484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Мировой финансовый кризис совпал с периодом аномально "спокойного" Солнца - ученые
09:38
27 Апреля 2009

Начало мирового финансового кризиса совпало по времени с периодом аномально низкой солнечной активности, которая уже около года назад должна была смениться подъемом, говорится в сообщении на сайте рентгеновской обсерватории ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон", созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

"Текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что о возможном влиянии Солнца на социальные процессы говорит то, что на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов в России, начало Второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности, хотя физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы пока неизвестны.

Один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев в беседе с РИА Новости пояснил, что "аномальным текущий солнечный цикл можно считать начиная примерно с середины 2008 года - именно в этот период, исходя из исторической продолжительности циклов, фаза спада солнечной активности должна была смениться фазой роста".
"Сейчас мы со всей очевидностью видим, что это не произошло.

Можно ли провести какие-либо параллели между этой точкой перехода Солнца в состояние аномальной активности и началом аномальных процессов в мировой экономике? Не знаю. На 99%, конечно же, нельзя. Но в принципе вопрос интересный и имеет право быть предметом более подробного статистического исследования", - считает Богачев.

Затяжной период спокойного Солнца заставил ученых вспомнить и о "малом ледниковом периоде", который совпал с так называемым Маундеровским минимумом солнечной активности с 1645 по 1715 год. Это было время "катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москве-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев", говорится в сообщении на сайте ТЕСИСа.

"Столь длительный спад активности может иметь... серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты", - считают ученые.

Богачев напомнил, что традиционный метод определения уровня солнечной активности основан на подсчете чисел Вольфа - количества пятен на диске Солнца.

"По этому критерию пока нельзя понять, начался ли новый цикл. Отдельные пятна появляются, среди них даже пятна новой полярности (смена цикла знаменуется переменой полярности магнитного поля солнечных пятен), но это настолько редкие события (одно пятно в несколько месяцев), что понять по ним общую тенденцию, в принципе, не представляется возможным", - сказал ученый.

По его словам, в настоящее время исследователи стремятся ввести новые критерии активности, основанные на наблюдениях магнитного поля и короны Солнца, его рентгеновского излучения.
Такие наблюдения, отметил Богачев, говорят о том, что "в настоящее время на Солнце сформировались условия для начала нового цикла: разрушилось магнитное поле предыдущего солнечного цикла и сформировался один из магнитных поясов нового цикла активности, имеющий противоположную полярность".

"Однако сам цикл пока не начался, поскольку новый пояс практически не проявляет активности. Причины этого пока не очень понятны. Либо поле еще слишком слабое, либо Солнцу для начала цикла нужно формирование обоих поясов активности, хотя считалось, что они способны "работать" независимо", - сказал собеседник агентства.

По его словам, он и его коллеги надеялись, что вспышки, которые были зарегистрированы ТЕСИСом в северном поясе в начале апреля, станут началом нового цикла, однако они им не стали. Более того, новый пояс магнитного поля сейчас частично разрушился, хотя все еще сохраняет конфигурацию.

Последние две недели космическая обсерватория ТЕСИС не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. За это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.

Ученые надеются, что в случае усиления магнитных полей в новом поясе активности, "выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие один-два месяца", говорится в сообщении. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами