478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Обама защищает решение раскрыть содержание документов о применявшихся при Буше пытках
09:49
17 Апреля 2009

Президент США Барак Обама защищает решение министерства юстиции обнародовать секретные документы о применявшихся при предыдущей администрации пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В четверг Минюст США обнародовал содержание четырех распоряжений управления юридических консультаций, в которых в качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения.

По словам президента США, несмотря на то, что содержание многих документов спецслужб следует хранить в тайне в интересах безопасности, данные документы необходимо было обнародовать. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что, принимая данное решение, он вовсе не ставил своей целью очернить своего предшественника.

"Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В третьих, своим указом я положил этим техникам конец", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении президента.

Вместе с тем, президент намекнул, что администрация Джорджа Буша приняла в свое время неверное решение.

"Такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом", - сказал президент.

"Обнародуя заметки с информацией о техниках допросов, мы намереваемся сделать все для того, чтобы те, кто выполнял свои обязанности, опираясь на распоряжения министерства юстиции, не будут подвергаться преследованиям", - подчеркнул Обама.
Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы.

Это решение вызвало критику политических противников действующего кабинета. Так, бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов. Президент категорически отверг эти упреки.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Деннис Блэр также счел необходимым пояснить причины обнародования секретной информации.

"Как глава разведки, я пытаюсь посмотреть на эти вещи в перспективе. Мы не можем переделать прошлое, мы должны понять его и использовать это понимание в будущем", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Блэра.

Глава всех 16 американских спецслужб напомнил о том, что решения о применении особо жестких техник допроса принимались в эпоху после терактов 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы не имели четкого представления о своем враге.

"Все наши усилия были направлены на предотвращение дальнейших атак, в которых погибнут американцы", - отмечается в заявлении Блэра.

"Эти методы, когда мы читаем их в яркий солнечный день в апреле 2009 года, кажутся пугающими. Как ясно дал понять президент и как заявили глава ЦРУ Леон Панетта и я, впредь мы не будем использовать подобные методы допроса. Но мы будем стойко защищать тех, кто в своих действиях полагался на данные документы и данные распоряжения", - подчеркнул Блэр.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья