486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
НАТО не извлекла уроков из событий на Кавказе - посол РФ в США
12:01
21 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. Россия сожалеет о решении НАТО провести военные учения в Грузии и видит в нем свидетельство того, что Североатлантический альянс не сделал верных выводов из событий на Кавказе в августе 2008 года, вызванных агрессией Тбилиси против Южной Осетии, заявил посол РФ в США Сергей Кисляк в Нью-Йорке, передает РИА Новости.

Многонациональные военно-штабные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

"Разногласия между Россией и США по множеству вопросов сохраняются, и самый свежий пример - это маневры НАТО в Грузии. Это, конечно, очень разочаровывает нас, поскольку подкрепляет ощущение у грузинского правительства, что независимо от того, что оно сделало в отношении России, оно все равно получит членство в НАТО.

Вызывает сожаление, что из событий августа не было извлечено верных уроков", - сказал российский посол, выступая в нью-йоркском Совете Карнеги (Carnegie Council), одном из ведущих центров США по изучению международных отношений.

Отвечая на вопрос о возможности возникновения крупномасштабного конфликта с применением обычных, неядерных вооружений, российский посол указал на ситуацию с конфликтом в Закавказье, возникшем после нападения Грузии на Южную Осетию.

"Каков был бы ответ НАТО, если бы Грузия была ее членом? Применение - почти автоматическое - Пятой статьи устава (согласно которой, нападение на одну из стран НАТО считается нападением на остальных участников альянса)", - сказал Сергей Кисляк.

В этой связи он призвал альянс более взвешенно принимать решение о приеме новых стран, руководство которых "как минимум должно быть разумным".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы.

Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.