482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Небогатые американцы ждут от Обамы "всенародных бонусов"
10:17
30 Марта 2009

Небогатые американцы ждут чеки от Барака Обамы, предусмотренные принятым в феврале антикризисным пакетом мер, передает корреспондент РИА Новости.

Граждане, чей годовой доход составляет менее 75 тысяч долларов, скоро начнут получать по почте "всенародные бонусы" в расчете 600 долларов на одиноких или 1 тысяча 200 долларов на семью. Всего на программу "налоговых бонусов" для американцев предусмотрено в этом году 165 миллиардов долларов.

Администрация Джорджа Буша в прошлом году разослала чеки по 300 долларов на душу, призванные, по замыслам правительственных экономистов, подстегнуть потребительскую активность американцев, считающуюся главным двигателем промышленности. Новый президент, пришедший на обещаниях поддержки "простых тружеников", вдвое увеличил сумму.

"Спасибо, конечно, за чек - 300 долларов никогда не бывают лишними. Но никакой погоды для меня они не делают", - сказал пенсионер Джеймс Делени. Он также сообщил, что не пошел в супермаркет "оживлять экономику", а просто положил чек на свой банковский счет, и точно также поступит с ожидаемым "бонусом" от Обамы. Его доходы и расходы стабильны и никак не задеты кризисом.

"Лично для меня эта сумма не была принципиальной. А вот в масштабах страны, мне кажется, что миллиардами долларов можно было распорядиться как-то разумнее, создать новые рабочие места", - пожимает плечами пенсионер, не причисляющий себя ни к одной из политических партий.

Медсестра Джулия также не намерена увеличивать траты на покупки. "Я не сократила свои семейные траты, потому что и до кризиса проводила жесткую бюджетную политику - каждый доллар идет на обучение моей дочери в частном университете. Чек, который я получу, пойдет на погашение кредита, который мы взяли на обучение", - сказала она.

Джулия голосовала на выборах за Обаму, однако пока не решила, нравится ли ей экономический курс нового президента.

"Я вообще не понимаю этого жонглирования: мы платим государству, потом государство рассылает нам какую-то жалкую часть в конверте, и мы говорим "спасибо". Для меня принципиальный вопрос - доступная система образования, а не кредиты на университет, которые оказались дороже ипотеки. От этого для нации не будет "лопнувших пузырей", - полагает медсестра.

Раньше она работала на двух работах, однако недавно центр пластической хирургии, где она подвизалась, закрылся из-за плохого притока клиентов.

"Что я купил на полученный чек? Ничего! Присоединил его к оплате своих счетов - за обучение дочки в школе, за телефон, за телевизор, за электричество, за квартиру, за машинный кредит", - загибает пальцы Джордж, швейцар на Манхэттене. По его подсчетам, у него навскидку оказалось 17 ежемесячных платежных обязательств.

Джордж - приверженец республиканской партии, и он скептически оценивает антикризисные меры в сумме на 787 миллиардов долларов, инициированные новой администрацией. Он негативно относится к "всенародной выплате бонусов", считая эту меру популистской.

"За прошлый год я заплатил 11 тысяч долларов в виде налогов. И то, что мне пришлют тысячу в виде подарка - это просто смешно. Пусть бы лучше они подумали о поддержке семей, где учатся дети", - считает Джордж.

Некоторые американцы, наоборот, приветствуют такую меру, однако требуют увеличить размер чека, поделив на всех граждан беспрецедентно гигантские средства, направляемые на поддержку банков и автоиндустрии.

"Не надо никаких выкупов обесцененных активов и поддержки предприятий-банкротов. Дайте каждому по 10 тысяч долларов, и лично я куплю отечественный автомобиль. Будет хорошо и Детройту и мне. А новый чек, который придет нынешней весной, я просто отдам за долги", - говорит Рикардо, разносчик пиццы, демократ по убеждениям.

"Уральский кинопарк". "Сейчас представители отрасли подготавливают разные варианты ЧГП, а потом министерство на их основе направит предложения в правительство", - говорит Чурбанов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек