544.32
7.6
477.81
+30
Погода в Ереване
Рус

НАТО не извлекла уроков из событий на Кавказе - посол РФ в США

12:01
21 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. Россия сожалеет о решении НАТО провести военные учения в Грузии и видит в нем свидетельство того, что Североатлантический альянс не сделал верных выводов из событий на Кавказе в августе 2008 года, вызванных агрессией Тбилиси против Южной Осетии, заявил посол РФ в США Сергей Кисляк в Нью-Йорке, передает РИА Новости.

Многонациональные военно-штабные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

"Разногласия между Россией и США по множеству вопросов сохраняются, и самый свежий пример - это маневры НАТО в Грузии. Это, конечно, очень разочаровывает нас, поскольку подкрепляет ощущение у грузинского правительства, что независимо от того, что оно сделало в отношении России, оно все равно получит членство в НАТО.

Вызывает сожаление, что из событий августа не было извлечено верных уроков", - сказал российский посол, выступая в нью-йоркском Совете Карнеги (Carnegie Council), одном из ведущих центров США по изучению международных отношений.

Отвечая на вопрос о возможности возникновения крупномасштабного конфликта с применением обычных, неядерных вооружений, российский посол указал на ситуацию с конфликтом в Закавказье, возникшем после нападения Грузии на Южную Осетию.

"Каков был бы ответ НАТО, если бы Грузия была ее членом? Применение - почти автоматическое - Пятой статьи устава (согласно которой, нападение на одну из стран НАТО считается нападением на остальных участников альянса)", - сказал Сергей Кисляк.

В этой связи он призвал альянс более взвешенно принимать решение о приеме новых стран, руководство которых "как минимум должно быть разумным".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы.

Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:23
24 Июня 2019
Лавров: Запад закрывает глаза на русофобию в Грузии
"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - сказал Сергей Лавров.
14:01
24 Июня 2019
Власти Грузии приняли требование протестующих изменить систему выборов
Как заявил председатель правящего избирательного блока "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе.
09:08
24 Июня 2019
Россия не будет усиливать ограничения против Грузии
При сохранении текущей ситуации, Россия ограничится запретом на авиасообщение с Грузией
19:00
22 Июня 2019
Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Кипра Димитриса Христофиаса
Президент Армении отметил большой вклад Христофиаса в современной истории Кипра, как мудрого лидера дружественного кипрского народа и преданного сына своего народа.
12:34
22 Июня 2019
Иранские власти заявили о готовности противостоять любым угрозам со стороны США
Исламская республика не допустит нарушения своей территориальной целостности, подчеркнули в Тегеране
10:27
22 Июня 2019
КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе работает в штатном режиме
Через этот участок границы проходит единственный сухопутный маршрут между Арменией и Россией
10:01
22 Июня 2019
Трамп передумал воевать с Ираном
Президент США указал, что военный конфликт приведет к "невиданным разрушениям"
15:55
21 Июня 2019
Спикер парламента Грузии заявил об отставке на фоне акций протеста
Об этом сообщил генеральный секретарь правящей партии страны
10:25
21 Июня 2019
Посольство США выступило с заявлением насчет беспорядков в Грузии
В посольстве подчеркнули, что внимательно наблюдают за всем происходящим в Грузии, в частности у здания парламента.
09:59
21 Июня 2019
Турции пригрозили жесткими мерами из-за ее действий в экономической зоне Кипра
Глава Еврокомиссии отметил, что этой проблеме было уделено много внимания на саммите в Брюсселе
09:39
21 Июня 2019
NYT сообщила об одобрении и отмене Трампом ударов по Ирану
Сотрудники администрации Белого дома на условиях анонимности рассказали, что Трамп сначала утвердил удар по ряду целей, включая радары и ракетные батареи.
09:07
21 Июня 2019
Oппозиция Грузии выдвинула властям ультиматум из трех пунктов
Лидер партии «Европейская Грузия», бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия озвучил солидарное решение всех оппозиционных сил .