481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Обама защищает решение раскрыть содержание документов о применявшихся при Буше пытках
09:49
17 Апреля 2009

Президент США Барак Обама защищает решение министерства юстиции обнародовать секретные документы о применявшихся при предыдущей администрации пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В четверг Минюст США обнародовал содержание четырех распоряжений управления юридических консультаций, в которых в качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения.

По словам президента США, несмотря на то, что содержание многих документов спецслужб следует хранить в тайне в интересах безопасности, данные документы необходимо было обнародовать. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что, принимая данное решение, он вовсе не ставил своей целью очернить своего предшественника.

"Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В третьих, своим указом я положил этим техникам конец", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении президента.

Вместе с тем, президент намекнул, что администрация Джорджа Буша приняла в свое время неверное решение.

"Такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом", - сказал президент.

"Обнародуя заметки с информацией о техниках допросов, мы намереваемся сделать все для того, чтобы те, кто выполнял свои обязанности, опираясь на распоряжения министерства юстиции, не будут подвергаться преследованиям", - подчеркнул Обама.
Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы.

Это решение вызвало критику политических противников действующего кабинета. Так, бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов. Президент категорически отверг эти упреки.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Деннис Блэр также счел необходимым пояснить причины обнародования секретной информации.

"Как глава разведки, я пытаюсь посмотреть на эти вещи в перспективе. Мы не можем переделать прошлое, мы должны понять его и использовать это понимание в будущем", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Блэра.

Глава всех 16 американских спецслужб напомнил о том, что решения о применении особо жестких техник допроса принимались в эпоху после терактов 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы не имели четкого представления о своем враге.

"Все наши усилия были направлены на предотвращение дальнейших атак, в которых погибнут американцы", - отмечается в заявлении Блэра.

"Эти методы, когда мы читаем их в яркий солнечный день в апреле 2009 года, кажутся пугающими. Как ясно дал понять президент и как заявили глава ЦРУ Леон Панетта и я, впредь мы не будем использовать подобные методы допроса. Но мы будем стойко защищать тех, кто в своих действиях полагался на данные документы и данные распоряжения", - подчеркнул Блэр.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"