-3
Погода в Ереване
Рус
Партия Дашнакцутюн уверена, что Обама признает Геноцид армян в Османской Турции
14:13
13 Апреля 2009

Партия Дашнакцутюн уверена, что президент США Барак Обама признает Геноцид армян в Османской Турции, заявил в понедельник глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Мы уверены, что 24 апреля президент Обама выполнит свое предвыборное обещание и признает Геноцид армян»,- сказал Маноян журналистам.

Во время предвыборной кампании Обама говорил, что считает геноцид армян в Османской империи в 1915 году, когда были убиты около 1,5 миллиона человек, историческим фактом.

Маноян добавил, что если Барак Обама в Турции заявил, что его взгляды по вопросу геноцида не изменились, это значит, что он сдержит обещание данное своим избирателям.
Шестого апреля в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Абдуллой Гюлем, Обама сказал, что не изменил своих личных взглядов в вопросе геноцида армян 1915 года.

Вместе с тем, Маноян считает, что эти заявления нужно оценивать как положительные, но не достаточные. По его словам, армянская община США предпринимает активные меры, направленные на выполнение обещания Обамы.

Маноян коснулся также вопроса возможного ухудшения американо-турецких отношений в случае признания геноцида со стороны США. По его словам, «это ухудшение может продлиться максимум несколько месяцев, как в случае с Францией». «В отношениях с США заинтересована сама Турция»,- подчеркнул он.

По мнению Манояна, признание геноцида со стороны США послужит сигналом для тех государств, которые пока не решаются его признавать.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-я из 50-и штатов США, Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн