486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Фидель Кастро подверг язвительной критике результаты саммита Америк
11:26
21 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг язвительной критике результаты состоявшегося в Тринидад и Тобаго саммита Америк, высказав свою точку зрения в очередной статье из серии "Размышлений", опубликованной в ночь на вторник кубинскими СМИ.

Саммит Америк завершился в минувшее воскресенье в столице карибского государства городе Порт-оф-Спейн. Во встрече приняли участие главы государств и правительств 34 стран Западного полушария, кроме Кубы.

Гавана не присутствовала на саммите, поскольку с 1962 года исключена из Организации американских государств (ОАГ), под эгидой которой проходили встречи. Руководство ОАГ тогда приостановило членство Кубы в организации, посчитав "несовместимым" декларируемый ею марксистский путь развития с системой коллективной безопасности Америки. "Я не мог понять причин эйфории, которую выражают некоторые из участников саммита в Порт-оф-Спейн", - пишет Фидель Кастро, передает РИА Новости.

"Я сделал усилие над собой и прочел знаменитую "Декларацию согласия", принятую на этом саммите Америк. Я выслушал пресс-конференцию премьер-министра Тринидад и Тобаго Патрика Мэннинга, в которой участвовали премьер-министр Канады Стивен Харпер и президенты Мексики и Панамы Фелипе Кальдерон и Мартин Торрихос. По их словам, это был самый необычный саммит из всех, которые состоялись", - продолжает Фидель.

"Должно быть, произошло какое-то чудо, подумал я. Был открыт философский камень. Зачем беспокоиться хотя бы даже на одну секунду? Никто и не думает, что это произошло случайно. Мы разве не умеем читать? Именно ОАГ нас всех спасла. Это утверждается в 13 из 97 параграфов 67-страничной финальной декларации", - пишет лидер кубинской революции.

Далее в статье Кастро приводит выдержки из финального документа, в котором подписавшие подтверждают приверженность принципам устава ОАГ, заявляют о готовности к борьбе с бедностью, голодом, дискриминацией и неравенством и выступают за межамериканское сотрудничество.

"Разве ОАГ является гарантией суверенитета и целостности народов Латинской Америки? Всегда!", - с иронией пишет Кастро.

"Разве эта организация когда-либо вмешивалась во внутренние дела хоть какой-либо страны? Никогда! Правда ли, что ОАГ является послушным инструментом США? Никогда! Умер ли хоть один латиноамериканец или житель стран Карибского бассейна по ее вине? Ни одного!", - продолжает иронизировать лидер кубинской революции.

"Все это клевета коммунизма Кастро, исходящая от Кубы - страны, исключенной из ОАГ за то, что ее правительство провозгласило марксизм-ленинизм; страны, где никогда не было выборов, никто не голосует и не избирается; страны, где царствует тирания; страны, которая на протяжении полувека имела наглость противостоять такому слабому, незащищенному и бедному государству, как США ", - с сарказмом добавляет Фидель Кастро.

"Если Куба не исправится, то достойное и бескорыстное правительство этого государства (США) не продаст ей ни одной таблетки аспирина. ОАГ является гарантией демократических прав страдающего кубинского народа", - завершает на той же ноте свою статью лидер кубинской революции.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн