550.08
7.56
485.98
+4
Погода в Ереване
Рус

НАТО не извлекла уроков из событий на Кавказе - посол РФ в США

12:01
21 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. Россия сожалеет о решении НАТО провести военные учения в Грузии и видит в нем свидетельство того, что Североатлантический альянс не сделал верных выводов из событий на Кавказе в августе 2008 года, вызванных агрессией Тбилиси против Южной Осетии, заявил посол РФ в США Сергей Кисляк в Нью-Йорке, передает РИА Новости.

Многонациональные военно-штабные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

"Разногласия между Россией и США по множеству вопросов сохраняются, и самый свежий пример - это маневры НАТО в Грузии. Это, конечно, очень разочаровывает нас, поскольку подкрепляет ощущение у грузинского правительства, что независимо от того, что оно сделало в отношении России, оно все равно получит членство в НАТО.

Вызывает сожаление, что из событий августа не было извлечено верных уроков", - сказал российский посол, выступая в нью-йоркском Совете Карнеги (Carnegie Council), одном из ведущих центров США по изучению международных отношений.

Отвечая на вопрос о возможности возникновения крупномасштабного конфликта с применением обычных, неядерных вооружений, российский посол указал на ситуацию с конфликтом в Закавказье, возникшем после нападения Грузии на Южную Осетию.

"Каков был бы ответ НАТО, если бы Грузия была ее членом? Применение - почти автоматическое - Пятой статьи устава (согласно которой, нападение на одну из стран НАТО считается нападением на остальных участников альянса)", - сказал Сергей Кисляк.

В этой связи он призвал альянс более взвешенно принимать решение о приеме новых стран, руководство которых "как минимум должно быть разумным".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы.

Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:32
25 Марта 2019
Трамп признал суверенитета Израиля над Голанскими высотами
Президент США Дональд Трамп подписал в понедельник прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами
15:04
25 Марта 2019
Генсек НАТО пообещал принять Грузию в альянс
Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Тбилиси заявил, что Грузия является уникальным партнером альянса
14:52
25 Марта 2019
В Кремле оценили возможность улучшения отношений России и США
Дмитрий Песков прокомментировал возможность улучшения российского-американских отношений на фоне итогов расследования «российского вмешательства» в выборы в США.
12:24
25 Марта 2019
Авиакомпания "Люфтганза" отменит 22 рейса
Проблемы возникли в аэропорту Франкфурта-на-Майне из-за проблем с программным обеспечением в авиадиспетчерской службе Германии
09:45
25 Марта 2019
Расследование подтвердило отсутствие сговора между Россией и избирательным штабом Трампа
Глава минюста США и его первый заместитель по итогам изучения доклада спецпрокурора решили, что Трамп неподсуден по подозрениям, связанным с созданием препятствий для правосудия
09:27
25 Марта 2019
Терезу Мэй призвали покинуть пост премьер-министра
В опубликованной в The Sun статье под названием «Время вышло, Тереза» издание отмечает, что отставка — это единственный шанс обеспечить соглашениям по Brexit поддержку
09:11
25 Марта 2019
Президент Турции предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть
Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.
23:01
23 Марта 2019
Трамп заявил о полном разгроме "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака
Президент подчеркнул, что США "будут сохранять бдительность в отношении ИГ"
15:38
23 Марта 2019
Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования, отметили в пресс-службе президента Казахстана.
12:28
22 Марта 2019
Британский премьер отреагировала на решение ЕС об отсрочке Brexit
Тереза Мэй заявила, что британскому парламенту необходимо согласовать сделку с Евросоюзом на следующей неделе
11:02
22 Марта 2019
Джо Байден конфиденциально сообщил о планах баллотироваться в президенты США
Он также попросил узкий круг сторонников в сжатые сроки пожертвовать ему несколько миллионов долларов на предвыборную кампанию
10:41
22 Марта 2019
Арестован экс-президент Бразилии, его обвиняют в коррупции
Политика подозревают в том, что он получил взятку в размере 1 млн реалов в обмен на заключение коммерческих контрактов при строительстве атомной электростанции "Ангра-3"