483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Миру нужно "сторожевое агентство" раннего предупреждения об угрозе кризиса - эксперт
19:08
01 Апреля 2009

Мировому сообществу следует создать наднациональное рейтинговое агентство с одной лишь функцией - распознавания ранних сигналов наступающего кризиса, считает экономист, член Бреттон-Вудского комитета Владимир Квинт.

"Такое "сторожевое" агентство будет ответственно за предупреждение мирового бизнес сообщества", - сказал Квинт в интервью РИА Новости.

По его словам, ни институты Бреттон-Вудской системы - Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирная торговая организация (ВТО), ни частные рейтинговые агентства не смогли спрогнозировать приближение глобального финансового кризиса.

"Появилась потребность в новых правилах и нормах поведения. Глобальному рыночному пространству необходимы глобальные рейтинговые агентства, мониторинг кризисов, а также монетарные и финансовые инструменты, используемые глобальными регуляторами", - отметил Квинт.

Он поддерживает программу России по созданию новой архитектуры глобального экономического порядка, с которой она представлена на саммите G20.

"Глобальное рыночное пространство нуждается также в создании рейтингового агентства, специализирующегося в классификации и установлении рейтингов национальных рынков и наиболее влиятельных частных компаний", - сказал экономист.

Он заметил, что МВФ и ООН используют термины "развивающиеся", "формирующиеся" и "неразвитые" рынки в качестве синонимов, хотя все они представляют собой совершенно разные экономические феномены, рынки с различным уровнем экономической зрелости. Даже страны внутри каждой из этих категорий не являются однородными и требуют дополнительной классификации, сказал собеседник агентства.

В треугольнике частный бизнес - национальные правительства - многосторонние институты должно быть четкое разделение ответственности, отметил эксперт. Сегодня ни один из институтов не признает: "Это наша ошибка и надо искать пути прекращения кризиса", добавил он.

"МВФ кредитует правительства, неэффективная деятельность которых часто приводит к экономическим бедствиям. Бюрократы попросту крадут существенную часть кредитов, а затем целые поколения граждан должны расплачиваться за их корысть. МВФ может объявить о наступлении финансового кризиса, но не взять на себя ответственность за отсутствие прогноза о его приближении", - сказал Квинт.

Появление новых игроков в глобальной экономике в лице формирующихся рынков - Россия, Китай, Индия, Бразилия- ужало роль ежегодной встречи G8 в условиях нынешнего кризиса, вызвав изменение формата до G20, отметил эксперт, добавив, что в таких саммитах должны иметь право голоса и Египет, Пакистан, Нигерия, Казахстан и Украина.

"Необходимо задуматься о создании в мире G25, в которой "большая восьмерка" больше не будет доминировать. Глобальный формирующийся рынок может стать локомотивом развития мирового рыночного пространства", - сказал Квинт.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава
01:33
24 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве