484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Посольство РФ в Турции опровергло слухи о планах Москвы по подрыву отношений Баку и Анкары
23:30
16 Апреля 2009

Посольство РФ в Анкаре в четверг выступило с заявлением, в котором опровергло опубликованные в ряде турецких СМИ сообщения о якобы целенаправленных действиях России по подрыву турецко-азербайджанских отношений.

Как передает РИА Новости, ряд местных изданий сообщили в четверг, что российская сторона пыталась дискредитировать перед властями Азербайджана процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией в связи с проводимыми в течение двух лет в Швейцарии турецко-армянскими переговорами по урегулированию двусторонних связей.

"Мы принципиально выступаем и в практическом плане содействуем продвижению политического диалога, развитию добрососедских отношений с Турцией, Азербайджаном и Арменией, а также решению имеющихся проблем на взаимоприемлемой основе. В этом контексте Россия в качестве международного посредника в рамках Минской группы ОБСЕ прилагает последовательные политико-дипломатические усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы также высоко оцениваем активное взаимодействие со странами региона в рамках турецкой инициативы создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе", - говорится в заявлении посольства РФ.

В документе отмечается, что "Россия проводит последовательную внешнюю политику, направленную на укрепление атмосферы стабильности и спокойствия в Закавказье с целью создания устойчивой архитектуры безопасности и недопущения превращения региона в арену политического и военного соперничества".

В заявлении также указывается, что Россия в двустороннем режиме и на основе сложившихся международных механизмов будет способствовать преодолению разногласий и укреплению доверия в жизненно важном для нее кавказском регионе.

Ранее в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в Ереване, что Россия приветствует любые шаги в направлении урегулирования армянско-турецких отношений.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Глава турецкого МИД Али Бабаджан в четверг заявил журналистам, что официальная Анкара выступает за полную нормализацию отношений с Арменией.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.