551.8
7.32
485.23
+3
Погода в Ереване
Рус
Глобальная эпидемия "свиной истерии", а не гриппа, угрожает миру - эксперты США
09:42
04 Мая 2009

ЕРЕВАН, 4 мая. /Новости-Армения/. Миру гораздо в большей степени угрожает паника и истерия, раздуваемая в связи с выявлением новых случаев заражения людей, так называемым, свиным гриппом (A/H1N1), нежели сама болезнь, утверждают ряд американских экспертов и СМИ.

"Пандемия страха - нечто более сильное, чем вирусная инфекция", - заявил в своем блоге на сайте телеканала FOX News известный эксперт-вирусолог профессор Марк Сигел.

"Множество, так называемых, "случаев гриппа" объявляются просто напуганными людьми с насморком. Становится все более очевидным, что вирус H1N1 является достаточно мягким, хотя и новым, вопреки очковтирательству (о его сверхопасности).

Нынешние страхи по поводу свиного гриппа изображают его смертельную опасность гораздо более преувеличенно в сравнении с реальностью ", - считает исследователь эпидемий вирусных инфекций.

По его оценке, распространяемость вируса вовсе не так массова и скоротечна, как это выглядит со страниц СМИ, сделавших вспышку свиного гриппа мировой "топ-ньюс", тем самым усилив панику среди населения разных стран.

Он напомнил, что ни первая известная вспышка свиного гриппа в 1976 году, ни пандемия птичьего гриппа в 2006 году не были столь смертоносными, как это преподносилось и воспринималось на уровне массового сознания.

ЖЕРТВЫ ЛЕЧЕНИЯ
Смерть одного-единственного армейского новобранца в 1976 году и обнаружение вируса в крови еще 500 контрактников, которые никогда не заболели, вызвала национальную панику и вакцинацию 40 миллионов американцев.

Теперь эксперты говорят, что почти в тысяче случаях тогдашняя вакцинация связывается с такими негативными последствиями, как паралич. Сенатор-республиканец Рон Пол в эфире CNN напомнил, что в результате паники в 1976 году лишь один погиб непосредственно от гриппа, а еще 26 жертв были на счету обязательной вакцинации, за которую проголосовал тогда перепуганный Конгресс.

"Опасность сейчас также явно раздута. В стране налицо массовая истерия, не соответствующая угрозе", - заявил Пол. В Нью-Йорке приемные покои госпиталей теперь переполнены и теми, кто опасается вируса и пришел провериться "на всякий случай".
"Я провел около четырех часов в живой очереди в госпитале, опасаясь, что болен страшным гриппом. К счастью, мне сказали, что у меня обычная простуда и на следующий день я отправился на работу вместо больничной койки", - сказал РИА Новости житель Бронкса.

Студентам колледжей мегаполиса рассылают успокаивающие инструкции, рекомендующие просто чаще мыть руки и не паниковать в случае появления простудных симптомов. Обязательной вакцинации в городе, к счастью, не объявляют, а в Нью-Йоркском метро пока не носят марлевых повязок.

СКОЛЬКО СТОИТ ПАНИКА
Власти США намерены направить на борьбу с угрозой пандемии 1,5 миллиарда долларов. Президент страны Барак Обама призвал нацию мыть руки, а его вице-президент Джо Байден пошел дальше, заявив, что надо воздержаться от поездок в самолетах, поездах и избегать массовых контактов. Акции авиаперевозчиков и туркомпаний, соответственно, просели на таких рекомендациях сверху, три крупнейших авиакомпании США объявили о резком сокращении рейсов в Мексику на падении спроса.

"Паника вокруг свиного гриппа распространяется гораздо быстрее вируса. Несмотря на очевидный факт, что смертельная опасность свиного гриппа многократно ниже привычного гриппа, правительства мира действуют так, словно наступил час Армагеддона", - сообщается на сайте радиостанции Prison Planet.
В США уже раздаются призывы к Обаме закрыть границу с Мексикой "ради спасения нации". Несмотря на официальные данные о том, что свиной грипп не передается с мясом свиней, в Египте разрушают свинофермы, многие страны ввели временные ограничения на импорт американской и мексиканской свинины.

"Это тоже своего рода истерия", - заметил доктор Сигел.
По оценке газеты Wall Street Journal, убытки американские производители свинины из-за паники на потребительском рынке составят в апреле-июне около 270 миллионов долларов.

ИНТЕРНЕТ-ЭПИДЕМИЯ
Массовое кликушество в связи с заболеванием, фатальными жертвами которого в мире стали около двух десятков человек - жителей стран с низким уровнем медицины, породило множество самых невероятных "теорий заговоров", быстро распространяемых через Интернет.

Возник своего рода феномен "интернет-эпидемии".
"Шанс, что сейчас, когда ты читаешь это, на твоих руках присутствует вирус свиного гриппа, чрезвычайно близок к нулю", - пишут блоггеры, не потерявшие чувство юмора.

В виртуальном пространстве блуждают версии, приписывающие создание "гибельного вируса" самым различным "темным силам" - от американских фармацевтических гигантов и ЦРУ, до "террориста N1" Усамы бен Ладена, мексиканских наркокартелей, вездесущих израильтян и даже пришельцев из космоса.

"Социальные веб-медиа, как Twitter и Facebook, которые прежде зарекомендовали себя как сила добра, доставляющая оперативную информацию людям, сейчас стали почвой для распространения теорий заговоров", - отмечает газета The Tech Herald.

Всемирная организация здравоохранения в субботу заявила, что число подтвердившихся случаев заражения людей гриппом A/H1N1, который известен также как свиной грипп, в мире возросло до 615. Тем не менее вирус не имеет устойчивого распространения за пределами северной Америки, отметила ВОЗ.

Мексика, которая, как считается, стала первым очагом гриппа, официально подтвердила, что заболели 473 человека, 19 скончались. США сообщили о 141 случае болезни и одном факте смерти - временно пребывавшего на территории страны гражданина Мексики. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:23
14 Декабря 2018
Обстрелявший ярмарку в Страсбурге мужчина ликвидирован Полицией Франции
По данным BFMTV, 29-летний Шериф Шекатт был боевиком запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"
09:49
14 Декабря 2018
Евросоюз отказал Мэй в повторных переговорах о сделке по Brexit
При этом Брюссель намерен установить с Лондоном после Brexit как можно более тесные отношения
20:24
13 Декабря 2018
Леонардо ДиКаприо лишился "Оскара"
Леонардо ДиКаприо с "Оскаром" в некотором смысле продолжает не везти
09:47
13 Декабря 2018
Посольство Украины в США заявило, что Палата представителей признала Голодомор геноцидом
При этом официально в Вашингтоне никто принятия резолюции пока не подтвердил
09:08
13 Декабря 2018
Тереза Мэй сохранила за собой пост премьер-министра Великобритании
В ходе тайного голосования Мэй поддержали большинство депутатов-консерваторов.
13:41
12 Декабря 2018
Мастер перевоплощения: известный актер армянского происхождения Энди Серкис спародировал Терезу Мэй (ВИДЕО)
Известный британский актер армянского происхождения Энди Серкис записал видео с пародией на премьер-министра Терезу Мэй
21:39
11 Декабря 2018
Амстердам может остаться без проституток
Пока Халсема не рассказывает, как именно собирается бороться с проституцией в городе
14:48
11 Декабря 2018
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украинских кораблей и российских пограничников
10:31
11 Декабря 2018
Более 150 государств подписали миграционный пакт ООН
Миграционный пакт ООН, не имеющий юридически обязывающей силы, призван содействовать снижению нелегальной миграции. Критики считают, что этот пакт подрывает суверенитет и, наоборот, способствует росту миграции.
09:06
11 Декабря 2018
Французы передумали поддерживать акции «желтых жилетов»
После того, как президент Франции Эмманюэль Макрон объявил чрезвычайное положение в стране и предложил меры, направленные на разрешение кризиса, большинство французов поддержали его.
10:06
10 Декабря 2018
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия
В 2017 году доля России в общем объеме топ-100 производителей составила 9,5%, отметили в Стокгольмском институте исследования проблем мира
14:54
09 Декабря 2018
В Брюсселе распалась правящая коалиция
Правящая коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по Миграционному пакту ООН в результате острого политического кризиса, сообщил вице-премьер и глава МИД королевства Дидье Рейндерс.