486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
ООН призывает "двадцатку" в первую очередь помочь беднейшим странам
09:52
02 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Лидеры "двадцатки" на встрече в Лондоне обязаны принять такие совместные решения, которые помогут прежде всего беднейшим странам, несравнимо больше страдающим от нынешнего глобального экономического кризиса, нежели государства Европы и Северной Америки, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, также участвующий в саммите.

"Генеральный секретарь будет оказывать давление на участников саммита, с тем, чтобы убедить их принять срочные коллективные действия, чтобы ускорить процессы развития и позволить людям сохранить веру в будущее", - сообщила официальный представитель генсека Мишель Монтас накануне саммита, подготовка которого ознаменована существенными разногласиями между его ключевыми участниками.

Она обратила особое внимание на слова Пан Ги Муна о том, что "провал саммита "двадцатки" будет иметь крайне тяжелые последствия". Этот тезис, уточнила представитель генсека, поддержал и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, с которым Пан Ги Мун встретился в среду.

Вопрос единства и согласованности действий ведущих мировых экономических держав остается крайне острым за несколько часов до начала саммита. По ряду ключевых вопросов сохраняются разногласия.
Соединенные Штаты, в частности, выступают за согласованную политику масштабных государственных вливаний в частный сектор по примеру того, как это происходит в самих США.

Локомотивы европейской экономики - Германия и Франция, напротив, опасаются, что это приведет к увеличению госдолга и считают, что инструментом выхода из кризиса должно стать ужесточение регулирования и контроля в мировой валютно-финансовой системе.
Вашингтон также противится идее, которую активно поддерживают Россия и Китай, о начале процесса по введению единой резервной мировой валюты на базе расчетной единицы МВФ - специальных прав заимствования (СДР) - взамен доллара, сейчас де-факто выполняющего функцию глобальных валютных резервов.

Скандальные заявления, вызвавшие опасения провала саммита, сделал президент Франции Николя Саркози, сказав, что готов "хлопнуть дверью", если предложения Франции не будут учтены и что не намерен ставить подпись под "фальшивым компромиссом".

Францию поддерживает Германия - две ведущие страны Евросоюза предложили список мер по серьезному ужесточению действий государств в отношении фондов и банков, работающих по схемам "с систематическими рисками". Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель уже договорились выступать единым фронтом на лондонском саммите.

Пан Ги Мун опасается, что неспособность лидеров преодолеть разногласия ударит прежде всего по тем странам, которые сами не имеют достаточных экономических, финансовых и социальных резервов для выхода из кризиса и смягчения его последствий, находясь в зависимости от действий богатых стран. Эту идею он постарается донести до своих собеседников.

По словам Монтас, генсек ООН привлечет внимание лидеров "двадцатки" к тому, что "глобальная рецессия наносит урон каждому, но прежде всего бедным - тем, кто вынужден 80% своих доходов тратить на продукты питания".

С аналогичным призывом - позаботиться прежде всего о бедных странах, где финансовый кризис выражается не в росте уровня безработицы, а в увеличении уровня смертности, - выступили ведущие агентства системы ООН, занимающиеся социальным, экономическим и гуманитарным содействием развивающимся странам.

Программа развития ООН (ПРООН) констатирует накануне саммита "двадцатки": "Денежные переводы (из развитых стран) резко сократились, система торговли разрушена, а цены на основные товары остаются нестабильными - все это ввергает многие семьи в состояние чрезвычайной бедности и в результате приводит к росту смертности, отмечают эксперты ПРООН. В развивающихся странах падение валового национального продукта на 3% приводит к увеличению уровня младенческой смертности на 47-120 случаев на тысячу новорожденных".

Комментируя эти данные, заместитель администратора ПРООН Эд Мелкерт отмечает, что "в беднейших странах кризис является вопросом жизни и смерти".

"Хотя восстановление экономики может начаться в 2010 году, урон, нанесенный развитию человечества, может быть крайне жестоким, а социальная реабилитация может занять еще несколько лет, причем последствия этого могут ощущаться до 2020 года", - заявляет представитель ПРООН.

С похожими оценками серьезных последствий финансового кризиса на развитие образование и сельского хозяйства накануне саммита "двадцатки" выступили также генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и президент Фонда ООН по сельскохозяйственному развитию Канайо Нванзе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир