480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
В Таллине скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери
13:22
28 Марта 2009

Герой Советского Союза Арнольд Мери скончался в пятницу в Таллине на 89-м году жизни, сообщил РИА Новости представитель Антифашистского комитета Эстонии. По словам секретаря комитета Андрея Заренкова, Мери умер в своем доме в Таллине, по первоначальным данным - от рака легких. Он будет похоронен на кладбище Лийва в Таллине, где покоятся члены его семьи, сказал собеседник агентства.

"До конца своих дней он мужественно боролся не только с неизлечимой болезнью, но и теми, кто пытался Эстонию поставить вне системы общечеловеческих ценностей. Он был настоящим героем, сражавшимся до последнего вздоха за свою страну. И именно этому он научил своих последователей", - сказал Заренков.

В последние годы жизни Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей, которые обвиняли его в геноциде мирного населения Эстонии в 1949 году. Согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. Мери не признал себя виновным.

Он не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ Эстонии был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

В конце прошлого года Пярнуский уездный суд назначил Герою Советского Союза дополнительную медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, сможет ли он участвовать в судебных заседаниях без ущерба для здоровья. После проведенной прошлым летом первой экспертизы врачи пришли к выводу, что для Мери нежелательно участие в мероприятиях, требующих повышенного душевного и физического напряжения, и рекомендовали прекратить судебные заседания.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхов соседней с Эстонией Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покинул поля боя и продолжал командовать обороняющимися.

В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду КПСС Мери был восстановлен в рядах партии, а решение о лишении его наград было отменено.

Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к процессу над ветераном. Российская Госдума в мае 2008 года приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным".

Российские депутаты напомнили, что Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"