486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Мировой финансовый кризис совпал с периодом аномально "спокойного" Солнца - ученые
09:38
27 Апреля 2009

Начало мирового финансового кризиса совпало по времени с периодом аномально низкой солнечной активности, которая уже около года назад должна была смениться подъемом, говорится в сообщении на сайте рентгеновской обсерватории ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон", созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

"Текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что о возможном влиянии Солнца на социальные процессы говорит то, что на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов в России, начало Второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности, хотя физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы пока неизвестны.

Один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев в беседе с РИА Новости пояснил, что "аномальным текущий солнечный цикл можно считать начиная примерно с середины 2008 года - именно в этот период, исходя из исторической продолжительности циклов, фаза спада солнечной активности должна была смениться фазой роста".
"Сейчас мы со всей очевидностью видим, что это не произошло.

Можно ли провести какие-либо параллели между этой точкой перехода Солнца в состояние аномальной активности и началом аномальных процессов в мировой экономике? Не знаю. На 99%, конечно же, нельзя. Но в принципе вопрос интересный и имеет право быть предметом более подробного статистического исследования", - считает Богачев.

Затяжной период спокойного Солнца заставил ученых вспомнить и о "малом ледниковом периоде", который совпал с так называемым Маундеровским минимумом солнечной активности с 1645 по 1715 год. Это было время "катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москве-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев", говорится в сообщении на сайте ТЕСИСа.

"Столь длительный спад активности может иметь... серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты", - считают ученые.

Богачев напомнил, что традиционный метод определения уровня солнечной активности основан на подсчете чисел Вольфа - количества пятен на диске Солнца.

"По этому критерию пока нельзя понять, начался ли новый цикл. Отдельные пятна появляются, среди них даже пятна новой полярности (смена цикла знаменуется переменой полярности магнитного поля солнечных пятен), но это настолько редкие события (одно пятно в несколько месяцев), что понять по ним общую тенденцию, в принципе, не представляется возможным", - сказал ученый.

По его словам, в настоящее время исследователи стремятся ввести новые критерии активности, основанные на наблюдениях магнитного поля и короны Солнца, его рентгеновского излучения.
Такие наблюдения, отметил Богачев, говорят о том, что "в настоящее время на Солнце сформировались условия для начала нового цикла: разрушилось магнитное поле предыдущего солнечного цикла и сформировался один из магнитных поясов нового цикла активности, имеющий противоположную полярность".

"Однако сам цикл пока не начался, поскольку новый пояс практически не проявляет активности. Причины этого пока не очень понятны. Либо поле еще слишком слабое, либо Солнцу для начала цикла нужно формирование обоих поясов активности, хотя считалось, что они способны "работать" независимо", - сказал собеседник агентства.

По его словам, он и его коллеги надеялись, что вспышки, которые были зарегистрированы ТЕСИСом в северном поясе в начале апреля, станут началом нового цикла, однако они им не стали. Более того, новый пояс магнитного поля сейчас частично разрушился, хотя все еще сохраняет конфигурацию.

Последние две недели космическая обсерватория ТЕСИС не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. За это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.

Ученые надеются, что в случае усиления магнитных полей в новом поясе активности, "выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие один-два месяца", говорится в сообщении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"