482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
ООН призывает "двадцатку" в первую очередь помочь беднейшим странам
09:52
02 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Лидеры "двадцатки" на встрече в Лондоне обязаны принять такие совместные решения, которые помогут прежде всего беднейшим странам, несравнимо больше страдающим от нынешнего глобального экономического кризиса, нежели государства Европы и Северной Америки, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, также участвующий в саммите.

"Генеральный секретарь будет оказывать давление на участников саммита, с тем, чтобы убедить их принять срочные коллективные действия, чтобы ускорить процессы развития и позволить людям сохранить веру в будущее", - сообщила официальный представитель генсека Мишель Монтас накануне саммита, подготовка которого ознаменована существенными разногласиями между его ключевыми участниками.

Она обратила особое внимание на слова Пан Ги Муна о том, что "провал саммита "двадцатки" будет иметь крайне тяжелые последствия". Этот тезис, уточнила представитель генсека, поддержал и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, с которым Пан Ги Мун встретился в среду.

Вопрос единства и согласованности действий ведущих мировых экономических держав остается крайне острым за несколько часов до начала саммита. По ряду ключевых вопросов сохраняются разногласия.
Соединенные Штаты, в частности, выступают за согласованную политику масштабных государственных вливаний в частный сектор по примеру того, как это происходит в самих США.

Локомотивы европейской экономики - Германия и Франция, напротив, опасаются, что это приведет к увеличению госдолга и считают, что инструментом выхода из кризиса должно стать ужесточение регулирования и контроля в мировой валютно-финансовой системе.
Вашингтон также противится идее, которую активно поддерживают Россия и Китай, о начале процесса по введению единой резервной мировой валюты на базе расчетной единицы МВФ - специальных прав заимствования (СДР) - взамен доллара, сейчас де-факто выполняющего функцию глобальных валютных резервов.

Скандальные заявления, вызвавшие опасения провала саммита, сделал президент Франции Николя Саркози, сказав, что готов "хлопнуть дверью", если предложения Франции не будут учтены и что не намерен ставить подпись под "фальшивым компромиссом".

Францию поддерживает Германия - две ведущие страны Евросоюза предложили список мер по серьезному ужесточению действий государств в отношении фондов и банков, работающих по схемам "с систематическими рисками". Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель уже договорились выступать единым фронтом на лондонском саммите.

Пан Ги Мун опасается, что неспособность лидеров преодолеть разногласия ударит прежде всего по тем странам, которые сами не имеют достаточных экономических, финансовых и социальных резервов для выхода из кризиса и смягчения его последствий, находясь в зависимости от действий богатых стран. Эту идею он постарается донести до своих собеседников.

По словам Монтас, генсек ООН привлечет внимание лидеров "двадцатки" к тому, что "глобальная рецессия наносит урон каждому, но прежде всего бедным - тем, кто вынужден 80% своих доходов тратить на продукты питания".

С аналогичным призывом - позаботиться прежде всего о бедных странах, где финансовый кризис выражается не в росте уровня безработицы, а в увеличении уровня смертности, - выступили ведущие агентства системы ООН, занимающиеся социальным, экономическим и гуманитарным содействием развивающимся странам.

Программа развития ООН (ПРООН) констатирует накануне саммита "двадцатки": "Денежные переводы (из развитых стран) резко сократились, система торговли разрушена, а цены на основные товары остаются нестабильными - все это ввергает многие семьи в состояние чрезвычайной бедности и в результате приводит к росту смертности, отмечают эксперты ПРООН. В развивающихся странах падение валового национального продукта на 3% приводит к увеличению уровня младенческой смертности на 47-120 случаев на тысячу новорожденных".

Комментируя эти данные, заместитель администратора ПРООН Эд Мелкерт отмечает, что "в беднейших странах кризис является вопросом жизни и смерти".

"Хотя восстановление экономики может начаться в 2010 году, урон, нанесенный развитию человечества, может быть крайне жестоким, а социальная реабилитация может занять еще несколько лет, причем последствия этого могут ощущаться до 2020 года", - заявляет представитель ПРООН.

С похожими оценками серьезных последствий финансового кризиса на развитие образование и сельского хозяйства накануне саммита "двадцатки" выступили также генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и президент Фонда ООН по сельскохозяйственному развитию Канайо Нванзе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне