485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Обама защищает решение раскрыть содержание документов о применявшихся при Буше пытках
09:49
17 Апреля 2009

Президент США Барак Обама защищает решение министерства юстиции обнародовать секретные документы о применявшихся при предыдущей администрации пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В четверг Минюст США обнародовал содержание четырех распоряжений управления юридических консультаций, в которых в качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения.

По словам президента США, несмотря на то, что содержание многих документов спецслужб следует хранить в тайне в интересах безопасности, данные документы необходимо было обнародовать. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что, принимая данное решение, он вовсе не ставил своей целью очернить своего предшественника.

"Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В третьих, своим указом я положил этим техникам конец", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении президента.

Вместе с тем, президент намекнул, что администрация Джорджа Буша приняла в свое время неверное решение.

"Такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом", - сказал президент.

"Обнародуя заметки с информацией о техниках допросов, мы намереваемся сделать все для того, чтобы те, кто выполнял свои обязанности, опираясь на распоряжения министерства юстиции, не будут подвергаться преследованиям", - подчеркнул Обама.
Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы.

Это решение вызвало критику политических противников действующего кабинета. Так, бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов. Президент категорически отверг эти упреки.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Деннис Блэр также счел необходимым пояснить причины обнародования секретной информации.

"Как глава разведки, я пытаюсь посмотреть на эти вещи в перспективе. Мы не можем переделать прошлое, мы должны понять его и использовать это понимание в будущем", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Блэра.

Глава всех 16 американских спецслужб напомнил о том, что решения о применении особо жестких техник допроса принимались в эпоху после терактов 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы не имели четкого представления о своем враге.

"Все наши усилия были направлены на предотвращение дальнейших атак, в которых погибнут американцы", - отмечается в заявлении Блэра.

"Эти методы, когда мы читаем их в яркий солнечный день в апреле 2009 года, кажутся пугающими. Как ясно дал понять президент и как заявили глава ЦРУ Леон Панетта и я, впредь мы не будем использовать подобные методы допроса. Но мы будем стойко защищать тех, кто в своих действиях полагался на данные документы и данные распоряжения", - подчеркнул Блэр.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года


13:48
12 Января 2017
Мадуро обвинил Обаму в организации импичмента президента Бразилии
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что импичмент бразильского лидера Дилмы Руссефф был организован по специальному распоряжению Барака Обамы.