486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Небогатые американцы ждут от Обамы "всенародных бонусов"
10:17
30 Марта 2009

Небогатые американцы ждут чеки от Барака Обамы, предусмотренные принятым в феврале антикризисным пакетом мер, передает корреспондент РИА Новости.

Граждане, чей годовой доход составляет менее 75 тысяч долларов, скоро начнут получать по почте "всенародные бонусы" в расчете 600 долларов на одиноких или 1 тысяча 200 долларов на семью. Всего на программу "налоговых бонусов" для американцев предусмотрено в этом году 165 миллиардов долларов.

Администрация Джорджа Буша в прошлом году разослала чеки по 300 долларов на душу, призванные, по замыслам правительственных экономистов, подстегнуть потребительскую активность американцев, считающуюся главным двигателем промышленности. Новый президент, пришедший на обещаниях поддержки "простых тружеников", вдвое увеличил сумму.

"Спасибо, конечно, за чек - 300 долларов никогда не бывают лишними. Но никакой погоды для меня они не делают", - сказал пенсионер Джеймс Делени. Он также сообщил, что не пошел в супермаркет "оживлять экономику", а просто положил чек на свой банковский счет, и точно также поступит с ожидаемым "бонусом" от Обамы. Его доходы и расходы стабильны и никак не задеты кризисом.

"Лично для меня эта сумма не была принципиальной. А вот в масштабах страны, мне кажется, что миллиардами долларов можно было распорядиться как-то разумнее, создать новые рабочие места", - пожимает плечами пенсионер, не причисляющий себя ни к одной из политических партий.

Медсестра Джулия также не намерена увеличивать траты на покупки. "Я не сократила свои семейные траты, потому что и до кризиса проводила жесткую бюджетную политику - каждый доллар идет на обучение моей дочери в частном университете. Чек, который я получу, пойдет на погашение кредита, который мы взяли на обучение", - сказала она.

Джулия голосовала на выборах за Обаму, однако пока не решила, нравится ли ей экономический курс нового президента.

"Я вообще не понимаю этого жонглирования: мы платим государству, потом государство рассылает нам какую-то жалкую часть в конверте, и мы говорим "спасибо". Для меня принципиальный вопрос - доступная система образования, а не кредиты на университет, которые оказались дороже ипотеки. От этого для нации не будет "лопнувших пузырей", - полагает медсестра.

Раньше она работала на двух работах, однако недавно центр пластической хирургии, где она подвизалась, закрылся из-за плохого притока клиентов.

"Что я купил на полученный чек? Ничего! Присоединил его к оплате своих счетов - за обучение дочки в школе, за телефон, за телевизор, за электричество, за квартиру, за машинный кредит", - загибает пальцы Джордж, швейцар на Манхэттене. По его подсчетам, у него навскидку оказалось 17 ежемесячных платежных обязательств.

Джордж - приверженец республиканской партии, и он скептически оценивает антикризисные меры в сумме на 787 миллиардов долларов, инициированные новой администрацией. Он негативно относится к "всенародной выплате бонусов", считая эту меру популистской.

"За прошлый год я заплатил 11 тысяч долларов в виде налогов. И то, что мне пришлют тысячу в виде подарка - это просто смешно. Пусть бы лучше они подумали о поддержке семей, где учатся дети", - считает Джордж.

Некоторые американцы, наоборот, приветствуют такую меру, однако требуют увеличить размер чека, поделив на всех граждан беспрецедентно гигантские средства, направляемые на поддержку банков и автоиндустрии.

"Не надо никаких выкупов обесцененных активов и поддержки предприятий-банкротов. Дайте каждому по 10 тысяч долларов, и лично я куплю отечественный автомобиль. Будет хорошо и Детройту и мне. А новый чек, который придет нынешней весной, я просто отдам за долги", - говорит Рикардо, разносчик пиццы, демократ по убеждениям.

"Уральский кинопарк". "Сейчас представители отрасли подготавливают разные варианты ЧГП, а потом министерство на их основе направит предложения в правительство", - говорит Чурбанов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу