юмора.

В виртуальном пространстве блуждают версии, приписывающие создание "гибельного вируса" самым различным "темным силам" - от американских фармацевтических гигантов и ЦРУ, до "террориста N1" Усамы бен Ладена, мексиканских наркокартелей, вездесущих израильтян и даже пришельцев из космоса.

"Социальные веб-медиа, как Twitter и Facebook, которые прежде зарекомендовали себя как сила добра, доставляющая оперативную информацию людям, сейчас стали почвой для распространения теорий заговоров", - отмечает газета The Tech Herald.

Всемирная организация здравоохранения в субботу заявила, что число подтвердившихся случаев заражения людей гриппом A/H1N1, который известен также как свиной грипп, в мире возросло до 615. Тем не менее вирус не имеет устойчивого распространения за пределами северной Америки, отметила ВОЗ.

Мексика, которая, как считается, стала первым очагом гриппа, официально подтвердила, что заболели 473 человека, 19 скончались. США сообщили о 141 случае болезни и одном факте смерти - временно пребывавшего на территории страны гражданина Мексики. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере