552.74
7.45
488.07
+7
Погода в Ереване
Рус

Китай запустил спутник дистанционного зондирования Земли

16:42
22 Апреля 2009

Китай в среду запустил спутник дистанционного зондирования земли "Яогань-6", сообщает агентство Синьхуа.

Пуск состоялся с космодрома Тайюань в провинции Шаньси в 10.55 по местному времени (06.55 мск). Новый ИСЗ будет использоваться для составления метеорологических прогнозов, мониторинга состояния почв и отслеживания последствий стихийных бедствий, передает РИА Новости.

В настоящее время Китай также ведет активное развертывание глобальной системы позиционирования "Бэйдоу" ("Компас"). Ученые считают, что она встанет в один ряд с разработанной американцами сетью GPS и российской ГЛОНАСС.

Кроме того, Китай уже запустил свой первый спутник Луны, а в октябре 2009 года при помощи России намерен также запустить свой первый спутник к Марсу.

Этот аппарат под названием "Инхо-1" ("Стрекоза-1") отправится к красной планете в паре с российским спутником "Фобос". В космос зонды будут выведены при помощи российской ракеты-носителя.

Их спаренный полет до Марса продлится 11 месяцев. На марсианской орбите аппараты разъединятся и приступят каждый к выполнению своих заданий.

В течение полета от Земли до красной планеты "Инхо-1" будет прикреплен к "Фобосу" электрическим кабелем. Российский спутник будет обеспечивать для китайского зонда электропитание.

"Инхо-1" оборудован двумя мощными камерами. В его основную задачу входит съемка поверхности Марса.

Китайская программа освоения космоса начинает свою историю с 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет восток-1").

Пятнадцатого октября 2003 года Китай совершил запуск первого пилотируемого космического аппарата "Шэньчжоу-5".

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

До 2020 года КНР намерена построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Февраля 2019
Гуаидо подписал первый "президентский" указ
Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, подписал первый «президентский» указ.
12:54
21 Февраля 2019
Союзники США отказались оставаться в Сирии после ухода американцев
Западные страны, в частности Великобритания и Франция, не согласились на просьбу Соединенных Штатов заменить их в этом регионе.
09:08
21 Февраля 2019
Премьер Британии заявила о прогрессе на переговорах с Еврокомиссией по Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером по Brexit
13:35
20 Февраля 2019
Лавров: Запад "засасывает" Балканы в НАТО, не считаясь с волей народов стран региона
Глава МИД РФ отметил, что российская сторона давно и настойчиво призывает "вернуться к истокам" - к суверенному равенству государств, невмешательству во внутренние дела
13:32
20 Февраля 2019
Путин предупредил, что правительство в первую очередь отвечает за изменения к лучшему в стране
Путин подчеркнул: "Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма, нужно сейчас менять ситуацию к лучшему"
13:15
20 Февраля 2019
Стало известно, кто сменит Карла Лагерфельда в Chanel
Стало известно, кто станет овым креативным директором французского дома Chanel
09:05
20 Февраля 2019
США не стремятся расколоть Сирию - заявление главы Госдепа
Заместитель руководителя пресс-службы ведомства Роберт Палладино заявил, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность республики
20:41
19 Февраля 2019
От ворот поворот: Палестина отвергла предлагаемую США "сделку века"
Палестина отвергает предлагаемую США "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию
20:27
19 Февраля 2019
Обнародована причина смерти Карла Лагерфельда
Карл очень гордился своим здоровьем и правильным образом жизни
11:56
19 Февраля 2019
Израильская компания, использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
Израильская Aeronautics Defense Systems (ADS), использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
10:53
19 Февраля 2019
Ряд американских штатов намерены судиться с Трампом
Калифорния и еще 15 американских штатов заявляют, что президент не имеет права тратить деньги на пограничную стену в обход решения Конгресса
10:30
19 Февраля 2019
ЕС выдвинуло условие для начала помощи Сирии
Министры иностранных дел стран Европейского союза вновь заявили, что будут помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода"