554.15
7.46
488.71
0
Погода в Ереване
Рус

Обама защищает решение раскрыть содержание документов о применявшихся при Буше пытках

09:49
17 Апреля 2009

Президент США Барак Обама защищает решение министерства юстиции обнародовать секретные документы о применявшихся при предыдущей администрации пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В четверг Минюст США обнародовал содержание четырех распоряжений управления юридических консультаций, в которых в качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения.

По словам президента США, несмотря на то, что содержание многих документов спецслужб следует хранить в тайне в интересах безопасности, данные документы необходимо было обнародовать. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что, принимая данное решение, он вовсе не ставил своей целью очернить своего предшественника.

"Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В третьих, своим указом я положил этим техникам конец", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении президента.

Вместе с тем, президент намекнул, что администрация Джорджа Буша приняла в свое время неверное решение.

"Такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом", - сказал президент.

"Обнародуя заметки с информацией о техниках допросов, мы намереваемся сделать все для того, чтобы те, кто выполнял свои обязанности, опираясь на распоряжения министерства юстиции, не будут подвергаться преследованиям", - подчеркнул Обама.
Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы.

Это решение вызвало критику политических противников действующего кабинета. Так, бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов. Президент категорически отверг эти упреки.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Деннис Блэр также счел необходимым пояснить причины обнародования секретной информации.

"Как глава разведки, я пытаюсь посмотреть на эти вещи в перспективе. Мы не можем переделать прошлое, мы должны понять его и использовать это понимание в будущем", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Блэра.

Глава всех 16 американских спецслужб напомнил о том, что решения о применении особо жестких техник допроса принимались в эпоху после терактов 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы не имели четкого представления о своем враге.

"Все наши усилия были направлены на предотвращение дальнейших атак, в которых погибнут американцы", - отмечается в заявлении Блэра.

"Эти методы, когда мы читаем их в яркий солнечный день в апреле 2009 года, кажутся пугающими. Как ясно дал понять президент и как заявили глава ЦРУ Леон Панетта и я, впредь мы не будем использовать подобные методы допроса. Но мы будем стойко защищать тех, кто в своих действиях полагался на данные документы и данные распоряжения", - подчеркнул Блэр.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Февраля 2019
Гуаидо подписал первый "президентский" указ
Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, подписал первый «президентский» указ.
12:54
21 Февраля 2019
Союзники США отказались оставаться в Сирии после ухода американцев
Западные страны, в частности Великобритания и Франция, не согласились на просьбу Соединенных Штатов заменить их в этом регионе.
09:08
21 Февраля 2019
Премьер Британии заявила о прогрессе на переговорах с Еврокомиссией по Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером по Brexit
13:35
20 Февраля 2019
Лавров: Запад "засасывает" Балканы в НАТО, не считаясь с волей народов стран региона
Глава МИД РФ отметил, что российская сторона давно и настойчиво призывает "вернуться к истокам" - к суверенному равенству государств, невмешательству во внутренние дела
13:32
20 Февраля 2019
Путин предупредил, что правительство в первую очередь отвечает за изменения к лучшему в стране
Путин подчеркнул: "Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма, нужно сейчас менять ситуацию к лучшему"
13:15
20 Февраля 2019
Стало известно, кто сменит Карла Лагерфельда в Chanel
Стало известно, кто станет овым креативным директором французского дома Chanel
09:05
20 Февраля 2019
США не стремятся расколоть Сирию - заявление главы Госдепа
Заместитель руководителя пресс-службы ведомства Роберт Палладино заявил, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность республики
20:41
19 Февраля 2019
От ворот поворот: Палестина отвергла предлагаемую США "сделку века"
Палестина отвергает предлагаемую США "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию
20:27
19 Февраля 2019
Обнародована причина смерти Карла Лагерфельда
Карл очень гордился своим здоровьем и правильным образом жизни
11:56
19 Февраля 2019
Израильская компания, использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
Израильская Aeronautics Defense Systems (ADS), использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
10:53
19 Февраля 2019
Ряд американских штатов намерены судиться с Трампом
Калифорния и еще 15 американских штатов заявляют, что президент не имеет права тратить деньги на пограничную стену в обход решения Конгресса
10:30
19 Февраля 2019
ЕС выдвинуло условие для начала помощи Сирии
Министры иностранных дел стран Европейского союза вновь заявили, что будут помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода"