552.35
7.3
485.28
+4
Погода в Ереване
Рус
США должны сформулировать свою позицию по ограничению средств доставки СНВ - посол РФ
09:38
21 Апреля 2009

Россия ожидает, что США сформулируют свою позицию по вопросу об ограничении не только ядерных боеголовок, но и средств их доставки на стартующих в предстоящую пятницу консультациях по выработке нового договора о сокращении атомных арсеналов двух стран, заявил российским журналистам в понедельник в Нью-Йорке посол России в США Сергей Кисляк, передает РИА Новости.

В понедельник, во время визита в Финляндию, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый договор о сокращении СНВ должен ограничивать средства доставки боезарядов - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики.

Первые официальные контакты представителей РФ и США по вопросу о запуске переговорного процесса по выработке соглашения взамен Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает в декабре этого года, назначены на 24 апреля - в соответствии с решением президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

"Нам очень важно иметь наиболее развернутую картину того, с чем американские коллеги выйдут впоследствии на переговоры (по наполнению нового договора). Мы с интересом ожидаем начала консультаций. И сегодня, общаясь в госдепартаменте и в аппарате Белого дома по этим вопросам, я чувствую желание (представителей США) работать серьезно, а это уже немало", - сказал Кисляк после выступления с докладом о состоянии российско-американских отношений в нью-йоркском Совете Карнеги (Carnegie Council), авторитетном исследовательском центре по вопросам внешней политики.

По мнению российского посла, поставленная президентами задача о заключении нового договора по сокращению СНВ до 5 декабря 2009 года - срока истечения ныне действующего Договора СНВ - вполне реализуема. В этой связи он приветствовал желание Вашингтона вступить в переговоры по этому поводу с Москвой, хотя признал, что этот процесс будет сложным.

"Это потребует нового мышления со стороны наших американских коллег, поскольку пока позиция, которую мы слышали от США, даже не предполагала обсуждения вопросов ограничения систем доставки, а не только боеголовок", - сказал Кисляк.

"Нынешняя администрация продемонстрировала желание вступить в переговоры с нами в более всеобъемлющем плане, и мы приветствуем это. Проблема в том, что мы все еще ждем, чтобы позиция США была окончательно сформулирована и представлена нам", - отметил посол.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:39
11 Декабря 2018
Амстердам может остаться без проституток
Пока Халсема не рассказывает, как именно собирается бороться с проституцией в городе
14:48
11 Декабря 2018
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украинских кораблей и российских пограничников
10:31
11 Декабря 2018
Более 150 государств подписали миграционный пакт ООН
Миграционный пакт ООН, не имеющий юридически обязывающей силы, призван содействовать снижению нелегальной миграции. Критики считают, что этот пакт подрывает суверенитет и, наоборот, способствует росту миграции.
09:06
11 Декабря 2018
Французы передумали поддерживать акции «желтых жилетов»
После того, как президент Франции Эмманюэль Макрон объявил чрезвычайное положение в стране и предложил меры, направленные на разрешение кризиса, большинство французов поддержали его.
10:06
10 Декабря 2018
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия
В 2017 году доля России в общем объеме топ-100 производителей составила 9,5%, отметили в Стокгольмском институте исследования проблем мира
14:54
09 Декабря 2018
В Брюсселе распалась правящая коалиция
Правящая коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по Миграционному пакту ООН в результате острого политического кризиса, сообщил вице-премьер и глава МИД королевства Дидье Рейндерс.
14:21
09 Декабря 2018
Решения по генсеку ОДКБ пока не принято – Пашинян
Решения по генеральному секретарю ОДКБ пока не принято, сказал в воскресенье и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян после голосования на парламентских выборах.
13:28
09 Декабря 2018
Грузия подписала контракт о покупке систем ПВО у Франции
Грузия подписала контракт о покупке у Франции систем ПВО, заявил глава грузинского военного ведомства Леван Изори.
13:22
09 Декабря 2018
Во Франции задержали более 1,7 тыс. человек в ходе акций "желтых жилетов"
Во Франции в ходе массовых акций протеста движения "желтых жилетов" задержано 1726 человек, заявил глава МВД страны Кристоф Кастанер.
12:13
09 Декабря 2018
Скончалась известная правозащитница Людмила Алексеева
Старейшая российская правозащитница скончалась на 92-м году жизни
10:56
09 Декабря 2018
Франция в огне: количество протестующих оценили в 125 тыс. человек (ВИДЕО)
Только в Париже на улицы вышли 10 тыс. человек. Выступления в крупных городах сопровождались столкновениями с полицией, задержаны более 1 тыс. человек, есть пострадавшие с обеих сторон
20:49
07 Декабря 2018
Депутаты Верховной Рады подрались в прямом эфире (ВИДЕО)
Конфликт произошел во время обсуждения военного положения, которое ввел в десяти украинских областях Порошенко.