486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
США должны сформулировать свою позицию по ограничению средств доставки СНВ - посол РФ
09:38
21 Апреля 2009

Россия ожидает, что США сформулируют свою позицию по вопросу об ограничении не только ядерных боеголовок, но и средств их доставки на стартующих в предстоящую пятницу консультациях по выработке нового договора о сокращении атомных арсеналов двух стран, заявил российским журналистам в понедельник в Нью-Йорке посол России в США Сергей Кисляк, передает РИА Новости.

В понедельник, во время визита в Финляндию, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый договор о сокращении СНВ должен ограничивать средства доставки боезарядов - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики.

Первые официальные контакты представителей РФ и США по вопросу о запуске переговорного процесса по выработке соглашения взамен Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает в декабре этого года, назначены на 24 апреля - в соответствии с решением президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

"Нам очень важно иметь наиболее развернутую картину того, с чем американские коллеги выйдут впоследствии на переговоры (по наполнению нового договора). Мы с интересом ожидаем начала консультаций. И сегодня, общаясь в госдепартаменте и в аппарате Белого дома по этим вопросам, я чувствую желание (представителей США) работать серьезно, а это уже немало", - сказал Кисляк после выступления с докладом о состоянии российско-американских отношений в нью-йоркском Совете Карнеги (Carnegie Council), авторитетном исследовательском центре по вопросам внешней политики.

По мнению российского посла, поставленная президентами задача о заключении нового договора по сокращению СНВ до 5 декабря 2009 года - срока истечения ныне действующего Договора СНВ - вполне реализуема. В этой связи он приветствовал желание Вашингтона вступить в переговоры по этому поводу с Москвой, хотя признал, что этот процесс будет сложным.

"Это потребует нового мышления со стороны наших американских коллег, поскольку пока позиция, которую мы слышали от США, даже не предполагала обсуждения вопросов ограничения систем доставки, а не только боеголовок", - сказал Кисляк.

"Нынешняя администрация продемонстрировала желание вступить в переговоры с нами в более всеобъемлющем плане, и мы приветствуем это. Проблема в том, что мы все еще ждем, чтобы позиция США была окончательно сформулирована и представлена нам", - отметил посол.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.