438.65
4.42
404.14
+4
Погода в Ереване
Рус

Фидель Кастро подверг язвительной критике результаты саммита Америк

11:26
21 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг язвительной критике результаты состоявшегося в Тринидад и Тобаго саммита Америк, высказав свою точку зрения в очередной статье из серии "Размышлений", опубликованной в ночь на вторник кубинскими СМИ.

Саммит Америк завершился в минувшее воскресенье в столице карибского государства городе Порт-оф-Спейн. Во встрече приняли участие главы государств и правительств 34 стран Западного полушария, кроме Кубы.

Гавана не присутствовала на саммите, поскольку с 1962 года исключена из Организации американских государств (ОАГ), под эгидой которой проходили встречи. Руководство ОАГ тогда приостановило членство Кубы в организации, посчитав "несовместимым" декларируемый ею марксистский путь развития с системой коллективной безопасности Америки. "Я не мог понять причин эйфории, которую выражают некоторые из участников саммита в Порт-оф-Спейн", - пишет Фидель Кастро, передает РИА Новости.

"Я сделал усилие над собой и прочел знаменитую "Декларацию согласия", принятую на этом саммите Америк. Я выслушал пресс-конференцию премьер-министра Тринидад и Тобаго Патрика Мэннинга, в которой участвовали премьер-министр Канады Стивен Харпер и президенты Мексики и Панамы Фелипе Кальдерон и Мартин Торрихос. По их словам, это был самый необычный саммит из всех, которые состоялись", - продолжает Фидель.

"Должно быть, произошло какое-то чудо, подумал я. Был открыт философский камень. Зачем беспокоиться хотя бы даже на одну секунду? Никто и не думает, что это произошло случайно. Мы разве не умеем читать? Именно ОАГ нас всех спасла. Это утверждается в 13 из 97 параграфов 67-страничной финальной декларации", - пишет лидер кубинской революции.

Далее в статье Кастро приводит выдержки из финального документа, в котором подписавшие подтверждают приверженность принципам устава ОАГ, заявляют о готовности к борьбе с бедностью, голодом, дискриминацией и неравенством и выступают за межамериканское сотрудничество.

"Разве ОАГ является гарантией суверенитета и целостности народов Латинской Америки? Всегда!", - с иронией пишет Кастро.

"Разве эта организация когда-либо вмешивалась во внутренние дела хоть какой-либо страны? Никогда! Правда ли, что ОАГ является послушным инструментом США? Никогда! Умер ли хоть один латиноамериканец или житель стран Карибского бассейна по ее вине? Ни одного!", - продолжает иронизировать лидер кубинской революции.

"Все это клевета коммунизма Кастро, исходящая от Кубы - страны, исключенной из ОАГ за то, что ее правительство провозгласило марксизм-ленинизм; страны, где никогда не было выборов, никто не голосует и не избирается; страны, где царствует тирания; страны, которая на протяжении полувека имела наглость противостоять такому слабому, незащищенному и бедному государству, как США ", - с сарказмом добавляет Фидель Кастро.

"Если Куба не исправится, то достойное и бескорыстное правительство этого государства (США) не продаст ей ни одной таблетки аспирина. ОАГ является гарантией демократических прав страдающего кубинского народа", - завершает на той же ноте свою статью лидер кубинской революции.--0--
 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:33
04 Марта 2024
Более 80% жителей Армении одобряют активизацию военного сотрудничества с Францией
Проведенный Gallup International опрос показал, что 56,2% респондентов однозначно положительно оценивают активизацию военного сотрудничества с Францией.
20:12
02 Марта 2024
Турция и Армения приняли решение о проведении новой встречи по нормализации отношений
Турция и Армения приняли решение о проведении очередной встречи по нормализации отношений, дата и место будут согласованы
19:26
02 Марта 2024
В Ереване заявили о готовности к полной нормализации отношений с Турцией
Армения готова к открытию границы с Турцией и полному восстановлению дипломатических связей, заявил спецпредставитель Еревана по нормализации отношений с Анкарой Рубен Рубинян
00:18
02 Марта 2024
Глава МИД Армении обсудил с британским коллегой последние события на Южном Кавказе.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с британским коллегой Лео Дохерти региональные вопросы, в частности, последние события на Южном Кавказе
00:08
02 Марта 2024
Мирзоян в беседе с Клааром подчеркнул важность принципов, отраженных в Пражском и Гранадском заявлениях
В Анталье Арарат Мирзоян провел встречу со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клааром.
23:57
01 Марта 2024
Министр обороны Греции собирается посетить Армению
Министр национальной обороны Греции Никос Дендиас собирается посетить Армению
23:42
01 Марта 2024
Секретарь Совбеза Армении объяснил, почему нужно расширить миссию ЕС в республике
В Армении считают, что работа гражданской миссии ЕС эффективна
10:16
29 Февраля 2024
Европарламент призвал ЕС применить санкции к Азербайджану и усилить мандат миссии ЕС в Армении
Европарламент принял два доклада по внешней политике, а также политике  безопасности и обороны ЕС, в которых содержатся призывы к ЕС применить санкции к Азербайджану и укрепить мандат миссии ЕС в Армении
09:10
29 Февраля 2024
На Нобелевскую премию мира 2024 года номинированы 285 кандидатов
Нобелевская премия мира будет присуждена осенью этого года в Норвегии
10:46
28 Февраля 2024
Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков
Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков. Ему было 94 года.
09:33
28 Февраля 2024
В Сенате США предложили запретить продажу Турции истребителей F-16
Американский сенатор Рэнд Пол представил закон, блокирующий предложение президента Джо Байдена о продаже Турции американских истребителей F-16
14:13
27 Февраля 2024
Премьер Франции не исключил отправку западных войск на Украину
По словам Габриэля Атталя, Франция не может смириться с "перспективой, что в какой-то момент Россия одержит победу"