480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Следующие 1,5 года станут определяющими для миссии США в Ираке - Обама
21:06
07 Апреля 2009

Президент США Барак Обама, прибывший во вторник в Ирак с не объявлявшимся ранее визитом, заявил, что следующие 18 месяцев станут для определяющим периодом для миссии США в Ираке, сообщает агентство Рейтер. Об этом президент заявил на территории американской военной базы "Кэмп Виктори", расположенной в пригороде Багдада.

Обама пояснил, что последующие 18 месяцев будут определяющим из-за того, что американским военным "необходимо убедиться в том, что ситуация в Ираке стабильна", что страна не является "надежной гаванью для террористов". После этого, по словам президента, американские военнослужащие смогут покинуть страну, передает РИА Новости.

"Эти 18 месяцев станут критическим периодом", - заявил Обама, имея в виду время, оставшееся до вывода из Ирака американских войск. Кроме того, по данным агентства, командующий американскими и иностранными союзными войсками других государств в Ираке генерал Рэй Одиерно заявил, что уровень насилия в Ираке является самым низким с тех пор, как в стране была начата военная операция США и их союзников в марте 2003 года

В начале февраля Барак Обама заявил о том, что большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года. При этом он сообщил, что руководство США планирует удвоить количество дислоцированных в Афганистане американских военнослужащих с 36 тысяч до 60 тысяч в течение 18 месяцев.

Согласно одобренному в декабре прошлого года новому соглашению по предоставлению мандата на пребывание иностранных войск на территории Ирака, американская армия получила право находиться на иракской территории на законном основании до 2011 года. Однако, по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, военная миссия США в Ираке заканчивается, и основные соединения покинут страну. Ожидается, что освободившиеся американские войска будут направлены на юг и восточные районы Афганистана.

Летом Ирак должны покинуть подавляющее большинство находящихся там британских военных. Ожидается, что британский контингент численностью в 4100 человек пробудет на юге Ирака до конца мая, завершая выполнение задач по обеспечению безопасности, обучению иракских военных и гражданских специалистов, а также восстановлению экономической инфраструктуры страны. После этого в течение двух месяцев британский контингент в Ираке будет в ускоренном порядке сокращен примерно до 400 военных, которые в течение еще некоторого времени будут помогать с подготовкой кадров военно-морского флота Ирака.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового поражения.

В настоящее время в операциях на территории Ирака принимают участие военнослужащие из более чем 20 стран мира, входящие в состав возглавляемых представителями командования вооруженных сил США коалиционных сил. Согласно различным данным, с момента начала операции в Ираке общие потери вооруженных сил США составили более четырех тысяч человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона