483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
ООН призывает "двадцатку" в первую очередь помочь беднейшим странам
09:52
02 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Лидеры "двадцатки" на встрече в Лондоне обязаны принять такие совместные решения, которые помогут прежде всего беднейшим странам, несравнимо больше страдающим от нынешнего глобального экономического кризиса, нежели государства Европы и Северной Америки, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, также участвующий в саммите.

"Генеральный секретарь будет оказывать давление на участников саммита, с тем, чтобы убедить их принять срочные коллективные действия, чтобы ускорить процессы развития и позволить людям сохранить веру в будущее", - сообщила официальный представитель генсека Мишель Монтас накануне саммита, подготовка которого ознаменована существенными разногласиями между его ключевыми участниками.

Она обратила особое внимание на слова Пан Ги Муна о том, что "провал саммита "двадцатки" будет иметь крайне тяжелые последствия". Этот тезис, уточнила представитель генсека, поддержал и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, с которым Пан Ги Мун встретился в среду.

Вопрос единства и согласованности действий ведущих мировых экономических держав остается крайне острым за несколько часов до начала саммита. По ряду ключевых вопросов сохраняются разногласия.
Соединенные Штаты, в частности, выступают за согласованную политику масштабных государственных вливаний в частный сектор по примеру того, как это происходит в самих США.

Локомотивы европейской экономики - Германия и Франция, напротив, опасаются, что это приведет к увеличению госдолга и считают, что инструментом выхода из кризиса должно стать ужесточение регулирования и контроля в мировой валютно-финансовой системе.
Вашингтон также противится идее, которую активно поддерживают Россия и Китай, о начале процесса по введению единой резервной мировой валюты на базе расчетной единицы МВФ - специальных прав заимствования (СДР) - взамен доллара, сейчас де-факто выполняющего функцию глобальных валютных резервов.

Скандальные заявления, вызвавшие опасения провала саммита, сделал президент Франции Николя Саркози, сказав, что готов "хлопнуть дверью", если предложения Франции не будут учтены и что не намерен ставить подпись под "фальшивым компромиссом".

Францию поддерживает Германия - две ведущие страны Евросоюза предложили список мер по серьезному ужесточению действий государств в отношении фондов и банков, работающих по схемам "с систематическими рисками". Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель уже договорились выступать единым фронтом на лондонском саммите.

Пан Ги Мун опасается, что неспособность лидеров преодолеть разногласия ударит прежде всего по тем странам, которые сами не имеют достаточных экономических, финансовых и социальных резервов для выхода из кризиса и смягчения его последствий, находясь в зависимости от действий богатых стран. Эту идею он постарается донести до своих собеседников.

По словам Монтас, генсек ООН привлечет внимание лидеров "двадцатки" к тому, что "глобальная рецессия наносит урон каждому, но прежде всего бедным - тем, кто вынужден 80% своих доходов тратить на продукты питания".

С аналогичным призывом - позаботиться прежде всего о бедных странах, где финансовый кризис выражается не в росте уровня безработицы, а в увеличении уровня смертности, - выступили ведущие агентства системы ООН, занимающиеся социальным, экономическим и гуманитарным содействием развивающимся странам.

Программа развития ООН (ПРООН) констатирует накануне саммита "двадцатки": "Денежные переводы (из развитых стран) резко сократились, система торговли разрушена, а цены на основные товары остаются нестабильными - все это ввергает многие семьи в состояние чрезвычайной бедности и в результате приводит к росту смертности, отмечают эксперты ПРООН. В развивающихся странах падение валового национального продукта на 3% приводит к увеличению уровня младенческой смертности на 47-120 случаев на тысячу новорожденных".

Комментируя эти данные, заместитель администратора ПРООН Эд Мелкерт отмечает, что "в беднейших странах кризис является вопросом жизни и смерти".

"Хотя восстановление экономики может начаться в 2010 году, урон, нанесенный развитию человечества, может быть крайне жестоким, а социальная реабилитация может занять еще несколько лет, причем последствия этого могут ощущаться до 2020 года", - заявляет представитель ПРООН.

С похожими оценками серьезных последствий финансового кризиса на развитие образование и сельского хозяйства накануне саммита "двадцатки" выступили также генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и президент Фонда ООН по сельскохозяйственному развитию Канайо Нванзе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"